Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Людмила Дмитриева: льгот малому бизнесу можно не ждать

Бюджет важнее

01.06.2020
Анна Семенова

День предпринимателя на прошлой неделе вполне ожидаемо выдался безрадостным – если, конечно, исключить спецвстречу губернатора с какими-то особыми предпринимателями, у которых всё хорошо (порадуемся за них, разумеется). Отдельным показателем, характеризующим ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса, стал тот факт, что даже руководство вполне лояльной к власти региональной ОПОРЫ России 28 мая публично, на пресс-конференции, обрушилось на руководство области и областного центра с упреками и исключительно мрачными прогнозами.

Самое пикантное в данной ситуации – в видеоконференции принимала участие замгубернатора Людмила Дмитриева, которой – вот неожиданность! – пришлось так же публично отвечать на не слишком удобные вопросы. Получилось, по мнению самих предпринимателей, не очень убедительно.


Про меры поддержки предпринимателей

Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития Людмила Дмитриева:

- Все предложения я зафиксировала, и мы будем их методично отрабатывать.

Конечно, те меры, которые есть на сегодня, недостаточны по сравнению с теми ограничениями, на которые пришлось пойти, чтобы предотвратить массовые заражения коронавирусом. Но эти меры есть, и давайте разбираться по всем конкретным случаям, почему предприниматели не могут эту поддержку получить.

Есть гранты на выплату зарплаты в размере МРОТ – по 12 130 рублей на человека в апреле и мае, а начиная с июня это кредиты на выплату зарплаты под 2% с последующим списанием этих кредитов, если сохраняется штатная численность. Эти меры – для наиболее пострадавших отраслей, и предприниматели получают эти средства. Да, их недостаточно. Потому что там и коммунальные расходы, и аренда, но это то, что сегодня есть. И вы знаете, что государство на это баснословные деньги тратит. Даже для таких мер поддержки в совокупности это очень дорогостоящие меры.

Часто меры поддержки не работают, например, потому что имущество или участки оформлены на физические лица, кредиты – на физические лица. А программы поддержки работают для юридических лиц. Надо разбираться, для этого можно обратиться на «горячую линию» центра «Мой бизнес», мы готовы работать с каждым предпринимателем.

О введении региональных и муниципальных налоговых льгот

Робким надеждам на введение льгот для малого и среднего бизнеса по региональным и муниципальным налогам (подробнее можно почитать здесь и здесь), похоже, сбыться не суждено. Причина проста: чиновники беспокоятся за бюджет.

Людмила Дмитриева:

- Вы все знаете, что Ивановская область – дотационный регион, и уже сегодня те меры, которые приняты на федеральном уровне, приведут, по нашим оценкам, к выпадающим доходам областного бюджета на 1,3 млрд рублей. Поэтому любые дополнительные меры – это дополнительные выпадающие доходы. А поскольку у нас регион дотационный, у нас действует ряд ограничений Минфина России по дополнительному снижению наших доходов.

Все ресурсы, которые были, направлены на медицину – для подготовки коечного фонда и оснащение оборудованием. Безусловно, есть регионы, в которых бюджетная ситуация гораздо лучше и есть варианты программ и грантов. Но для Ивановской области очень тяжело найти дополнительные ресурсы.

Безусловно, мы эту работу проводим, просто это все не быстро. И есть вопрос, как регион будет справляться с социальными обязательствами на следующий год.

Не проверки, а мониторинг

В ответ на мнение директора правового департамента ЮБ «Константа» Максима Никонова о незаконности проверок, проводимых Роспотребнадзором, Людмила Дмитриева заявила:

- Роспотребнадзор выходит на проверки в режиме мониторинга ситуации выполнения регламентов. Регламенты действительно жесткие, но именно они позволяют работать и позволили запустить ситуацию по выводу предприятий на работу. Соблюдение этих регламентов необходимо, чтобы при массовом скоплении людей болезнь не распространялась. И Роспотребнадзор выходит на предприятия в режиме мониторинга.

Если они видят нарушения, несоблюдение регламентов, то, говоря юридическим языком, в режиме повышенной готовности у них есть полномочия выдавать предписания по устранению этих нарушений. Это делается открыто, потому что законодательно у них есть полномочия вести такого рода мониторинг и выдачу предписаний в случае обнаружения нарушений.

Открытия ресторанов в июне не будет

Похоже, информация Инессы Удаловой о том, что 95% заведений общепита в регионе могут уже никогда не открыться, если в ближайшее время им не разрешат организовать хотя бы летние площадки, заместителя губернатора не впечатлила.

Людмила Дмитриева:

- Что касается вывода из ограничительных мер отдельных сфер экономики, здесь мы очень четко привязаны к показателям заболеваемости. И этот показатель должен стабильно снижаться, у нас он пока нестабилен.

На федеральном совещании с участием всех губернаторов уже было отмечено, что многие регионы вывели часть секторов экономики из-под ограничений, но потом произошел скачок заболеваемости, и в этих регионах вновь были введены ограничения. И наше внимание обращали на то, что пока не будет стабильного снижения заболеваемости, подтвержденного всеми цифрами, надо поостеречься, так как происходит скачок, все эти сектора экономики опять закрываются. Мы постоянно находимся на грани по перезапуску экономики, и теми возможными эпидемиологическими последствиями, к которым это может привести. Это такой хрупкий баланс, который мы находим каждый раз.

Про забытые частные школы и сады

Об абсурдной ситуации, когда дополнительное образование включено в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей (и значит, такие организации могут получить господдержку), а дошкольное и школьное образование – нет, рассказала Наталья Петрова, директор детского развивающего центра «Сёма». На вопрос, почему частным школам и детским садам, которые востребованы даже в небогатом Иваново, не дают шанса выжить, Людмила Дмитриева ответила так:

- По начальному образованию – это вопрос. Перечень пострадавших отраслей утвержден постановлением правительства РФ, и соответственно, частные школы выпали, видимо, ввиду того, что этот сектор априори считается государственным.

Это вопросы частные, давайте разбираться, какой у вас ОКВЭД, почему вам не дают отсрочку по арендной плате.

На прямой вопрос, готово ли правительство Ивановской области выйти на федеральный уровень с инициативой включить все образовательные организации в перечень наиболее пострадавших от пандемии, замгубернатора заявила:

- Я навскидку сейчас не готова про это говорить. У нас есть несколько кодов, которые причислены к образованию. Надо разобраться с этим вопросом. В принципе, мы готовим предложения каждую неделю и отправляем их в федеральный центр. Здесь вопрос, почему тех ОКВЭДов, которые есть сегодня, недостаточно. Давайте разберемся и – проблем нет, мы предложим внести дополнения.

Вернуться к списку новостей