Я прочитала статью «Сергиево-Посадским в Плёсе не место…» . Такую возможность предоставила газета «Приволжская новь», перепечатавшая статью. Полностью с Вами согласна, что и кущёвским, и балашихинским, и питерским, и воронежским и прочим, (понятно, кому, это невольно читается между строк) тоже не место, и не только в Плёсе. Но видимо, Вы не очень хорошо осведомлены о городе Плёсе, о его историко-культурной ценности и о «страстях по Плёсу». Зная, что мои размышления Вы печатать не будете, адресую Вам лично и приглашаю поразмыслить вместе.
Но сначала позвольте представиться, роль анонима мне не подходит: Закаменная Екатерина Николаевна, историк, краевед, Почётный гражданин города Плёса, с1987 до 1997г. – директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, затем его научный сотрудник, автор двух книг по истории Плёса «Плёс. XX век» (2007г.) и «Плёс. Страницы истории» (2012г.). Вторая - очерки по истории конца XYIII – первой половины XIX вв. Есть ещё весьма полезные книги П. Н. Травкина по древней истории того же Плёса.
А теперь предлагаю начать с того, что правительственным постановлением от 1982 года создан Плёсский музей-заповедник, то есть особо охраняемая территория. Таковая в Ивановской области одна. В нашей стране, с очень богатой историей, не такое уж огромное количество заповедных мест, где всем, живущим и занимающимся какой-либо деятельностью, надлежит жить по определённым правилам. А потому главная задача при определении особого статуса города сформулирована была так: «обеспечение комплексной охраны памятников истории и культуры, природного ландшафта г. Плёса и прилегающих территорий, более полного и эффективного использования их в деле патриотического, идейно-нравственного и эстетического воспитания трудящихся» . (Заметите слово «трудящиеся» на слово «граждане» – формулировка и сегодня окажется актуальной). Далее была проделана работа по выявлению памятников истории и культуры и постановки их на государственную охрану, определены охранные зоны, зоны регулируемой застройки, зоны охраняемого ландшафта, в 1993 году утверждены границы музея-заповедника. Постановление старой власти не отменено, оно приведено в соответствие с новым законодательством. Уже в новые времена город Плёс вошёл в государственный перечень особо охраняемых объектов, что ещё раз утвердило общенациональную и государственную историко-культурную и природную значимость маленького провинциального городка Плёса.
Да, каждый отдельный домик в Плёсе или церковка несравнимы с такими шедеврами архитектуры как церковь Покрова на Нерли, как митрополичьи палаты в Суздале или в Пскове. Но забытый на целое XX столетие Плёс, чудом в основных чертах сохранил облик старого волжского города конца XIX века, потому и оказался избранным для особой охраны. К тому же образ города сочетается с дивной природой, сделавшей художника И. Левитана знаменитым, и здесь уже работал прославившийся на всю страну Дом-музей И. Левитана. Надо всё же хоть какую-то часть истории хранить, чтоб вовсе не отшибло историческую память, и не голосили бы в каждом столетии: «мы наш, мы новый мир построим».
И вот теперь разгораются страсти по Плёсу: быть ли ему по-прежнему левитановским, тихим, патриархальным, или превратить его в грандиозный туристско-спортивный комплекс. При этом забыли, что законы-то иногда следует перечитывать и перечитывать вдумчиво.
А тут ещё на 600-летний юбилей выделены хорошие деньги, Плёс приукрасили, помыли, почистили, фасады побелили… одним словом, облагородили. И музеи, как и должно быть в заповедном городе, приобретают достойный вид: первоклассное хранилище для художественных и историко-культурных ценностей, историко-культурный комплекс «Присутственные места» (наконец, гости города перестанут спрашивать, а почему у вас нет исторических экспозиций), и музей И. Левитана отремонтирован, и музей пейзажа ремонтируется, и, похоже, что будет оборудован по последнему слову музейной науки. Кстати, не все работы ведутся за государственный счёт, есть теперь благотворительные фонды. Как тут не появиться чувству зависти! Только не была бы она чёрной. А тут ещё Плёс включили в федеральную целевую программу, опять засветились большие деньги, да уже вложено 900 миллионов, судя по официальным данным. Правда, нет отчёта, куда, как, на что и сколько этих миллионов потрачено. А не мешало бы и прессе, и общественности озадачиться этим вопросом.
А теперь давайте обратимся к некоторым «частностям».
Вы не заметили, что методично создаётся миф, а Вы в этом принимаете активное участие? Суть мифа явственно проглядывает: те, кто ратует за тихий левитановский Плёс – это богатые и не ивановцы, а вот «другие» хотят пить пиво и есть шашлыки не где-нибудь, а именно в Плёсе, и чтоб никаких ограничений, и будем, де, развивать Плёс, делать его для всех». Позвольте задать вопрос: а что ивановские учителя, медики, студенты, рабочие, вузовская интеллигенция и прочие бедные хотят в Плёсе только жарить шашлыки, пить пиво и горланить непристойные песни? Да и в Кинешме, и Юрьевце не стоит так себя вести ни бедным, ни богатым. В Плёс и раньше ездили, чтоб спокойно пешком погулять по тихому городку, полюбоваться с Соборной горы заволжскими далями, посетить музей Левитана. Известно, что в храме надо молиться, в бане мыться, в определённых местах пить пиво и жарить шашлыки и не путать одно с другим. А вот теперь ивановским бедным не хочется ехать в Плёс не только из-за дороговизны отелей, но по моральным соображениям: постепенно исчезает особая плесская аура и более всего из-за вавилонского столпотворения, которое начинается летом, особенно с пятницы до утра понедельника. Теперь так много разных машин приезжает в Плёс, что не только проезда, но и прохода по улицам в исторической части нет. И всем от этого плохо: и пешеходам с рюкзачком, и владельцам дорогих иномарок.
А в перспективе - грандиозная задача довести поток туристов и отдыхающих до 2 миллионов, а потом, может быть, и до 10 захочется. Не вредно бы пригласить специалистов и посчитать, а выдержит ли этот маленький городок такие рекреационные нагрузки. Уже сегодня музей Левитана задыхается от массы желающих попасть туда, особенно в дни, когда приплывают теплоходы, а они в силу некоторых правил волжского судоходства имеют обыкновение приходить скопом. Тогда музей работает с 8 утра до 9-10 часов вечера, и никакие музейные правила по температурно-влажностным режимам не соблюдаются. А если из 2 миллионов половина захочет пойти в музей – то разнесут его на подошвах, и картины сгниют и сотлеют. Если сказать: залей ведро воды в поллитровую банку, тебя назовут безумным, а в данном случае – всё в порядке.
И то, что сооружается на государственные деньги, тоже не радует ни плесян, ни бедных ивановцев, ни богатых москвичей. Хорошее дело пляж, да ещё «в шаговой доступности», как выразился один нынешний партийный деятель местного значения. И решётка впечатляет, и музыка бравурная целый день, под которую вынуждены доживать свой век три местные старушки, и скромные в этом месте московские дачники. А разве уютно ивановскому дачнику, презревшему все предписания органов по охране памятников, и теперь его замок в новоизобретённом стиле «вампир» довлеет над всем окружающим прямо напротив пляжа. И опять всем плохо. Купальщиков тоже никто не оповестил, а можно ли в этом месте купаться, а сделан ли санитарный анализ воды? Пляж расположен ниже города, а в городе нет канализации, а выгребные ямы в домах по всей набережной весьма стары, и старушка-баня с отстойником выше по течению, а над самой Шохонкой, тоже выше пляжа впадающей в Волгу, находится противотуберкулёзный санаторий, и хороши ли, надёжны ли там очистные сооружения?
Не радует и комплекс на Петропавловской горе, ныне горе Левитана, вроде не на государственные деньги построенный. Почему на стадии проекта никто из плёсских жителей и дачников не видел этот памятник Левитану, и эти по ранжиру выстроенные «абы где» новенькие могильные холмики, и огромный поклонный крест? И кто сделал экспертизу этого безобразия, названного «Над вечным покоем». Известно, что Левитан для своей знаменитой картины присмотрел только ветхую церковку, а сама картина написана на озере Удомля. Поначалу только деликатно выпилили часть разросшихся берёз, чтобы деревянная церковь видна была и с Волги, и с Соборной горы. Так нет, в непомерном усердии спилили подчистую все берёзы, не узнав и не подумав, что эта роща тоже стала частью истории, так как посажена в 550-летие города. И сотрудникам музея-заповедника строго-настрого запретили выражать своё мнение об этом комплексе. Увы, покой нам только снится.
Теперь о принятии Генерального плана развития города Плёса. Спешно с общественного поста председателя градостроительного совета сместили А. В. Шевцова и назначили день слушаний. На сей раз слушания этого плана прошли при большом стечении народа, что не порадовало устроителей мероприятия. Имела счастье на сем мероприятии присутствовать, прошло в лучших традициях застойных советских времён: строгий регламент, ограниченное количество выступающих, только те, кто «за» и не имели дела с какой-либо проектной документацией. С трудом пробились к трибуне сверх регламента 2 человека, московский архитектор, плёсский дачник, да новый плёсский житель, разбирающийся в строительных и проектных делах, эти, разумеется, с критическими замечаниями. Представляющий план руководитель проектной мастерской плохо ориентировался в том, что представлял, и не произвёл впечатления компетентного специалиста. Но вроде обсудили, кой-как посчитали поднятые руки, план приняли « с доработками».
Мой вопрос членам градостроительного совета уже в кулуарах, почему план заказали не специализированной проектной мастерской, а той, что не имеет опыта работы с охраняемыми историко-культурными территориями, вызвал недоумение. На вопрос, где можно ознакомиться с концепцией плана и прочитать пояснительную записку, ответа не последовало, ввиду её отсутствия. Другой член совета пояснил, что в мои годы не следует быть такой наивной и задавать подобные вопросы, что за такие деньги, не знаю за какие, только нечто подобное и можно сделать. Остаюсь наивной и не понимаю, зачем покупать ботинки без подошвы, хотя бы и за рубль. Ведь этот план придётся представлять на высоком уровне, если дальше продолжать участвовать в федеральной программе. Рассчитывать, что никому не будет интересно знать, подо что будут выделяться миллиарды, или на то, что и там такая же некомпетентная команда?
А теперь о предложенной господином Шевцовым программе «Республика Плёс», тоже со схемами, с идеей расширения территории, но с главной мыслью ответственного туризма , с мыслью о необходимости сохранения исторических национальных особенностей территории и прочими идеями, отнюдь не противоречащими первоначально сформулированной идее и целям создания музея-заповедника. Почитайте внимательно, и крамолы там не увидите. Есть детали, с которыми можно спорить, но не это главное. К тому же этот проект прошёл успешную презентацию при правительстве области, был представлен как основополагающий при принятии федеральной программы по Плёсу. И вдруг такая буря возмущения и личностью Шевцова, и всем, что он делает?
Да, господин Шевцов пришёл в Плёс со своими капиталами 13 лет назад, для начала построив дом на месте когда-то снесённого, но по стилю аналогичного и ничуть не изуродовавшего набережную. Да, он начал скупать ветхие дома в Плёсе и начал платить хозяевам приличные деньги. Он стал приводить дома в порядок, тщательно выверяя их будущий новый облик со стилем и характером имеющейся в Плёсе рядовой застройки. Прошло уже более 20 лет очередного нового строя, и Шевцов в Плёсе уже 13 лет, а всё покоя не даёт вопрос: где он взял деньги? Почему-то такой вопрос не задаётся тому, кто в западной части между пансионатом «Актёр» и отелем «Русь» построил усадьбу с бастионом намного раньше Шевцова, или другим, прикупившим солидные дома и обустроивших их на самом высоком уровне. Пора уже прекратить мыслить советскими категориями и понять, что первоначального накопления в принципе не бывало в истории ни абсолютно честного, ни ангельски чистого, ни кристально прозрачного. Тем более под ельцинским девизом: «Берите свободы, сколько хотите». Надо подумать, разве было бы лучше, если бы господин Шевцов по примеру иных и многих вывез свои капиталы в Англию, построил бы виллу на Лазурном берегу, или хранил их в швейцарском банке, или, хуже того, на Кипре. А тут обустраивает русскую землю, за эти 13 лет уже сжился с Плёсом, стал глубоко понимать его особенности, освободился от прежних благоглупостей. Так зачем приписывать ему все грехи мыслимые и немыслимые и лепить образ злодея, который, де, и пожары-то устраивает в собственных кафе для собственного обогащения. Это уже тот гоголевский случай, когда унтер-офицерская жена сама себя высекла.
Согласитесь, что мутные потоки чернухи, так отравили души, так разъедают сознание, что люди уже ни во что доброе и хорошее не верят. А может, пора вспомнить не совсем безгрешного Павла Ивановича Третьякова, который пришёл к такой мысли: «Богатые люди всегда должны помнить, что богатство своё они получили от общества, и надо его возвращать обществу по мере возможности». И оставил после себя в наследство всей стране -Третьяковскую галерею! Может быть, пора искать, а потом чаще и убедительней показывать добрые дела не только спонсоров и меценатов, но и тех, кто умеет собственный интерес приводить в согласие с интересами общества и работает на пользу той территории, на которой живёт и в которую вкладывает свои капиталы. В противовес чернухе!
Потом, слишком уж откровенно создаётся дымовая завеса из мелких, порой придуманных, грехов А. В. Шевцова, чтобы прикрыть куда более серьёзные грехи, промахи, и неуёмные амбиции новых фаворитов. Это видно невооружённым глазом.
И ещё, стоит ли на своих собратьев по перу обрушивать неправедный гнев. Газета «Плёсский вестник» весьма стоически выдерживает нападки на своего спонсора и рекламодателя и на самих себя, и ни разу не унизилась до оправданий, не изменила своему интеллигентному тону, очень сдержанно и корректно освещает даже возмутительные события. И где ещё дают слово каждому, как бы иной раз ни наивны были суждения по тому или иному вопросу, где так систематически с болью в сердце пишут об угасающих деревнях, пишут с уважением о простых, тех самых бедных, людях? Это газета действительно для всех плесян, относящихся к разным категориям, и они ждут с нетерпением нового выпуска газеты, хотя никто им в почтовые ящики газет не раскладывает. В отелях, барах и кофейнях их действительно распространяют бесплатно, это дополнительный сервис. Другая часть тиража продаётся в магазинах, правда, иногда при провозглашённой свободе печати тираж отсюда выкупается (читай – изымается).
Другой журнал «Русский репортёр» подметил и добрые начала в плёсской жизни. В частности, что в Плёсе благоприятный инвестиционный климат. Весьма сомнительное утверждение. Что-то новые инвесторы в Плёс не спешат, а те, что было появлялись, с разочарованием удалились в другие места. Обратите внимание на территорию бывшего дома отдыха «Плёс», которую некоторое время назад расчистили, огородили, появился на видном месте привлекательный стенд с планом будущего комплекса частного музея, о замыслах будущего проекта оповестила пресса. Потом инвестор устал утрясать и согласовывать земельные дела, и удалился, махнув рукой на некоторые бесполезные затраты. Появился второй, посмотрел-посмотрел и тоже развернулся. Теперь тут унылая пустыня, рядом с которой ветшает мемориальный дом писателя Н. П. Смирнова, а в запасниках музея-заповедника мёртвым грузом лежит архив писателя и библиотека его брата, переданные бесплатно городу Плёсу и культуре нашего края, ничуть не хуже дорого приобретённого на аукционе архива А. Тарковского. Много времени идёт речь о музее Смирнова, но ни у государства, ни у частных лиц не находится денег на такое дело. Родственники, устав дожидаться, скоро заберут архив обратно и вправе продать его. Пройдёт время, и мы опять на международном аукционе будем покупать архив писателя Смирнова втридорога, и то, если повезёт.
Вон сколько проблем за дымовой завесой шевцовских грехов, который пока чуть ли не единственный более-менее крупный инвестор, вкладывающий средства в плёсский гостиничный бизнес. А после всей этой шумихи, едва ли ещё кому порядочному захочется заводить дело в Плёсе.
Можно ещё долго рассказывать о Плёсе и его проблемах, всего не расскажешь.
А в заключении невредно вспомнить классику:
Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно.
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?
1000inf.ru