Последние
новости
Общество

Очередные страсти по Плёсу

Почетный гражданин волжского города - о том, что там сейчас происходит
11 мин
01 августа, 2025
Екатерина Закаменная, историк, краевед, почётный гражданин города Плёса, с 1987 до 1997 г. – директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
внутрь.jpeg
Фото: тг-канал «Плёс - потаённая Россия»
Прошло много времени с 2013 года, когда мне пришлось писать приблизительно на такую же тему. Видимо, не только большая история, но и история маленького городка Плёса циклична. И опять страсти вокруг фигуры Алексея Шевцова. Город прямо-таки погряз в многочисленных судебных разборках. Опять за густым туманом шевцовских грехов скрываются серьёзные проблемы развития города. А такие проблемы есть, и их немало.

Город не может развиваться без генерального плана. А история с планом длинная и, мягко говоря, странная. В 2015 году был готов квалифицированно выполненный Генеральный план развития Плёса. В плане учитывалась историчность и особенности города-заповедника. План досконально изучили специалисты. Он был представлен общественности. Представители музея-заповедника изучили этот план. Проводились общественные слушания. На заседаниях краеведческого общества, председателем которого я являюсь до сегодняшнего дня, тщательно разбирались его детали. Серьёзных замечаний не было. План вступил в стадию согласования с многочисленными министерствами и ведомствами. И вдруг где-то на последних этапах дело встало. И неизвестно, с какой стати городской власти в 2021 году вздумалось заказывать новый генеральный план и тратить 42 миллиона рублей. Новый план нигде никакой общественностью не обсуждался. Общественность и бизнес, работающий в Плёсе, не знает также, проходил ли он экспертизу. Но в 2024 году и этот план не понравился городской администрации, и начался процесс взыскания денег с градостроительной мастерской. Едва ли получится вернуть деньги с уже не существующей организации. А нет плана – ничего нельзя делать. Только зачем тянуть время и снова тратить ещё бОльшие деньги? О каком развитии в такой ситуации может быть речь? Ничего серьёзного и не делается в Плёсе, особенно за последние 10 лет.

А ситуация на сегодняшний день такова. Прошу обратить серьёзное внимание на такие факты. Исчез с лица нашей земли мемориальный дом Героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Корнилова вместе с мемориальной доской, когда-то торжественно открытой в городе. Особенно стыдно нынче, в год 80-летия великой Победы.

Больно смотреть, как уже провалилась крыша на доме Смирновых. Напомню новым жителям города, что в этом доме родился писатель Николай Павлович Смирнов, автор книги «Золотой Плёс», которая была первым художественным произведением о творчестве Исаака Левитана. И здание это - памятник истории и культуры. И хозяин у дома есть – департамент управления имуществом Ивановской области, у которого есть руководитель, имеющий имя и фамилию. Есть в Ивановской области комитет по охране памятников истории и культуры, обязанный искать возможности для приведения в порядок таких важных исторических объектов. Есть и местная власть. Есть при власти и человек, обязанный наблюдать за памятниками истории и культуры. Читаешь иной раз, как прокуратура встаёт на защиту памятников истории и культуры, но это не в Плёсе.

Уже чуть не 20 лет в заброшенном состоянии стоит здание городской больницы, выстроенной плёсским благотворителем Григорием Клементьевичем Горбуновым в 1898 году. Да, провели в 2023 году несколько субботников небольшими силами общественников, вывезли горы мусора из здания, повырубили дикую поросль, лезшую прямо из-под фундамента. А что дальше? Опять здание оставлено на произвол судьбы, опять на нынешнюю зиму оказались незакрытыми несколько окон по фасаду. Двухэтажный флигель стоял с распахнутой настежь дверью. И некому было это заметить, хотя в администрации есть человек, отвечающий за охрану памятников истории и культуры. Странно, что из доходов от туризма, которыми хвастается администрация, не нашлось денег на несколько досок и один замок для двери. Уж такие малые заботы о сохранении этого здания можно проявить.

Более четверти века «красуются» на улице Корнилова развалины двухэтажного дома, и каждый гость Плёса такое позорище вынужден лицезреть. Любое историческое здание в Плёсе подлежит охране. Но дом этот - частное владение, а хозяева явно не в состоянии заняться его реставрацией. И никто не решается этот дом купить – потом хлопот не оберёшься. Лучше перекупить готовенькое раскрученное дело.

Опыт города по привлечению инвестиций в его развитие широко преподносится культурной общественности страны. Якобы «привлекаются исключительно ответственные инвесторы». И где те инвесторы, и какие именно инвестиционные проекты начали осуществляться в Плёсе? Почему «исключительно ответственных инвесторов» никак не заинтересовали погибающие памятники истории и культуры? Рекламируется некая «Корпорация развития Плёса». Кто входит в её состав, какие проекты присутствуют, хотя бы в благих помыслах, не говоря о делах? Тайна сия велика есть. Зато ведётся бурная деятельность по закрытию и сносу существующих объектов. Закрыт гостиничный комплекс «Фортеция Русь», некогда принадлежащий Алексею Шевцову, русско-французский отель Елены Маньенан. И тот, и другой пользовались популярностью и платили налоги. Эти объекты выкуплены лично Тимербулатом Олеговичем Каримовым и не работают.

Плёс гордится «достаточно строгой правовой политикой» для сохранения уникального культурного наследия. Читаем, что то там, то тут изымаются незаконно выданные в пользование участки земли. Наводится порядок на береговой линии. Действительно, порядок нужен во всём. Кто против? Но каждый плёсский житель справедливо подумал, что те незаконно используемые участки будут законно оформлены и будут работать, а не простаивать впустую. Подумали, что аренда береговой линии для установки мостков и лодок будет осуществляться в правовом порядке, а не запрещаться отныне и навсегда. Ведь город хоть и исторический, но не застывшая музейная экспозиция, а живой организм. Должно же что-то остаться от традиционного быта горожан. Извека жители имели лодочки и для рыбалки, и для прогулок по Волге. Для плёсского жителя вёсельная лодка – тот же велосипед, а моторная лодка - вроде мотоцикла. Лодки, покачивающиеся у берега, привязанные к аккуратным мосткам, извека придавали живописность берегу. И туристы, не рискуя неожиданно выкупаться, ступали на эти мостки, хотя бы руки опустить в волжскую воду. А теперь? Попробуй - подойди к воде.

И небольшие кафе, плавающие на воде, – тоже изюминка городка на Волге. И возвращённые названия улиц – это тоже память об истории. И то, что есть такие места, как «Калашная улица», где ныне торгуют сувенирами в деревянных лавочках, напоминает, что на рубеже XVIII-XIX веков действительно была такая улица. Какие-то знаки старинного бытия непременно должны быть в историческом городе.

Кому помешал кусочек плёсской земли и строение, на котором висит вывеска «Утешное»? Хоть какое-то напоминание о том дворянском имении, где гостеприимно приняли великого Фёдора Ивановича Шаляпина. Там есть скромная фотовыставка, рассказывающих о событиях того времени. Тем более, что в историческом городе нет и не предвидится исторического музея. Да заодно, видимо, надо забыть, что в этих местах в советское время был процветающий дом отдыха для простых людей. Само же имение Утешное и усадьба Шаляпина находятся на территории Плёсского поселения. Но эти места с каждым днём всё больше превращаются в пустошь, каковая и была здесь в очень далёком XVII веке. Лучше изничтожить эту выставку, чтобы не возникало неудобных вопросов о судьбе имения Утешное и Шаляпинской дачи и вернуться в семнадцатый век.

Очень будет жаль, если в пылу борьбы за порядок исчезнут бревенчатые лавки-амбары с торговой площади. В них работают люди, для них это жизнь, какой-никакой заработок. И эти лавки - тоже знак истории. К несчастью, все эти объекты привнёс в плёсскую жизнь господин Шевцов. Почему-то долго дремал Закон под золотой плёсской листвой, а теперь со всей страстью и беспощадностью обрушился на злодея Шевцова. Как тут не вспоминать народную байку о сверхусердных деточках, которые так тщательно выпололи морковку по велению строгого отца, что не только сорняков, но и самой морковки не осталось.

Кстати, поговорим не о сказочных сорняках, а о настоящих, а заодно и об облупившихся фасадах на главной туристической дороге Плёса - набережной.

В Плёсе, оказывается, нельзя подправить и покрасить и двух квадратных метров цоколя здания без серьёзной проектной документации и исполнителя работ, имеющего лицензию аж Министерства культуры. Получается на деле, что радость и гордость от того, что Плёс - объект федерального значения, оборачивается дополнительными трудностями для его жителей. Пройдитесь по набережной от площади до дома-музея И.И. Левитана и внимательно посмотрите на здания. В основном увидите облупившиеся, облезлые фасады, из-под фундаментов лезет крапива, лопухи и прочая растительность, через убогие заборы виден борщевик, расцветший до вторых этажей. Неужели это признаки историчности? По правде сказать, только здания, принадлежащие Шевцову, на этом фоне выглядят благопристойно. Так ведь не каждый будет, как Шевцов, по два года и через суд добиваться разрешения на малый поддерживающий ремонт.

А время идёт, и надо ли дожидаться, когда потребуется действительно дорогостоящая реставрация, со сложной проектной документацией и длинным рядом согласований? Или хуже того, потребуется воссоздание объекта по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям старожилов? Кроме закона существует ещё практика законоприменения, и хотелось бы видеть эту практику благоразумной.

Теперь закон в лице местной власти обрушился на гостевые дома и злополучные избинги господина Шевцова. А какими должны быть мини-гостиницы в Плёсе? Как в больших городах со звёздной классификацией? В Плёсе не получится. Почему в системе заимствованных из-за границы хостелов, кемпингов и глэмпингов не может быть места избингам? Тут хоть корень слова русский. Сдача домов и комнат в аренду приезжающим на отдых - это плёсская традиция, зародившаяся ещё на рубеже XIX –XX веков. А сегодня разве закон запрещает сдавать в аренду своё имущество и тем зарабатывать? Естественно, при этом должны быть юридически правильно оформлены документы. И не один Алексей Шевцов в Плёсе сдаёт свои дома отдыхающим - пожалуй, этим занимаются не менее двух десятков жителей города. Даже в многоквартирных домах нечто подобное существует. Не лучше ли приложить усилия и найти правовой статус этой возродившейся в жизни плесян традиции иметь гостевые дома и создать юридически обоснованную систему налогообложения? Пусть жители зарабатывают и платят налоги в городской бюджет.

Но если таким способом, как сегодня, будет наводиться «порядок» в городе, то есть риск превратить город в известную картину австрийского художника Бёклина «Город мёртвых». Там нет жизни, стоят здания, обросшие мхом, и могильная тишина. Но не за такой тишиной едут в левитановский Плёс туристы.
02 августа 2025
Все новости