Последние
новости
Власть

Застройщики с пилами придут ко всем

Если неподалеку от вас планируют стройку – парковка будет у вас под окнами
Автор: Анна Семенова
7 мин
28 сентября, 2023
Анна Семенова

Прямо сейчас в Иванове разворачивается очередная грустная история – наглядная иллюстрация того, что бывает, когда у власти и жителей разные интересы и когда жители долгие годы занимают позицию «моя хата с краю», а спохватываются только в том случае, когда каток объединенных усилий бизнеса и властей начинает сминать их годами выстаиваемый маленький мирок. Но уже поздно – всё по закону, все бумажки подписаны.

На этот раз речь идет об улице Бубнова и ее окрестностях. Компания «КСК-Партнер» (генеральный директор и учредитель Кузнецов Владимир Леонидович) строит многоквартирный дом на улице 3-го Интернационала. По действующему законодательству, застройщик должен обеспечить жителей нового дома определенным количеством парковочных мест из расчета 0,6 машиноместа на 1 квартиру. То есть на 100-квартирный дом надо 60 парковочных мест.

При этом действующие правила землепользования и застройки разрешают застройщику организовывать парковочные места не только на своем земельном участке, но и на муниципальной земле, например, вдоль дороги. И если раньше такие парковки можно было размещать в радиусе 400 м от земельного участка, где строится дом, то с ноября прошлого года, благодаря решению Ивановской городской думы, – в радиусе 800 м.

Чем и воспользовался «КСК-Партнер». И получил разрешение от мэрии сделать парковочные места для покупателей своих квартир аж под окнами дома 72 по улице Бубнова.

фронт_внутрь.JPG

Жители дома 72 узнали об этом, только увидев 13 сентября процесс вырубки деревьев на зеленом пятачке, отделяющем многоэтажку от дороги с довольно интенсивным движением. Возмутились, начали выяснять – и оказалось, что все разрешительные документы у застройщика есть, всё он делает по закону. По-свински, конечно, – дождавшись, когда пройдут выборы губернатора и депутатов областной думы. Но формально не придерешься – сроки проведения работ определяет застройщик, а выборы тут наверняка ни при чем, правда?

Теперь люди пишут жалобы во все инстанции, уже даже получен ответ от прокуратуры, что начата проверка. Но вот зуб даю – не выявит эта проверка никаких нарушений. Потому что зеленая зона, где вскоре будет парковка, не принадлежит дому – эта территория находится в ведении муниципалитета, а тот может распоряжаться этой землей, в частности – дать разрешение ставить там машины. И согласия жителей дома 72 никто не обязан спрашивать, и свое мнение они могут засунуть, то есть направить хоть в «Спортлото», хоть президенту. Кого волнует их представление о комфортной жизни, если речь идет о жилищном строительстве, которое, как известно, является одним из показателей эффективности работы губернаторов? А если не распихивать парковки под окна уже построенных домов, то вести жилую застройку в центре города практически невозможно, разве что малоэтажную – не хватает земельных участков нужных размеров. А малоэтажки строить нерентабельно для застройщиков. В общем, замкнутый круг, выйти из которого можно только за счет комфорта жителей уже существующих домов – подробнее об этом можно почитать, например, в интервью, которое в прошлом году дала нашему сайту начальник управления архитектуры и градостроительства Наталья Петрова.

А при чем здесь позиция жителей? – спросит внимательный читатель. А при том, что все изменения в правила землепользования и застройки, в том числе разрешающие застройщику размещать парковочные места под окнами соседних домов, проходят общественные обсуждения. Ну или публичные слушания, если угодно. И осенью 2022 года такие обсуждения были. И проект изменений в ПЗЗ публиковался на сайте мэрии в открытом доступе, где любой ивановец мог их прочитать, примерить на себя и офигеть от перспектив. И написать возражения. Полагаю, что если бы такие возражения были массовыми, то в мэрии десять раз подумали бы, стоит ли идти на поводу у застройщиков, особенно в преддверии выборов. А сами изменения, как уже упоминалось, принимают депутаты Ивгордумы. И никто из них – я была на заседании, на котором принимали эти поправки – никто, в том числе Евгений Румянцев, в чей избирательный округ входит дом 72 по улице Бубнова, не возразил против этих 800 метров. Если бы депутаты-одномандатники получили каждый хотя бы по десятку обращений, опять же, они бы десять раз подумали, прежде чем бездумно голосовать за документ, который, уверена, мало кто из них читал.

«У меня нет времени разбираться в этом, я много работаю», – сказал мне один из жителей дома 72 по улице Бубнова, когда мы с ним разбирались в сложившейся ситуации. Понимаю – у меня тоже дети, хозяйство и куча дел, более важных, чем чтение малопонятных документов на сайте мэрии. Но результат налицо: если вы не хотите читать бумажки, к вам придут рабочие и вырубят деревья/снесут детскую площадку/построят круглосуточную забегаловку/нужное вписать/ у вас под окнами. И всё будет по закону, разбираться в котором вы не захотели. А про совесть, справедливость и про то, что «тут всегда была детская площадка» и прочие розовые, извините, сопли можно оставить для соцсетей и разговоров на кухне. У нас ведь, как известно, есть закон, который для всех закон. И только для своих всё по совести, справедливости и по традициям.

Ну да, вот так у нас устроена система публичной власти: проблемы жителей – это только проблемы жителей, особенно если выборы уже прошли. Да, это неправильно и несправедливо, когда горожане оказываются ненужными, а главное – это показатели, галочки и прочее (про взятки мне тоже говорили, но я отметаю этот аргумент как недоказанный). Но так есть и так будет, пока люди не поймут: если они не участвуют в общих собраниях/публичных слушаниях/родительских собраниях/выборах, за них будут решать другие, которым их интересы по барабану. Такая жизнь.

Кстати, если верить документу, который продемонстрировали коллеги из телекомпании «Барс» в сюжете про дом 72 на Бубнова, счастье в виде чужих машин под окнами увидят не только жильцы этого дома. Парковки для новостройки будут организованы еще у дома 71 по улице Советской, на пересечении улиц Арсения и Бубнова, на пересечении улицы Бубнова и Советской площади. Так что жителям окрестных домов тоже стоит напрячься.

Бубнова72.jpg

И еще кстати: как раз сейчас проходят очередные общественные обсуждения очередных изменений и в генеральный план города, и в правила землепользования и застройки. Проект можно посмотреть здесь. Замечания и предложения принимаются до середины дня 29 сентября. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

P.S.: Самое забавное в этой ситуации – то, что после сдачи новостройки в эксплуатацию никаких прав у собственников квартир дома 34 по 3-го Интернационала не будет. Эта земля так и останется в собственности города, и парковаться здесь будет кто угодно. Так что у новоселов будет перспектива вообще остаться без парковочных мест. Если вы присматриваете квартиру в новом доме в центре города (необязательно на 3-го Интернационала, вообще в любом районе), не забудьте спросить у застройщика, где размещаются парковочные места и сколько их. Ответ может вас сильно удивить.
13 июля 2024
Все новости