Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Инесса Удалова: «18 тысяч человек в Иванове могут оказаться на улице»

Про гибель ресторанного бизнеса

29.05.2020
Инесса Удалова, руководитель комитета рестораторов и отельеров регионального отделения ОПОРЫ – на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.


- По ресторанному бизнесу ситуация уже cовершенно катастрофическая. С конца марта, с момента закрытия оказалось, что подушки безопасности у рестораторов нет. И это совершенно объяснимо, поскольку это все-таки не розничная торговля продовольственными товарами, а услуги, и последнее время покупательная способность нашего населения снижалась. Только единицы из рестораторов могли оплачивать заработную плату первое время. Кто-то выплачивал половину минималки, а основная масса просто отправила людей без содержания в отпуска.

Беда в том, что из ресторанного бизнеса практически никто не получил никакой поддержки от государства, буквально единицы, каким-то чудом, попав в ОКВЭД 56, смогли все-таки получить деньги на зарплаты и выплатить людям. А остальные все-таки надеются и ждут. Многие занимаются доставкой, торговлей на вынос – но это капля в море, не дает возможности даже на зарплату сотрудникам заработать.

Поддержки нет – дайте тогда хотя бы поэтапно выйти из ограничений. Дайте открыть хотя бы летние площадки – при соблюдении санитарных норм какое там будет заражение? Но нам говорят, что при выходе будут такие нормы Роспотребнадзора – 1-2 посадочных места на 5 столов. Это вообще о чем? Один из рестораторов сказал: это все равно, что меня к ИВЛ подключили, а кислород по чуть-чуть дают – все равно сдохну, но дадут помучиться. Вот именно так получается.

Нужен хотя бы регламент по летним площадкам. Но его наш профильный департамент еще и не думал разрабатывать. А это время, а в данной сфере сегодня каждый день простоя – это смерть.

Конечно, наши предприниматели, кто поопытнее, закрылись сразу, и с людьми вопрос решили – уволили. Кто-то это делает на втором этапе – сейчас идет волна банкротств. Чтобы выплатить зарплату, некоторые из владельцев начинают выставлять на продажу имущество – машины, офисы, земельные участки. Но спроса нет, и нет денег, чтобы даже минималкой своих работников поддержать.

Но многие еще пока надеются на то, что будет поэтапный выход, что начнут работать. Если этого не будет – будут массовые увольнения. Только в Иванове в ресторанном бизнесе работают 18 тысяч человек – все они окажутся на улице. Властям надо это понимать.

Очень хочется от власти хоть какого-то четкого понимания. Нам говорят: в июне вас никто не откроет. Но Москва и Московская область говорят уже об открытии, Сахалин открылся, соседние регионы собираются открыть предприятия общественного питания. Скажите честно: когда мы откроемся, чтобы мы не копили долги и просто закрыли все наши предприятия. Если открыть общепит с июня, то выживут 80-90% организаций. Хотя для восстановления отрасли потребуются годы. Если не открывать еще месяц-два – 95% закроются.

Вернуться к списку новостей