Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Марк Геллер: «Ситуация катастрофическая, и никто не видит повода для оптимизма»

О налоговых льготах для бизнеса

29.05.2020
Марк Геллер, руководитель группы компаний «Константа-Холдинг», председатель регионального отделения Ассоциации юристов России – из выступления на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.

videoplayback.01_13_36_03.неподвижное изображение018.jpg
- Я хочу коснуться узкой темы - по налоговым обязательствам для малого и среднего предпринимательства.

Как только начались все эти катаклизмы с пандемией и были приняты соответствующие решения властей об ограничениях, остро встал вопрос о том, как исполнять налоговые обязательства. Федеральные власти, надо сказать, делают определенные попытки ослабить налоговое бремя, но только для отраслей, признанных пострадавшими от пандемии. И если анализировать все нормативные акты, которые на сегодняшний день вступили в силу, то какого-то серьезного послабления налогового бремени, даже для пострадавших отраслей, не произошло. Да, предоставлены отсрочки по уплате, предоставлены отсрочки по сдаче отчетности, но реального освобождения от налогов практически нет.

Еще раз хочу подчеркнуть: федералы озаботились только теми, кто признан пострадавшими отраслями. А остальные субъекты малого и среднего предпринимательства находятся вне сферы их внимания. А мы все прекрасно понимаем, что пострадали практически все. Наверное, есть какие-то организации и даже отрасли, которые, скажем так, оказались в тренде и в сфере повышенного спроса, и они сохранят и даже приумножат свое благосостояние. Мы все будем рады за них. Но думаю, что подавляющее большинство предпринимателей потерпят серьезный урон из-за катастрофического падения потребительского спроса, который будет восстанавливаться очень долго. Я согласен с мнением тех экспертов, которые считают, что никакого отскока быстрого в экономике и в потребительском спросе нам ожидать не приходится. А это означает, что даже тогда, когда ограничительные меры будут сняты, никакого экономического чуда не произойдет. Люди не побегут за товарами или услугами – они будут очень внимательно считать свои деньги. А предпринимателей ожидает продолжение падения выручки и огромные сложности с несением того бремени, которое на них возложено.

И в этой связи мы считаем, что тех усилий, которые предпринимают федералы, явно недостаточно, чтобы остаться на плаву, остаться в живых. Мы хотели бы говорить с региональным правительством о вопросах, связанных с решениями с их стороны, – о снижении налогов и об освобождении от налогов субъектов малого и среднего бизнеса. Это УСН, ЕНВД, налоги на имущество, земельный налог, транспортный налог. Причем приостановление взимания или льготы должны распространяться на период с 1 января этого года.

Если говорить конкретно, то мы предлагаем, чтобы при упрощенной системе налогообложения налог, взимаемый по системе «доходы минус расходы» составлял не более 5% для всех субъектов малого и среднего предпринимательства для налогоплательщиков, уплачивающих налоги с дохода. Не более 2% - для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, а не только для пострадавших отраслей. Также мы хотели бы видеть освобождение от налога на имущество, от земельного налога и от транспортного налога в текущем году.

И хотели бы от местных органов власти, особенно города Иваново, корректировку коэффициента К2, используемого при начислении ЕНВД, с 1 до 0,5, чтобы в 2 раза снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, находящихся на данной системе. Еще раз говорю: да, некоторые налоги связаны с получением доходов. Но даже тогда, когда предприятиям разрешают работать, у них просто нет той выручки, которая позволяла бы им нести то бремя, которое они несли до этого. Нам всегда говорят: предоставьте экономическое обоснование, особенно департамент финансов любит задавать такой вопрос. А я считаю, что сейчас мы точно ничего не сможем посчитать. И федеральные органы власти, когда предоставляют отсрочки, тоже практически ничего не считают - принимается политическое решение. И в Ивановской области нам нужно политическое решение, чтобы принять данные меры.

Можно говорить, что это слишком радикально. Хочу отметить: мы проводили в период пандемии опросы предпринимателей, и мы видим, что ситуация катастрофическая. Катастрофическое настроение, и никто, в том числе я, не видит никаких поводов для оптимизма. Давайте эти поводы на уровне региона все-таки дадим, и какую-то копейку предприниматели смогут сэкономить и оставить у себя в обороте, а тем самым - смогут сохранить рабочие места, сохранить деятельность организации.

Вернуться к списку новостей