Последние
новости
Власть

Вероника Богатырёва больше не член кружка

Баба с возу – кобыле легче
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
18 октября, 2023
Алексей Машкевич

Вечером в пятницу, 20 октября, уверен, редакторы большинства местных СМИ и разные организаторы мероприятий правительства Ивановской области вкусно и с удовольствием выпьют, мысленно прощаясь с Вероникой Богатырёвой, советницей Станислава Воскресенского по пиару, членом губернаторского «женского кружка». В субботу, по слухам, Вероника Александровна сделает последние шаги по маршруту «чемодан – «Ласточка» – Москва» и покинет Ивановскую область, оставив на память о себе слухи о феерических распилах и воспоминания о беспрецедентном чванстве и отборном мате. Особенно её хамства хлебнули мои коллеги, редакторы СМИ, улучшающих за бюджетные деньги имидж ивановского губернатора (именно губернатора – Вероника всегда подчёркивала, что про зампредов областного правительства, мэров и депутатов можно что угодно писать, их не жалко). В итоге рейтинг губернатора не рос, но виновата не Богатырёва, естественно, – это местные лохи работать не умеют.

В чём секрет Вероники Богатырёвой? Губернатор, судя по всему, дал ей неограниченные полномочия, но у при этом у нее не было внятного статуса и официальной работы на Ивановской земле – сама она позиционировала себя как око и голос Воскресенского. И большинство этому верило, потому что не переспросишь же у губернатора. Плюс Богатырёва всем и сразу давала понять, что она подруга губернаторской жены. Плюс ездила везде на «Форде» с водителем и правительственными номерами.

Вероника появилась в области почти сразу после приезда губернатора Воскресенского. Молодому исполняющему обязанности нужно было готовиться к выборам, он искал команду пиарщиков и встречался в Москве с политтехнологом Алексеем Ситниковым, который только что громко расстался с кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Богатырёва, подвизавшаяся у Ситникова и дружившая с его женой, пробовалась у Собчак на пресс-секретаря, но с Ксенией Анатольевной не сработалась – та требовала на кампании пахоты, а не витания в облаках, а это было точно не про Веронику. На Ситникова и его команду Воскресенский тогда денег пожалел (или что-то не срослось – неизвестно), но Алексей Петрович «подарил» Станиславу Сергеевичу оставшуюся без работы Веронику, и та приехала из столицы к нам, в ивановскую глушь.

Вероника тогда позиционировала себя девушкой утончённой, любящей балет и прочие искусства, была генеральным продюсером фестиваля русского искусства во французском Довиле. Фестиваль этот был призван явить миру «не только таланты, но и новые смыслы, концепции и трактовки», выработанные Россией в XXI веке – не больше и не меньше. А параллельно гости тусили, смотрели балет, объезжали французских жеребцов, с которыми любила фотографироваться Вероника, вкусно ели и пили. В нашей глуши Вероника любила ненавязчиво ввернуть в разговор пару слов о своей квартирке во Франции.

Как бы то ни было, Богатырёва согласилась на командировку в Ивановскую область – этакая история ещё об одном рабе на галерах. Повелась, видимо, на обещания Воскресенского, что командировка будет короткой и она (как и сам Воскресенский), заработав денег и славу, быстренько вернётся в столицу. А потом упакует чемодан и уедет навсегда в милый Довиль.

Но жизнь внесла коррективы – Воскресенский в области застрял, похоже, навсегда. Слава к Веронике так и не пришла. Деньги, видимо, уже не радуют. Плюс началась СВО, и теперь Веронике Александровне с её провластным бэкграундом путь на Запад, скорее всего, закрыт. В этом плане она фигура в каком-то смысле драматическая. Работая на российскую власть, она, уроженка Одессы, в первые же дни СВО опубликовала у себя в ФБ (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ) пост о том, что «братоубийственная [слово из пяти букв, за которое других назначают иноагентами и сажают в тюрьмы] в Украине ощущается вырванным из груди сердцем». И, по слухам, отправила сына жить за рубеж, а сама осталась здесь. Злые языки говорят, что она так хорошо умудрялась зарабатывать на всяких «Стрелках», фестивалях и прочих благоустройствах, что о принципах можно было забыть. Те же злые языки говорят, что Вероника, любившая поначалу в обед посидеть с дорогим винцом в «Огоньке», стала со временем попросту бухать.

Но это всё злые языки – какой с них спрос?

Ещё говорили о способности Вероники зарабатывать на всём, за что бы ни взялась. – и апогеем якобы стал рождественский #вШуебал. Ходили ещё разговоры о том, что Богатырёва причастна к скандалу по отдаче (или какой-то очень кривой продаже) «Арзамасу» авторских прав на кроки из музея ситца. Что-то говорили о раскрашивании лодок в посёлке Холуй – якобы оно не столько привлекает турпоток, сколько увеличивает личное благосостояние Вероники. Но подобная информация гасилась, а правоохранители ничего не видели, просто не смотрели в ту сторону. Как, например, в истории с увольнением директора областной филармонии, который приехал сюда из Москвы одновременно с Воскресенским. Вероника там на Новый год сделала крутое представление. Тогда бедолага директор, как говорят, перевёл себе на карточку со счёта организации 4,5 млн рублей, снял их и отдал – как вы думаете, кому? А потом ему пришлось срочно ретироваться из Ивановской области, потому что в его действиях был состав уголовной статьи.

И вот Богатырёва из Ивановской области уезжает, и никто, похоже, кроме того самого «женского кружка», об этом не жалеет. Одна из версий срочного отъезда – Вероника всё-таки на чём-то попалась. Но я в это не верю. И Богатырёва девушка тёртая, и правоохранители до сих пор в ту сторону стараются не смотреть.

Тем более, что есть и другой взгляд: Веронике стало здесь скучно, и она ещё до выборов сказала Воскресенскому, что всё – баста, наработалась. А тот её долго уговаривал остаться, но так и не уговорил, чем теперь очень огорчён. Но в итоге якобы губернатор с Вероникой договорились о том, что она… Есть несколько вариантов того, о чём они договорились. Или Вероника немного отдохнёт и вернётся в область на прежнюю позицию, или она продолжит консультировать губернатора дистанционно, или они просто останутся добрыми друзьями.

А мы, простые наблюдатели за процессом, пожмём плечами и скажем: баба с возу – кобыле легче. Тем более, что Богатырёва все эти годы не одна «пылесосила» Ивановскую область – осталась ещё Людмила Дмитриева в правительстве, Анастасия Грушецкая в Visit Ivanovo, София Познанская в разных мутных конторах. Да и мало ли кого мы ещё не знаем – область у нас богатая, на всех хватит.
23 июля 2024
Все новости