Последние
новости

Екатерина Закаменная: Снова о генеральном плане развития города Плёса

7 мин
02 октября, 2014
Генеральный план развития определён на 25 лет, и должен предлагать перспективные и приоритетные направления развития города. Но судя по тому, как некачественно и без серьёзного ориентира на историко-культурный опорный план он выполнен, ясно, что дорабатывать его придётся до бесконечности. А жизнь идёт, предпринимаются очередные действия, снова во что попало вкладываются большие деньги, и снова стихия, не поддающаяся разумному объяснению. Думаю, что всякий человек согласится, что нужна прежде всего концепция развития, определение целей и задач перспективного развития города. Обычно концепция чётко излагается и научно обосновывается в пояснительной записке к проекту. В данном случае пояснительная записка – это примитивное оглавление, перечень содержания проекта, в котором, правда, есть одна расплывчатая фраза о туризме как основной цели развития Плёсского городского поселения. Исходя из здравого смысла, туризм может быть эффективным средством развития той или иной территории, но всё-таки именно средством, а не основной целью. Проектировщики, очевидно, не получили от заказчиков внятного и определённого проектного задания. Что в итоге будет представлять из себя город, в каком направлении будет развиваться, как определены приоритеты? Город-музей? Город курорт? Туристический центр? Или дачный посёлок? На сегодняшний день – это четыре в одном маленьком флаконе, коктейль с плохо сбалансированными компонентами. 
 В 1982 году в Плёсе создан государственный музей-заповедник, а значит, особо охраняемый историко-культурный объект, с определёнными границами, охранными зонами, перечнем памятников истории, архитектуры, с особыми режимами содержания этой территории. Ион единственный в Ивановской области. Плёсский музей-заповедник является объектом культурного наследия федерального значения на основе Указа Президента Российской федерации от 20.02. 1995 года № 176. Кстати, в 2010 году приказом Министерства культуры Российской федерации №418, Министерства регионального развития Российской федерации № 339 «Об утверждении перечня исторических поселений» городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. То есть, последующие документы ещё более подчеркнули значимость этого уникального места уже в масштабах всей страны. А это значит, с ещё большей ответственностью следует подходить к решению любых проблем, связанных с развитием города, и обеспечивать компетентный и профессиональный подход к перспективному планированию. Чего, к сожалению, на деле не видно. Если это историческое поселение – значит, приоритет не на бумаге, а на деле решению проблем сохранения памятников, градостроительной структуры и её особенностей, сохранению уникальных плёсских пейзажей. Из всего историко-культурного богатства города можно извлечь новые объекты показа, обозначить перспективы реставрации и воссоздания историко-культурных объектов, предназначенных для туризма, не прибегая к чуждым для Плёса вымыслам. Дом-музей писателя Н. П. Смирнова, комплекс городской больницы, территория дома отдыха, воссоздание , например, водяной мельницы на Шохонке, ветряной мельницы, традиционных пристаней, обустройство прогулочных дорожек, обозначение интересных видовых точек, с которых открываются уникальные природные картины, обустройство плёсских ключей и родников, мемориальные доски, превращение оврагов из свалок и пустырей в объекты туризма и многие другие возможности таит в себе история города. Но на этот счёт планов нет. Предлагается Генеральный план не только города, но всей территории Плёсского городского поселения, а на территории несколько усадебных комплексов. Разработчики плана не захотели или не смогли воспользоваться уже имеющимися предложениями на этот счёт. Такие предложения были изложены в представленном А. В. Шевцовым концептуальном проекте «Республика Плёс», и эти предложения не устарели. Пусть кого-то насторожило название, но главное не в названии, а в сути и этого проекта. Историко-культурный потенциал города и всей территории плёсского городского поселения велик, можно и нужно его использовать для развития туризма, а генеральный план в этом направлении никаких перспектив развития не предлагает. 
Может быть, заказчики и разработчики проекта собираются развивать город как курорт? Да, таковым он объявлен, таковым и был с начала 20-х годов прошлого века до недавнего времени, и уровень курортного дела по тем временам был вполне удовлетворительный. Тогда на перспективу нужно, наверное, планировать совсем иные объекты и иные направления. И тут пляжами, ориентированными на север, с купальным сезоном в один месяц в году, построй их хоть ещё десяток - не обойдёшься. Только изуродуешь панораму города с Волги и зря деньги потратишь. Если город-курорт, то напрашивается строительство ещё какого-нибудь санатория, или водолечебницы, или кумысолечебницы, или … тут фантазии безграничны. А есть ли в этом направлении потенциал у Плёса и Плёсского городского поселения? И нужно ли это делать? В этом направлении тоже никаких перспектив генеральный план на ближайшие 25 лет не предлагает. Считается, что для курорта трёх пляжей, двух пансионатов с лечением и филиала научно- исследовательского института, коим стал противотуберукулёзный санаторий, достаточно. 
Но действительность такова, и почему городской и областной власти это не видно, что без всякого перспективного плана, и, не дожидаясь такового, как-то стихийно в последнее десятилетие город превращается в дачный посёлок. Редакция газеты «Плёсские ведомости» проделала большую работу, подготовила описание всех улиц и зданий исторической части города с тем, чтобы проанализировать процессы, увидеть, что сохранилось от старого Плёса, что появилось не характерного для него как комплексного памятника истории и культуры. Это архитектурная сторона. Выявилось также, что большинство из зданий в исторической части либо дачи, либо дачные отели, либо вообще необитаемые дома и квартиры, запертые на замок. Это особенно заметно по всей Набережной, по улице Ленина, по Юрьевской (бывшей улице Горького), по улице Луначарского. Благодаря всё возрастающей популярности Плёса, процесс этот ускоряется. В то же время коренное население либо покидает Плёс, либо переселяется в нагорную неисторическую часть. Почему-то эти процессы не анализируются и не учитываются. Однако тенденция в расширении дачного строительства в Плёсе, если внимательно изучить картографический материал, в генеральном плане явно присутствует. Вот это, наверное, и есть приоритетное направление перспективного развития города. Иначе для чего расширяются границы города в сторону Миловки? И там обозначена основная концентрация предполагаемых инвестиций. Но в проектном задании определить дачное коттеджное строительство как основную идею концепции было как-то неудобно, всё-таки город-заповедник, и авторы проекта на эту тему чёткого обоснования тоже не дали. Генеральный перспективный план развития Плёсского городского поселения не определяет, в каком направлении наше поселение будет развиваться. Для чего такой план? План ради красивой пёстрой раскраски на бумаге? План для того, чтобы потянуть время, пока кто-то разберётся в многочисленных ошибках и ляпах, а они во всех схемах проекта, какие ни возьми? А в это время успеть настроить без всякого плана дорогостоящих сооружений вроде пляжей, брусчатки, причала, нехарактерного для Плёса, изуродовать город дикими банерами и ещё одну гору превратить в гору «над вечным покоем»? При таком планировании большой простор для необузданных и нерегламентированных фантазий, для рождения очередных грандиозных прожектов. 
 1000inf.ru
13 декабря 2024
Все новости