Последние
новости
Общество

Перспективы перспективной застройки и депрессивные тренды

Очередные проекты новых объектов в Иванове
Автор: Анна Семенова
9 мин
25 марта, 2022
На очередном заседании архитектурной комиссии областного центра 24 марта возникла интересная тема: застройщики начинают-таки осваивать кварталы частного сектора в центре города. Однако есть шанс получить в результате не менее хаотичную застройку с клочками нерасселенных частных домов. А расселять их не будут, поскольку застройщики не захотят тратиться на участки, расположенные близко к уже построенным многоквартирным домам, если их общая площадь или строительные нормы не позволит построить еще одну многоэтажку. Похоже, новые экономические реалии уже оказывают влияние на строительную отрасль. Ну, и на архитектурном облике города они тоже, вне всяких сомнений, очень скоро скажутся.

Немного красного в Торфяном переулке

Достаточно легко на сей раз отделались авторы проекта здания для фирмы по оценке автотранспорта на Торфяном переулке. Напомним, что этот небольшой объект на окраине города уже построен, но его облик пришлось согласовывать из-за накладок с документами.

Торфяной.jpg

ООО «Промстрой» просто добавил красные элементы отделки и козырек над входом. Плюс доработал благоустройство участка – весьма простенькое, но вряд ли есть смысл требовать чего-то большего на заболоченном пустыре. Объект был согласован комиссией.

Первый вариант можно посмотреть здесь.

Образовательный центр на Ермака, 3: финал мучений

Комиссия утвердила вариант внешнего вида третьего корпуса образовательного центра на улице Ермака, 3А. Этот комплекс зданий рассматривался на архкомиссии неоднократно. А точнее – трижды. Проект разрабатывало АО «Ивановореставрация», заказчик – ИП Филиппов. Тот самый Андрей Филиппов, который выкупил здание детской больницы на Ермака, 3 и отреставрировал его. Теперь там разместятся детский сад и учреждения дополнительного образования. В двух новых корпусах также планируется разместить образовательные организации.

Ермака3.jpg

Предыдущие версии корпуса 3 показались членам архкомиссии слишком тяжеловесными. Для того, чтобы их «облегчить», на этот раз проектировщики изменили цвет фасадов здания – сделали отделку плиткой с фактурой кирпича, но серого цвета. Кроме того, вокруг оконных проемов предложили сделать алюминиевые рамки с цветной пленкой. Такое решение всех устроило, и проект был утвержден.

Ермака1.jpg

Самый первый в новой зоне

Трехэтажное здание – два первых этажа под офисы, верхний жилой, на две квартиры – в районе перекрестка улицы Куконковых с переулком Милиции в целом ничем не примечательный. Кубический объем без каких-либо изысков, даже без балконов, отделка облицовочным кирпичом, цвет – коричневый и бежевый. Стоит на второй линии застройки и практически не виден с магистральной улицы. В здании два входа – в офисную и в жилую часть. Однако он вызвал достаточно бурную дискуссию, поскольку оказалось, что это первый объект, который возводится в относительно новой градостроительной зоне – Ж-1.2, зоне смешанной индивидуальной и малоэтажной застройки.

Куконковых1.jpg

Проект здания разрабатывал архитектор Сергей Макаров из проектной мастерской «Аркада» по заказу частного лица. Заказчик, по словам Макарова, решил совместить работу и дом – практически в лучших купеческих традициях 19 – начала 20 века. Внешний облик дома и отделочные материалы выбирались исходя из запросов и финансовых возможностей заказчика. Видимо, это и стало основной причиной повышенного внимания.

Одна из претензий к объекту – почему визуально офисные этажи не отделяются от жилых. Другая – и с ней будет гораздо больше проблем – связана с соблюдением норм обеспеченности многоквартирных домов объектами инфраструктуры вроде детских и спортивных площадок. Дело в том, что поскольку квартир в доме больше одной, здание считается многоквартирным домом, так что тут требуются и площадки, и парковки, и прочее.

Куконковых4.jpg

Подобные объекты мы еще не рассматривали ни разу, - отметил замглавы города и председатель архкомиссии Андрей Наумов. – Какие основные принципы и подходы к таким объектам мы сейчас сформируем, так в дальнейшем будут формироваться эти объекты. Как сформулируем, так и будем дальше работать».

Объект был отправлен на доработку.

Вариант застройки на Большой Воробьевской

Крупный квартал частного сектора в центре Иванова – между Большой Воробьевской и Богдана Хмельницкого – похоже, в ближайшие годы все-таки будет застроен многоэтажными домами. Единичные многоквартирные дома за Центральным рынком уже появляются. Теперь застройщики взялись за квартал в районе перекрестка Большой Воробьевской и Велижской.

Вернее, конкретный застройщик – ООО «СЗ «Слобода», входящее в группу предприятий «Квартал». Первая ласточка – проект 14-этажного многоквартирного дома на улице Велижской недалеко от перекрестка с Большой Воробьевской. Участок под застройку расположен вдоль Велижской от улицы 1-я Первомайская до улицы 2-я Первомайская.

Велижская1.jpg

Проект очень интересный: здание переменной высотности: одна секция 11-этажная, другая – 14 этажная. Архитектор – Александра Межуева из СКБ «Проект». 11-й этаж как завершающий элемент для 11-этажной секции и как разделительный элемент для 14-этажной секции.

В доме 153 квартиры, на первом этаже помещения общественного назначения. Есть подземный паркинг на 51 машиноместо, 10 машиномест на парковке у дома. Примечательно, что еще 40 машиномест для жителей этого дома проектировщики предполагают расположить на открытой парковке у дома 70 по улице Велижской – вот радости-то будет у жителей дома 70.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, этот дом «предполагается первым многоэтажным многоквартирным домом перспективной застройки. Проектом предложен вариант дальнейшего развития квартала в виде размещения еще трех подобных жилых домов переменной этажности до 14 этажей и создание общественного здания средней этажности, вытянутого вдоль красной линии ул. Большая Воробьевская. Между многоквартирными жилыми домами будут формироваться полузакрытые дворовые пространства, а общественный корпус будет отделять жилую застройку от магистральной улицы».

Велижская2.jpg

Велижская3.jpg
Проект бы одобрен почти без замечаний. Сомнения вызвало лишь то, что жители 11-го этажа после вступления в права собственности могут начать дружно застеклять свои балконы. Архитектор Илья Беллов предложил сразу застеклить 11-й этаж тонированным стеклом.

Еще один серьезный вопрос – по материалу отделки фасадов. Первые два этажа по проекту будут отделаны керамогранитом, а дальше предполагается использовать панели сэнерджи. Впрочем, исходя из нынешних экономических реалий неудивительно, что застройщики стремятся сэкономить. И чем дальше, тем сложнее будет требовать от них использовать дорогую отделку.

«Ивановский депрессивный тренд» на 1-й Нагорной

Еще один квартал частного сектора в центре города, привлекающий внимание застройщиков, - это территория между улицами Зверева и Кузнецова. Здесь застройка, кроме частного сектора, включает пятиэтажные хрущевки и брежневки, а также 17-этажную «панельку» плюс недострой обанкротившегося лет пять назад застройщика. В квартале между улицами 1-я и 2-я Ефимовская компания «ИнвестРеал» (входит в группу компаний «Феникс») решила построить 9-этажный дом. Проект разрабатывало ООО ИНЭ «Монолит».

Нагорная6.jpg

Общественных помещений в доме нет, все этажи жилые. Парковска рядом с домом только на 19 машиномест, еще 34 парковочных места предполагается разместить на «участке дополнительного благоустройства».

Дом без каких-либо изысков, вполне типовой, но за счет рельефа местности виден со многих точек города, в том числе с площади Пушкина. Отделка фасадов сэнерджи – тоже из экономических соображений.

Члены комиссии накидали множество замечаний. В частности, по расположению дома. Если его поставить именно так, как предусмотрено проектом, то построить что-то выше 3 этажей по линии застройки улицы Кузнецова будет невозможно из-за норм инсоляции. Это значит, что частный сектор там сохранится, и о полноценной перспективной застройке квартала можно забыть. Главный архитектор города Наталья Петрова обратила внимание на то, что парковки размещены перед индивидуальными жилыми домами. Рядом расположены очень узкие улицы. И когда такие вопросы возникают, продолжила петрова, возникают сомнения вообще в возможности существования такого объекта. По ее мнению, здесь должно быть какое-то иное решение, более щадящее для окружающей застройки.

Нагорная1.jpg

Архитектор Александр Лосев назвал этот проект продолжением депрессивного тренда в городе. «Понятно, что играет серьезную роль экономика и все остальное, - сказал он. – Но такого рода архитектура – это главная претензия жителей города к нашей комиссии. Почему комиссии не удается поднять планку архитектурных и градостроительных решений? Да, формально все требования в этом проекте учтены, но это просто раскрашенная типовая секция. И я не вижу, как эту тенденцию преодолеть – только если все мы, коллеги, перестанем так делать».

У Александра Захарова возникли вопросы относительно перспективной застройки: «Что дальше будет? Остаются какие-то овраги, клочки частного сектора: тут не поставишь, там ничего не сделаешь, здесь инсоляции не хватит». Его коллеги поддержали, что улучшения градостроительной среды при такой застройке в этом квартале точно не произойдет. «Жители ИЖС остаются навсегда запертые между двумя многоквартирными домами, они никому уже не нужны, у них никто не будет выкупать участки, - отметила Наталья Петрова. – Застройщики не будут выкупать под административное здание, они выкупили три дома, им надо 10-этажный дом поставить. А дом здесь поставить уже нельзя». Правда, оказалось, что часть частного сектора уже выкуплена. Но все равно перспектива застройки непонятна.

В итоге проект отправили на доработку.
29 марта 2024
Все новости