Леонид Денисов: «Я подмахивал закону»

Об оппозиции, чиновниках, «Единой России» и деньгах на выборы
8 мин
19 октября, 2023

Если бы в нынешней Ивановской городской думе не было депутата от «Справедливой России» Леонида Денисова, мы бы об этом органе представительной власти совсем забыли – настолько там всё тихо и тухло. А Денисов постоянно шумит, чудит, выступает по делу и не по делу, задирает председателя и единороссов. И порой не очень понятно – делает он это от наивности и неопытности (Леонид Александрович в депутатах первый раз) или у него есть какой-то хитрый далеко идущий план (в чём лично я сомневаюсь). Когда-то там точно так же себя вела Елена Рясина, пока была самовыдвиженкой – а потом примкнула к партии власти и замолкла в едином с ней порыве.

О том, зачем публично вести себя так, как будто твой девиз «слабоумие и отвага», мы и поговорили с депутатом Ивгордумы Леонидом Денисовым.

- Вы оппозиционер?
- Я оппозиционер для тех чиновников, которые ведут себя недобросовестно по отношению к гражданам и закону. Оппозиционер – это революционер, а я больше центрист.

- И рыбку съесть…
- Рыбки у меня достаточно (смеётся). Меня интересует защита прав и законных интересов граждан, защита закона. Сейчас пошла вторая половина моего депутатского срока, до этого надо было втянуться в деятельность – смотрел, что происходит. И я не нахожу другого слова кроме …ство (поведение женщин с пониженной социальной ответственностью) по отношению к людям со стороны правящей «Единой России».

- То есть вы оппозиционер по отношению к местной ЕР и местному чиновничеству, но не к государству и верховному главнокомандующему?
- Да. Я офицер этой страны, подполковник в отставке – как бы это ни звучало.

- Как выпускник школы милиции, бывший сотрудник УБОПа, потом налоговый полицейский, мировой судья и чиновник стал оппозиционером?
- Я всю дорогу был государевым человеком и служил тому государству, которое уважало людей.

- Сейчас всё не так?
- Я вижу, что чиновники и «Единая Россия», – она, может. и ассоциируется с государством, но я так не считаю – в настоящее время работают против людей.

- Но три года назад вы спокойно работали начальником юридического отдела администрации города Иваново, которая, по вашим словам, работает против людей. Вы тогда не были членом «Справедливой России» и вовсю подмахивали «Единой России».
- Я подмахивал закону и там, где находился, старался его исполнять.

- В том числе искали юридические лазейки, чтобы протаскивать сомнительные административные решения?
- Как любой нормальный юрист. Я сейчас практикую и делаю то же самое.

- Зачем вы вступили в «Справедливую Россию» и связали жизнь с политикой?
- Так сложилось. Я всегда старался держаться подальше от политики, потому что мои предыдущие места работы не предполагали политической составляющей. Но никогда не говори никогда, и я вступил в «Справедливую Россию» из-за того, что это нейтральная партия и в большей степени отражает чаяния населения.

- А не потому, что лидер местного отделения Павел Попов на предыдущих выборах в Ивгордуму договорился с руководством холдинга «КСК» об оплате ими вашей избирательной кампании?
- Я не в курсе каких-либо договорённостей, каких-то Поповых и «КСК» – я стал депутатом, потому что меня выбрали. А то, что вы интерпретируете это подобным образом…

- Но ведь ребята из «КСК» оплатили вашу избирательную кампанию?
- Я не знаю, кто оплатил мою избирательную кампанию. Я пришёл в партию, мне предложили участвовать в выборах, я поучаствовал. Как решался этот вопрос и почему Попов поставил меня первым номером в список – задайте эти вопросы Попову, а я что хотел, то сказал.

- Ваши коллеги по городской думе, члены партии «Единая Россия», за глаза называют вас клоуном из-за того, что вы на заседаниях как баба Яга из мультфильма – всегда против. Обидно быть клоуном?
- Мне глубоко насрать на мнение «Единой России» об оппозиционном депутате. Я себя знаю очень длительное время и отношусь к себе достаточно критично. Перед выступлениями на думе никто из членов ЕР не проделывает столько работы, сколько я. И всё для того, чтобы выступить конструктивно. Они не правы – если бы я не думал, прежде чем выступать, они бы давно меня свалили, лишили бы статуса. Но я до сих пор депутат.

- Потому что так здорово готовитесь или потому что неуловимый Джо?
- Потому что я говорю правду, которая стыкуется с законом.

- В этом году ваша активность совпала со стартом избирательной кампании в областную думу, где вы были кандидатом. Кампания закончилась, можно уже успокоиться, но нет. Почему?
- Это инерция – скорость-то набрана. И моя активность не связана с выборами – это ваша интерпретация и не более того. Активность началась гораздо раньше. Чтобы что-то говорить, надо понимать, где находишься и что нужно говорить, и сейчас я это понимаю. Я говорю о том беспределе, который устроил в городе мэр Шарыпов, и о беспределе депутатов, которые оборзели от власти. Они совершенно не слышат конструктивных предложений, и, как результат, каждый горожанин круглый год наблюдает проваленную уборку Иванова и заваленный снегом город зимой.

- Вы юрист, а пишете обращения в прокуратуру как уличные манифестации. Вы это делаете специально, чтобы в надзорном органе к вам серьёзно не относились?
- Я и юрист, и политик. И я преследую две цели, подавая обращения в прокуратуру. Как бы вы к ним ни относились, но там безусловно содержатся конструктивные предложения и указания на нарушения закона. И я хочу, чтобы эти документы были понятны простым людям.

- Вам не кажется, что этим вы профанируете процесс, и на ваши письма никто серьёзно не ответит?
- Это мнение остаётся только вашим мнением, потому что по моим письмам и заявлениям привлекаются к ответственности чиновники, вносятся представления прокуратурой и, я думаю, в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела.

- До того, как в область приехал новый областной прокурор Жугин, вы так не активничали. Это совпадение?
- Ни больше, ни меньше я писать с приездом Жугина не стал. Просто Трофимов, который был до Тимура Меретукова прокурором Ленинского района, основную массу моих обращений клал под сукно. Горы моих писем.

- Вы думаете, новый областной прокурор и та команда, которую он привёл, смогут что-то поменять в ивановском властном болоте? Вы же к Жугину постоянно апеллируете?
- А к кому ещё? Если нарушается закон, к кому апеллировать, как не к прокуратуре. Я не переоцениваю команду Жугина, потому что они всё равно ставленники этой власти. Но то, что сегодня эта команда делает в разрезе соблюдения прав граждан, вызывает у меня уважение. Это делается правильно.

- Ходят слухи, что ваша активность связана, в том числе, с тем, что вы хотите стать лидером местного отделения «Справедливой России» вместо Павла Попова, объявившего о своём уходе из политики.
- Это такие же слухи, как и то, что мою кампанию финансировал строительный холдинг «КСК».

- Но финансирование вашей избирательной кампании в Ивгордуму холдингом «КСК» – это секрет полишинеля.
- Я не знаю об этом.

- После того, как завершится этот созыв городской думы, как вы видите своё будущее в политике?
- Пойду в следующую думу.

- А после того, как не победите на выборах? Ведь на последней кампании за вас проголосовало очень мало избирателей.
- Это ваша точка зрения. А я знаю, что у меня был второй результат в партии – 840 голосов.
09 мая 2024