Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Наталья Петрова: «Без работы останутся больше тысячи педагогов»

Про образование, о котором забыли

29.05.2020
Наталья Петрова, директор детского развивающего центра «Сёма», член комитета по социальному предпринимательству регионального отделения ОПОРЫ России – на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.


- Коммерческий сектор образования, как и многие другие предприниматели, остался за бортом государственной поддержки. Только за апрель нам, например, отказали 4 раза в поддержке, по всем направлениям, каким только можно.

Наша отрасль пострадала в числе первых, учреждения дополнительного образования закрыли еще 20 марта, детские сады - с 28 марта. Рынок допобразования в городе схлопывается на глазах, потому что из карантина мы если и выходим, то в несезон. Единственный шанс заработать денег летом – это городские лагеря. Но школьников сейчас набирать нельзя, хотя это нелогично: почему можно открыть дежурные группы в детских садах по 12 человек, а начального школьного возраста детей нельзя, даже с соблюдением всех тех же требований?

Мы работаем в социальной сфере - то есть мы в той области, где государство не справляется со своими обязательствами. Мы создаем дополнительные места в детских садах, школах, лагерях. Очень велики шансы, что мы не восстановимся, потому что тянуть полгода аренду и сотрудников мы не сможем.

У нас, например, на данный момент 83 человека, 2,5 тысячи квадратных метров коммерческой аренды, 200 метров в муниципальной аренде в отсрочке по которой нам было отказано. И три юрлица, из них две некоммерческие организации, которые вообще не попали ни в какие меры поддержки, что необъяснимо ни с какой точки зрения.

Президент про нас вспомнил недавно, но никаких документов пока нет, а долго тянуть 85 человек я лично не смогу. На улицу по нашему сектору пойдет больше тысячи педагогов, которых не на что будет содержать. Плюс родители и дети, потому что платежеспособность падает, не все могут себе позволить частный детский сад. Таким образом, нагрузка на муниципальные детские сады и школы будет увеличиваться. Они справятся?

Нам все говорят: переходите в онлайн, образование прекрасно переходит туда. Конечно, мы переходим, только удаленно менять памперсы мы еще не научились. И удаленно присматривать за детьми до 3 лет - тоже. Видимо, не дорабатываем.

И нам на данный момент предлагают только смешную поддержку в виде кредитов на зарплату, из серии «ты все равно сдохнешь, но еще с кредитом на зарплату».

Мы соблюдаем все меры, мы лицензированный детский сад, лицензированная школа, лицензированный центр допобразования. Но это игра в одни ворота. Мы все соблюдаем, мы платим налоги, а нам говорят: денег нет, но вы держитесь.

Выводы по нашей сфере неутешительные. Муниципальная система, видимо, с удовольствием готова принять с сентября больше 10 тысяч детей в свои учреждения дополнительного образования. 500 детей придет в сады, если мы лето не переживем.

У меня уже нет никаких просьб и требований. Я все-таки надеюсь, что НКО все-таки включат в меры поддержки.

Вернуться к списку новостей