Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Леонид Денисов: «Не надо гоняться за эпатажными лидерами, смахивающими на клоунов, это лохотрон»

О законах, беззаконии, офицерской чести и современных чиновниках

21.08.2020
Не раз писалось, что представительные органы перестали быть властью, превратившись в утверждателей и штампователей решений исполнительной власти. Не понимаю, зачем умные самодостаточные люди идут в депутаты. Тем неожиданней была новость о том, что в поход за депутатским мандатом от партии «Справедливая Россия» Леонид Денисов пошёл. Зачем это человеку, не понаслышке знающему, что такое муниципальная власть и кто такие депутаты – тема сегодняшнего разговора.

- Есть старый советский анекдот о том, что сын майора никогда не станет генералом, потому что у генерала есть свой сын. Почему сын генерал-майора милиции Александра Денисова дослужился только до подполковника полиции и в 2004 году ушёл в отставку?
- Отец, которого я глубоко уважаю, всегда помогал мне по жизни, но никогда не тащил меня по службе – я двигался самостоятельно, занимая те должности, которым соответствую.

с отцом.jpg
У меня была интересная служба, но подчинённость всё же тяготила меня. Хотелось самостоятельности, а в органах она сильно ограничена, даже если ты ба-а-льшой начальник, до которого надо долго служить, а зачастую и выслуживаться. Я выбрал свободное плаванье как только служба перешагнула двадцатилетний рубеж.

- Вы служили и в уголовном розыске, и в наркоконтроле и в УБОПе. В наркоконтроле всегда был такой же расколбас, как сегодня: с подкидыванием наркоты, с палочной системой отчётности?
- Палочная система в МВД была всегда, и даже сегодня, когда на словах отменена, ориентиры на соседние регионы и показатели предыдущего периода в головах руководителей остались, и это только тащит развитие правоохраны назад. Нужны реальные реформы, а не смена брендов. Глубокая и осмысленная реформа правоохраны и судебной системы. И, кстати, начинать надо с судебной системы.
По поводу подбрасывания наркоты, не слышал, чтобы наши этим увлекались. А кто прав – Жеглов или Шарапов – и важно ли как сядет вор, по закону или нет, всегда витает в головах оперативников. Но сегодня для самодеятельности слишком много сдерживающих факторов и, в первую очередь, несовершенство законодательства, которое зачастую позволяет преступникам уходить от ответственности. Проблема не только с наркотиками, а в целом с преступностью, её развитием и внедрением в политическую среду. Много чего опасного ждёт Россию впереди, если не перестанут разваливать МВД, не вернут престиж профессии. Пора прекращать превращение полиции в обслуживающий орган олигархата, а повернуть её к народу.
Судебная реформа, тоже не просто давно назрела, а перезрела. Я проработал в мировом суде семь лет, поэтому изнутри знаю, насколько непросто принять независимое решение в споре, где одной из сторон выступает государство. От этого надо уйти раз и навсегда. Диктатура права – залог справедливости и доверия к судебной системе. Тогда не будут ЕСПЧ завален жалобами из России – а это сегодня показатель эффективности национальной судебной системы. Кстати, вопрос назначения мировых судей, это компетенция региона. Можно выбирать, а не назначать, и это первый шаг на пути к большей независимости и справедливости судей, а ответственность за нарушение этики и вынесение заведомо неправосудных решений должна быть не декларативной.

- И в итоге стали возможны истории, такие, как дело «Вечного странника», когда три судьи с матом обсуждают кто, с кем, сколько раз и в какой позе. Говоря при этом, что материалы дела вообще читать необязательно.
- Естественно. Примеров таких немало по всей стране, криминализация не обошла судейский корпус, это не тайна. Корпоративная солидарность сильно затягивает процесс очищения или вообще сводит его на нет.

Денисов.jpg
- Зная бюрократическую систему изнутри, вы можете сказать, почему российские чиновники так боятся принимать любые решения и им легче не делать вообще ничего, чем проявлять хоть какую-то инициативу?
- Это не их вина, а беда в сложившейся системе принятия решений с обязательной поправкой на мнение сверху. Там зачастую инициативные подчинённые вызывают ревность и раздражение вместо гордости. Командой разучились работать на достижение результата. Во главу угла вместо результата, к сожалению, поставили умение отчитаться, а если нечем, то можно и приврать. Это порочная система ручного управления, ориентированная на центр власти, фактически отменяющая местное самоуправление и хоронящее федерализацию. Обратите внимание, как только появляется самостоятельный губернатор или мэр, набирающий популярность и авторитет и позволяющий себе почти на равных общаться с центром, его сразу убирают – в основном с уголовными делами, показательно для остальных. Но ведь если жить по принципу «В тёмном царстве звёзды ярче», так и будем сидеть в темноте.

- Ходили слухи, что вы, работая начальником правового управления администрации областного центра, не нашли общего языка с мэром Шарыповым и он вас «зачистил» из администрации. Вы идёте в депутаты от «Справедливой России», чтобы закрыть «гештальт» в отношениях с мэром-единороссом?
- У меня нет претензий к мэру Шарыпову как к бывшему работодателю. Я юрист, решение принято в соответствии с законом, а какова была подоплёка, об этом он знает, а я догадываюсь. Она лежит не в плоскости претензий к исполнению должностных обязанностей.

- Вы не были ранее замечены в партийной деятельности. Как вам удалось попасть на первое место в списке – ведь это стопроцентная гарантия получения мандата?
- Со ста процентами я не горячился бы – только время покажет, что решит избиратель. Хотя не знаю, как можно отказать партии, не голосовавшей за отвратительную и позорную пенсионную реформу, уже почти официально признанную стратегической ошибкой. Я не занимался активно политикой, но это не значит, что не следил за политическими процессами в стране и области. Я всю карьеру или был чиновником, или работал где-то рядом с ними, а ни государственный, ни муниципальный служащий не имеют права состоять в какой-либо партии. Поэтому я раньше даже не смотрел в ту сторону.
А с первым местом, как говорят, просто сошлись звёзды. Сначала первым, при поддержке ветеранов силовых структур, шёл другой силовик, тоже юрист. Но его уже трижды снимали с выборов разных уровней, применяя не просто административный ресурс, а прямо пресс какой-то – из-за жёсткой позиции к криминальному устройству выборного процесса и к его организаторам. И в этот раз намечался скандал, в плоть до снятия партии с выборов – формально можно всегда к чему-нибудь придраться. А пока отсудишь дело, выборы кончатся. И было принято решение найти замену, чтобы концептуально не менять выборную стратегию. Я дал согласие, и мне не стыдно за свой партийный выбор – это осознанное решение. Говорить правду и отстаивать справедливость и легко и приятно.

- Это тот силовик, из-за которого шестерых одномандатников сняли в Тейкове?
- Да, он бился за возбуждение уголовного дела по факту фальсификации шести тысяч подписей, организованных сотрудниками ДВП. Его и сейчас по беспределу сняли, чтобы «подстелить дорожку» кандидатам с интересными биографиями: у кого в прошлом уголовка, кто неслабо наркоманил, половина кандидатов со средним образованием и троечными аттестатами. А сняли трёх юристов и трёх экономистов, у каждого опыт работы и по два высших образования, красные дипломы. Как это понимать. Создаётся впечатление, что идёт целенаправленная маргинализация органов законодательной власти. Но ведь дума – это законы и бюджет в первую очередь, а не как сейчас мелкошкурные интересы. Там надо быть профи, а не бузотёром.

- Как департамент внутренней политики согласился с вашим первым местом?
- Думаю, что без особой радости, но и выходить на федеральный уровень со скандалом о блокировании не решился.

- Департамент внутренней политики вас утверждал?
- Я о таком факте не знаю – мою кандидатуру утверждал совет регионального отделения СР.

- Вопрос вам как бывшему милиционеру. Городскую баню возглавил бывший начальник УМВД по Ивановской области генерал Лузин, и правильно я понимаю, что таким образом власть обозначила место и вес полиции?
- Это центр оздоровительных услуг, в который входят несколько банных комплексов и раньше там работал Александр Ракушев, который вытащил предприятие из убыточного в прибыльное. Там много работы, ответственная должность. Соответствует ли она уровню бывшего начальника управления МВД – это ему самому решать. Но там он самостоятелен, а это психологически для руководителя важно. Есть, наверное, что-то и попрестижнее, но это другой формат и ответственности, и разворотливости. Здесь прислуживать не надо никому. Не каждый, кто вышел на пенсию хочет работать. Среди моих коллег, бывших милиционеров, много генералов: Щадрин Сергей Фёдорович (замминистра внутренних дел РФ в 2003-2005 годах), Никитин Михаил Александрович (служил оперуполномоченным по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Ивановской области), Голубев Владимир Николаевич, Андреев Сергей Юрьевич. У всех всё по-разному: кто-то трудится, но в основном, будучи востребованными и ресурсными, отказываются от предложений. Честь для офицера – не пустой звук.

с генералами.jpg
- «Справедливую Россию» несмотря ни на что называют оппозицией. Вы, как лидер списка, пытались провести какие-то переговоры с представителями других оппозиционных партий – хотя бы тех, которые называют системными?
- Это и есть реальная оппозиция. Посмотрите программу, итоги голосования и внесённые законопроекты – сразу всё станет ясно. Не надо гоняться за эпатажными лидерами, смахивающими на клоунов, это лохотрон. Мы открыты для контактов со всеми оппозиционными партиями – это нормально.

- А есть у вас друзья и партнёры на кампании?
- Все, кто разделяет нашу позицию.

- Вы планируете согласовывать действия против партии власти?
- Это оптимальное решение, но откажутся другие. Им с верху запретят, в том числе из ДВП. Но «Единая Россия» так себя дискредитировала, что объединяться против неё уже не надо.

- В Шуе оппозиция объединилась даже не против «Единой России» а против административного ресурса.
- Если чиновники и дальше будут рулить избирательными комиссиями, дискредитируя выборный процесс и фактически уничтожая демократию, то народ выйдет на площади и спросит по полной. Мало что ли примеров: то Хабаровск, то Приморье. Премьер устал летать, «заливая деньгами» протесты. А в Ивановской области вообще всё поставили с ног на голову. Какой-то политический прохвост придумал повсеместно поставить мэров во главу избирательных списков – и понеслось. Дела полузаброшены, принцип формирования власти преступно извращён. Мэры формируют состав дум, чтобы они их же потом выбрали. Мэры не избираются народом и вынуждены прогибаться под ситуацию, совершая по ходу целый букет противозаконных действий.

- Что происходит с ивановским отделением СР? Такое чувство, что бывший лидер ивановских справедливороссов Павел Попов наигрался в политику и отходит в сторону, а в партию заходят новые люди. Или у местного отделения появился новый спонсор?
- Павел Попов принимает самое активное участие в жизни местного отделения, и я уверен, что не оставит занятий политикой – слишком много сил он вложил в «Справедливую Россию». Да и выборы в Госдуму на носу: идёт обкатка новых лидеров, тестирование. Сейчас меняется пространство, в котором работает партия и, естественно, требуются новые люди, которые туда и приходят. Для меня эта партия сегодня наиболее приемлема. Я видел единороссов, когда они шли на взлёт и я вижу, во что превратились сегодня – и сама партия, и дела. Не хочу перечислять, что они сделали плохого – прочтите все их обещания и поймёте кто перед вами и чьи интересы они защищают.

- Как вы относитесь к тому, что уходящую думу возглавляет Александр Кузьмичёв, признавшийся в суде, что брал грязные деньги у осуждённого за взятку Вячеслава Сверчкова?
- Порядочные, уважающие себя люди, а тем более публичные политики, считают даже подозрение в совершении противоправных действий, достаточным поводом для сложения полномочий. Порядочность предполагает жертвенность, а не решение за счёт народа личных мелкошкурных интересов. Пусть решает избиратель. Там ведь не один Кузьмичёв такой, там «что ни поп, то Гапон» такой букет, от плиточных кидал, до вовремя не посаженных риелторов, и много ещё чего в этом «кордебалете», явно не тянущем на образец органа законодательной власти, и подлежащий полной замене.

- Если областные внутренние политики предложат городским кандидатам снова выбрать Кузьмичёва председателем в следующем созыве, как будете голосовать?
- Я против такого поворота, это будет позором системы, которую формируют. И я по-хорошему сомневаюсь, что такое избрание возможно, это будет плевок всем, ведь Кузьмичёв в последнем созыве не занимался ничем, кроме самопиара.

- Вы работали руководителем аппарата городской думы и видели работу депутатов изнутри. Как вы думаете, в нынешней системе власти, которую принято называть «вертикалью», от городских депутатов что-то зависит?
- Конечно. Если депутаты будут выступать и принимать решения по совести, мэр у нас будет избранным, а значит более самостоятельным. Не будут продаваться или менять собственника прибыльные предприятия, принадлежащие городу. Недавний пример – гостиницы под программу «Золотое кольцо» сначала передали некоей управляющей компании, которая потом решила, что бизнес невыгодный и надо их продать. И продадут явно не за те деньги, которые гостиницы стоят. Электросетевое хозяйство, Водоканал – то же самое. Что дальше будут продавать, когда ничего не останется – передел собственности начнут?
Депутаты могут изменить устав, дав городу самостоятельность. Как юрист скажу вам, что текущая версия городского устава написана для удобства работы главы города и председателя городской думы, но не для горожан. Этот устав не базируется на справедливости. Но во всём надо разбираться профессионально и работать не покладая рук, а не пижонить факультативно, прикрываясь мандатом от обманутых кредиторов. Противно смотреть, и поэтому невозможно стоять молча в стороне.

денисов в конец.JPG

Вернуться к списку новостей