Последние
новости
Власть

Неча на зеркало пенять

Депутатам и чиновникам на заметку
Автор: Анна Семенова
5 мин
23 октября, 2023
Анна Семенова

На днях я стала невольным слушателем разговора моего коллеги Алексея Машкевича с одним из местных деятелей – депутатом Ивгордумы от партии «Справедливая Россия» Леонидом Денисовым. Аккурат в тот же день на нашем сайте вышло интервью Денисова.

Бывший сотрудник полиции, бывший мировой судья, бывший чиновник и нынешний депутат Денисов сначала говорил, что к Машкевичу претензий у него нет и что тот правильно воспроизвел его ответы, и что Денисов был рад возможности появиться на «Слухах и фактах», и что да, холдинг КСК имел самое непосредственное отношение к его избирательной кампании, и что пусть не все вопросы Машкевича ему понравились, но он понимает: за публикацию интервью он не платил, и его ответы невпопад – это его, Денисова, проблемы. Правда, депутат был не в курсе, что в нашу редакцию добрые люди уже прислали скрины переписки в закрытом партийном чате в Вотсапе, где тот же Денисов всех уверял, что нашему изданию кто-то проплатил этот материал и вообще у Машкевича заказ на него, Денисова, и на местную «Справедливую Россию». И эти скрины, и запись разговора с Денисовым в редакции, разумеется, есть.

Смешная вроде бы фигня – у любого журналиста в анамнезе есть несколько подобных историй, когда человек сам проявляет себя в интервью или в комментариях не с лучшей стороны, а потом уверяет свое окружение, да и себя самого в том, что это заказная статья против него. Ну и, безусловно, мне сложно представить, кому вообще нужен такой персонаж, как Денисов, чтобы за пиар против него деньги платить.

Но всё же… Все же, если честно, за последние несколько лет сложилась странная ситуация: если появляется статья или сюжет с критикой кого-либо или чего либо, то обязательно находятся люди, которые уверены, что это платный материал и его заказали некие враги. И уверены в этом не только такие, как Денисов (ну что вы хотите от человека с таким анамнезом, он еще будучи начальником аппарата Ивгордумы у Александра Кузьмичева свой синдром вахтера в полной мере демонстрировал, а сейчас там явно и другие синдромы отросли), но и вполне умные и состоявшиеся люди, профессионалы в своей сфере деятельности.

Не буду лукавить: определенные основания для такого мнения есть. Даже в нашей богоспасаемой области можно припомнить пиар-войны. Впрочем, все они остались, если мне не изменяет память, где-то в 2000-х – начале 2010-х годов. Сейчас же, на мой взгляд, корректнее говорить о том, что чиновники и депутаты просто отвыкли от того, что кто-то может позволить себе их критиковать, и стали относиться к СМИ как к прислуге. Немалый вклад в это внес и губернатор Станислав Воскресенский со своей пиар-командой во главе с недавно покинувшей нас Вероникой Богатыревой: это при нем журналистов перестали пускать на заседания правительства и разные совещания, а с некоторыми СМИ (как минимум, с нашим изданием) чиновникам из правительства вообще, по слухам, запретили общаться напрямую.

Кому от этого стало лучше? Когда-то СМИ играли роль канала обратной связи власти и общества. Сейчас можно предположить, что такую роль играют социальные сети – хотя если ориентироваться на вялые формальные отписки, которыми отделываются пресс-службы различных администраций и департаментов, это предположение кажется нерелевантным. С другой стороны, нужна ли нынешней власти такая обратная связь? Жить в своем информационном пузыре, где тщательно отобранные общественники будут бесконечно одобрять и благодарить, очень комфортно и приятно. Не то что отвечать на вопросы какого-нибудь Машкевича, который не будет их предварительно согласовывать. Или какой-нибудь Семеновой, которая опять откопала какой-нибудь документ и теперь требует прямого ответа, прикрываясь формулировкой «объясните мне, дуре, внятно».

Интересно, что нередко те же люди, которые обвиняют нас, журналистов, в продажности, через какое-то время приходят к тем же журналистам как к последней инстанции, чтобы попытаться донести до властей свою проблему или свою точку зрения. И это нормально – для этого СМИ и существуют. И будут существовать, пусть уже не в «бумажном» виде, а в виде сайтов, социальных медиа, телеграм-каналов и т.д. И да, мы не золотой червонец, чтобы всем нравиться. И нет, журналист – не прислуга, если только он сам это внятно не артикулировал. СМИ, если, конечно, это СМИ, а не сборник пресс-релизов и советов хозяйке на заметку – это ваше зеркало, господа депутаты и чиновники. И если ваше отражение в нем вам не нравится – это не проблемы зеркала.
15 июля 2024
Все новости