Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Максим Никонов: «Основные нарушители - Роспотребнадзор и муниципалитеты»

О неработающем моратории на проверки

29.05.2020
Максим Никонов, директор правового департамента ЮБ «Константа» - на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.


- Я остановлюсь на проверках субъектов малого бизнеса, которые проходят в режиме повышенной готовности. Наверное, всем известно, что 1 апреля, после одного из обращений президента, были внесены изменения в 294-ФЗ, который регулирует эту деятельность. Был введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса со стороны тех госорганов, которые подчиняются этому закону. На региональном уровне подобная норма появилась даже раньше, в указе губернатора - этот мораторий действовал до 1 мая. 3 апреля было выпущено постановление правительства РФ № 438, которое урегулировало порядок действий в период моратория, и внеплановые и выездные проверки по нему допускаются только в исключительных случаях, только по согласованию с прокурором. По общему правилу проверки проводятся дистанционно по фото- и видеоматериалам, по различным каналам связи. И только в исключительных, самых опасных, самых страшных и вредоносных случаях допускается выезд должностных лиц непосредственно на предприятия.

Это ожидания. А теперь реальность.

В реальности в Иванове этот мораторий, по большому счету, не работает. Проверки не просто не остановились – их количество многократно возросло. Мы проводили опрос предпринимателей, куда вошли и наши клиенты, и компании, с которыми мы не сотрудничаем, опросили порядка 100 предпринимателей. Из них 68 подверглись внеплановым выездным проверкам - это 68%.

Кто основные нарушители, по моему мнению? Это управление Роспотребнадзора, которое вполне явно и без тени стеснения заявляет, что на них 294-ФЗ не распространяется, что проводимые ими проверки проверками не являются. Они производят эти контрольные мероприятия, абсолютно не стесняясь, под камеры и при поощрении властей, в том числе региональных.

На втором месте по активности – сотрудники муниципальной власти, сотрудники администрации г.Иваново, которые точно так же выезжают на проверки как период действия губернаторского моратория, то есть до 1 мая, так и сейчас. В эти тройки также входят сотрудники силовых ведомств, Росгвардии, МЧС, полиции. К ним мы каких-то претензий предъявить не можем, потому что на них эти моратории не распространяются. Но они, собственно, сильно и не вредят.

Естественно, никаких решений о проведении проверок предпринимателям чиновники не предъявляют, естественно, с прокуратурой их не согласовывают. Более того: на проверки не всегда выходят чиновники, то есть должностные лица, облеченные государственной властью. Мы недавно проводили брифинг с участием областной прокуратуры, и у сотрудников прокуратуры глаза на лоб полезли, когда озвучили тех персонажей, которые выходят на проверки. Это, например, директора МУПов и сотрудники коммерческих предприятий, которые учреждены администрацией города Иваново. Они тоже считают себя уполномоченными на проведение государственного и муниципального контроля.

Иначе как грубейшее нарушение закона я это квалифицировать не могу.

Вернуться к списку новостей