Последние
новости
Общество

200 разгневанных горожан

О публичных слушаниях по генплану  
10 мин
21 марта, 2016
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье



В пятницу, 18 марта, в актовом зале ивановской мэрии состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Иваново. В них приняли участие более 200 человек – в зале негде было яблоку упасть, люди стояли в проходах, причем чиновников из мэрии, которые традиционно приходят на подобные мероприятия для создания массовости и которых очень легко вычислить, было немного. Немного, кстати, было и депутатов Ивановской городской думы, а зря: многие из них имели бы отличный шанс узнать, что на их округе есть серьезные проблемы, связанные с застройкой или градостроительными намерениями.
Все два с половиной часа, что продолжались слушания, разговор по большей части шел на повышенных тонах – и это показатель того, что горожане изначально считают, что чиновники проводят публичные слушания для галочки и не собираются в действительности учитывать их мнение. Так ли это на самом деле, выяснится позже, когда изменения с учетом результатов публичных слушаний будут вынесены на рассмотрение Ивановской городской думы (именно депутаты примут окончательное решение, и это решение порой бывает довольно неожиданным, когда отдельные пункты изменяются в последний момент).
Так или иначе, нынешние публичные слушания по генплану выявили сразу несколько тенденций в общественной жизни города, на которые и мэрии, и специалистам по внутренней политике стоило бы обратить внимание. А заодно обнаружились несколько «горячих точек», где интересы застройщиков входят в противоречие с интересами жителей. Впрочем, обо всем по порядку.

Сказать в лицо что думаешь
Тенденция первая. Многие из тех, кто пришел на публичные слушания, использовали их не по прямому назначению, а для того чтобы высказать свое мнение о развитии города в целом и о том, что происходит в их районе, в частности. У кого-то (как, например, у небезызвестного предпринимателя Меражуддина Абдул Азиза) это было абстрактное выступление из серии «за всё хорошее, против всего плохого», у кого-то тема отсутствия комфортной городской среды прорывалась по ходу высказывания мнения по конкретному предложению.
Если суммировать эти мнения, получим весьма интересную картинку, которая идет вразрез, во-первых, с устоявшимся представлением об инфантильности ивановцев, а во-вторых, с той стратегией, которую за 2, если не ошибаюсь, миллиона бюджетных рублей в прошлом году «нарисовали» областному центру специалисты.
Итак, многие горожане не согласны с масштабными планами строительства новых кварталов, застроенных многоэтажками. При этом люди четко мотивируют свою позицию. Вместо привычного «мне не нравится» звучали следующие аргументы:
- планируя новые кварталы, власти абсолютно игнорируют необходимость развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Интересно, что ни в одном случае речи об этом не шло. Вопрос о том, что будет происходить с и без того загруженной в часы пик улицей Сарментовой, если вместо рынка будут возведены жилые дома, повис в воздухе. В результате прозвучало предложение вообще не выдавать разрешение на строительство многоэтажных жилых домов до тех пор, пока не будет создана соответствующая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, дороги;
- зачем строить новые многоэтажки, если те, которые построены (или не достроены) сейчас, стоят пустые? Кто будет жить в тех сотнях тысяч квадратных метров новостроек, если у людей просто нет денег покупать новые квартиры? Вопрос явно выходил за рамки темы публичных слушаний, но тем не менее звучал несколько раз;
- Иваново превращается в каменные джунгли, нельзя сносить зеленые зоны;
- разрушается исторический облик города, скоро не останется памятников истории и культуры, вместо которых будут разномастные и безликие многоэтажки.
Судя по всему, горожане, пришедшие на публичные слушания, понимают, что люди, сидевшие в президиуме, не обладают полномочиями решить их проблемы. И использовали слушания как возможность наконец-то выкричать в лицо представителям власти (ну хоть каким-нибудь) свое мнение. Тревожная тенденция, однако.

Объединение снизу
Уже по тому, как люди рассаживались в зале, было понятно, что многие пришли организованными группами. В ходе слушаний выяснилось, что это, в первую очередь, представители ТОСов. Кроме того, организованно пришли жители Балино, которые дружно протестовали против перспективы получить в и без того экологически неблагополучном районе еще одно производство, замаскированное под какие-нибудь склады. В мэрию было направлено обращение жителей Балино с 500 подписями – по нашим временам это очень много.
Ну и, конечно, были представители гражданских активистов – сообщества «Иваново для людей», которые также вносили ряд предложений.
Как верно заметил один из представителей ИДЛ Николай Дьячков, каждая из этих групп пришла решать свои вопросы, и после их рассмотрения нередко просто покидала зал вместо того чтобы послушать, о чем будут говорить их коллеги. Это, конечно, жаль, но сам факт того что жители города начинают реально, а не формально, объединяться «снизу», что ТОСы вопреки распространенному мнению далеко не всегда являются карманными организациями, созданными чиновниками и депутатами, несомненно, радует. До общегородского объединения осталось всего несколько шагов – еще пара публичных слушаний просто для того чтобы познакомиться и сообразить, как координировать свои действия.
Стоит обратить внимание на проблемы, которые поднимают такие объединения горожан. В первую очередь – это право на комфортную городскую среду, которой, судя по выступлениям горожан, в Иваново и не пахнет, несмотря на все заявления и громкие фразы в преамбуле к генеральному плану. То есть речь идет не о дележке какого-то куска земли – нет, представители ТОСов ощущают себя если не хозяевами своего района, которые должны иметь право не только цветочки сажать и субботники проводить, но и определять развитие района хотя бы на среднесрочную перспективу. Пока это право реализуется с громким скрипом. Но процесс, что называется, пошел.

Генплан как он есть
Тенденция третья: ивановцы, конечно, еще не слишком хорошо ориентируются в градостроительной документации, в законодательстве, которое регулирует эту сферу деятельности. Но начинают интересоваться ею и потихоньку входить в курс дела. Конечно, представители власти, проводившие публичные слушания, в самом начале допустили одну ошибку (и сами потом это признали, сказав, что сделают выводы на будущее): не проговорили четко предмет публичных слушаний, а также не обозначили, что требуется от присутствующих и каким образом и в какой степени будет учитываться их позиция.
Тем не менее, в ТОСах (по крайней мере, в некоторых – «Трудовой», «Нагорный» и некоторых других) уже хорошо знают, что такое генплан и с чем его едят. Дело в том, что жители нескольких районов частного сектора, где расположены эти ТОСы, уже несколько лет пытаются добиться от властей, чтобы в генплане и правилах землепользования и застройки их участки были отнесены к зоне Ж-1, а не Ж-3, как сейчас. При утверждении действующего генплана в 2006 году (ах, тогдашние цены на нефть, курс доллара и планы инвесторов!) планировалось, что в ближайшие 20 лет, то есть до 2025 года, весь частный сектор в центре города – в районе улиц Бубнова, Марии Рябининой, Лежневской – будет снесен, а на его месте появятся многоэтажные дома. И, соответственно, все эти кварталы были отнесены к зоне Ж-3. Время шло, наступали кризисы, инвесторы сдулись вместе с ценами на нефть и ростом экономики, а жители частных домов столкнулись с серьезной проблемой: им не выдают разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, потому что в зоне Ж-3 нельзя строить малоэтажные дома. Ну ладно, есть такая штука, как «дачная амнистия», под которую можно протащить реконструкцию избушки-развалюшки в приличный коттедж. Но как использовать при этом средства материнского капитала или военных сертификатов? А никак. В результате люди не могут реализовать свое право на нормальное жилье.
Уже трижды представители ТОСов выходили в мэрию с предложениями изменить зонирование – и каждый раз получали отказ. Кстати, в 2013 году при внесении очередных изменений в генплан, против изменения зонирования на Ж-1 высказался никто иной, как тогдашний зампредседателя Ивгордумы Сергей Морозов. Тогда он заявил, что «мы живем в 21-м веке, и сохранение частного сектора в районе центральных магистралей выглядит странно». Сейчас Сергей Морозов находится под следствием по делу о получении взяток как раз за выделение земельных участков в Иванове.
Положа руку на сердце, надо признать, что перспективы строительства многоэтажек в этих кварталах давно превратились в волшебную сказку: если и найдется такой смелый инвестор, то явно не до 2025 года. И это очевидное противоречие между генеральным планом и окружающей действительностью сегодня раздражает людей не меньше, чем лицемерие на митингах. Даже больше, потому что митинги прошли, и фиг с ними, а жить хочется в нормальных условиях здесь и сейчас. Из уст одного из председателей ТОСов прозвучал даже призыв к администрации города сначала отчитаться о том, насколько выполняется генплан, а потом уже вносить какие-то изменения.

Пока непонятно, насколько голос ивановцев будет услышан властями. Изначально было предложено около сотни изменений, за последний месяц в мэрию поступило еще столько же. Теперь комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки будет работать над ними с учетом результатов публичных слушаний (процесс займет не менее недели, а то и больше). Затем станет ясно: работать с этими изменениями дальше, то есть передавать их в городскую думу, или же отправлять проект изменений на кардинальную доработку. В любом случае, дальше горожанам придется работать с депутатами Ивгордумы – чтобы в ходе принятия изменений не появилось никаких неприятных сюрпризов.
Кстати, у ивановцев в обозримом будущем будет еще несколько поводов высказаться относительно городской среды: нас ожидают публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки, а также по принятию нормативов градостроительного планирования.
1000inf.ru
13 декабря 2024
Все новости