Последние
новости
Власть

«Господин Дурандин требовал от нас переписать недвижимость»

Как в Фурманове главы делят муниципальную собственность
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
15 августа, 2023
Алексей Машкевич

Недавно мне рассказали какую-то совсем уж дикую историю из жизни ивановских муниципалитетов. И не просто рассказали, а ещё и ворох документов принесли. История про деньги, конечно, про чиновников и про приближённых к ним коммерсантов.

Место действия – Фурмановский муниципальный район, где есть стабильно убыточное на 100% муниципальное ООО ««Фармация», регулярно получающее дотации из бюджета.

Пикантные детали о «Фармации» всплыли, когда её директор (теперь уже бывший) Анатолий Васильевич Корыстылёв пошёл в суд, чтобы обжаловать своё увольнение. Уволили его за прогулы – Корыстылёв с женой любил слетать в отпуск за границу, не ставя об этом в известность работодателя и никак не оформляя документами своего отсутствия на рабочем месте.

В качестве свидетеля в судебное заседание пришла жена Коростылёва, Ирина Юрьевна и рассказала такое, что становится не по себе. Жаль, что судья не стал ходатайствовать о выделении эпизодов, рассказанных госпожой Коростылёвой, в отдельное дело, ограничившись рассмотрением трудового спора.

Но сначала коротко о самом предприятии и его хозяйственной деятельности. «Фармация» как бизнес прибыли не приносила, но при этом на балансе общества висело нежилое помещение по адресу: Ивановская область, Фурманов, ул. Социалистическая, д.37, общей площадью 277,1 кв.м. И с этим помещением много лет происходило что-то неладное. Сначала администрация хотела продать 46/100 долей в праве на помещение за 2 000 000 рублей некоему ООО «Жемчужина» и «Фармация» даже получила эти деньги. Всё это, естественно, делалось по согласованию с действующим на тот момент главой Фурмановского района Романом Соловьёвым. Так вот, «Жемчужина» деньги в «Фармацию» перевела, но помещения не получила. Как так? Не спрашивайте – сам не смог понять в чём дело.

Но зато после этого постановлением Романа Соловьёва уставный фонд ООО «Фармация» был увеличен на 479 250 рублей в связи с передачей в качестве неденежного вклада в уставной капитал помещения подвала. И тут произошёл ещё один сбой – директор «Фармации» Анатолий Корыстылев не стал ставить полученный от города взнос на учёт в налоговой. В итоге аудиторская проверка бухгалтерской отчётности ООО «Фармация» за 2021 год отразила: «бухгалтерская отчётность не отражает достоверно финансовое состояние общества.

Государственная регистрация подвала, полученного в качестве вклада в уставный капитал общества, не произведена. Сроки пропущены». Аудиторы порекомендовали руководству вернуть вклад и заплатить проценты за пользование деньгами. А кто их теперь будет платить – экс-глава Фурмановского района Роман Соловьёв или экс-директор «Фармации» Анатолий Коростылев? Тем более, что это неоформленное помещение уже продали. Как? Не спрашивайте – говорил же, что в этой истории одни вопросы. Тем более, что по Фурманову давно ходили слухи, что главу Романа Соловьёва связывает с предпринимателем Анатолием Коростылёвым крепкая дружба, больше похожая на бизнес-партнёрство.

Вот, смотрите: 10 января 2022 года, в последний день работы Романа Соловьёва главой администрации, был заключён договор купли-продажи нежилого помещения Лепёшкину Александру Станиславовичу. Глава Соловьёв пишет директору «Фармации» Коростылёву, что «администрация не возражает в продаже нежилого помещения». Как же так – с неоформленной-то долей? А если скажу, что покупатель Лепёшкин «Фармации» – это племянник Коростылёва? И этому Лепёшкину продают за наличные помещение, часть которого продаваться не может. И сделать это надо почему-то очень быстро, пока глава Соловьёв в районе ещё мог на что-то влиять. Хотя у Корыстылёва есть своя версия – он говорит, что «Фармация» всю дорогу была убыточной, а чтобы платить зарплату сотрудникам, он из семьи приносил денег в кассу предприятия и оформлял их как беспроцентный займ, всего принёс и раздал 800 000 рублей. Вроде всё законно, но вот только почему-то на известии о том, что Соловьёв уходит из администрации, Коростылёв занервничал, и ему стало очень нужно эти деньги вытащить. Был ли в сделке интерес Романа Соловьёва? – на этот вопрос могут ответить только правоохранители. Но если тут не пахнет коррупцией, то я не знаю, где её правоохранители вообще находят.

Хотя о том, что местный следственный комитет в упор не хочет видеть шалостей Романа Александровича, мы уже не раз писали.

Но, похоже, вопрос законности схемы с продажей помещения «Фармации», которую провернули Соловьёв с Коростылёвым, озадачил и пришедшего в кресло главы Фурмановского района Павла Колесникова. Помните, «Слухи и факты» писали, что у главы Колесникова есть специальный помощник по скользким денежным поручениям, бывший сотрудник полиции Владимир Дурандин? Вот ему новый глава и поручил разобраться с левой продажей «Фармации».

А теперь вернёмся к суду, где экс-директор «Фармации» Корыстылёв обжаловал своё увольнение. И к тому, что там рассказывала его супруга.
коростылёвы.jpg
Чета Корыстылёвых
Вот выдержки из пламенной речи Инны Юрьевны.

«Новый глава переложил вопрос курирования аптеки на Дурандина, а у них с мужем не сложились отношения, того не интересовали вопросы аптеки. Только денежные вопросы.

Господин Дурандин требовал от нас переписать недвижимость по адресу Социалистическая, 37. Я была у главы, и он тоже требовал переписать.

На протяжении осени 2022 года к нам приходили люди, звонили, вызывали на переговоры и говорили, что мужа посадят.

Они (администрация – ред.) решили, что Шиганов (тогда глава посёлка Широково) будет посредником между нами и администрацией Фурманова. Могу предположить, что Шиганова направили к нам по решению Дурандина. Нам сказали: «Сделайте любое предложение». Имелось ввиду помещение бывшей аптеки по адресу Социалистическая, 37.

Мы сказали, что никаких предложений…
<…>
Аптека была глубоко убыточная и муж, чтобы содержать предприятие постоянно приносил туда свои деньги: закупал товар, платил зарплату. Он меценат. Он содержал аптеку четыре года на свои деньги.

И когда Корыстылёв поставил вопрос о том, что эти деньги необходимо вернуть, администрация разрешила продать помещение. Это было при Романе Александровиче (Соловьёве). Сказали мужу: «Мы не можем тебе возместить никак. Возьми, пожалуйста, чем хочешь. Есть помещение».

Там как раз была смена власти, Роман Александрович уходил, и он нас обезопасил от этой власти. Нам дали разрешение имущество продавать.
<…>
А осенью 2022 года к нам стали предъявлять претензии. Но началось всё с апреля или мая, когда было предложено «отмыть» три миллиона рублей, а муж отказался. Я не знаю, как это «отмывается», но муж отказался заниматься этим, за что и был уволен с формулировкой «за несговорчивость».

Условие было – либо мы подарим здание, либо вернём деньги. Это было единственное предложение, через полгода на нас переключился Дурандин. Начались проверки.

Муж бы никогда не ушёл из этой аптеки, но его «прессовали».

У меня было решение улететь за границу и просить политического убежища. От Дурандина Владимира Леонтьевича куда убежишь с его ментовскими замашками?»

Как вам? И это не какие-то лихие девяностые, это наши дни, конец 2022, начало 2023 года, Фурмановский район Ивановской области. Действующие лица – бывший и нынешний главы района Роман Соловьёв и Павел Колесников, помощник главы бывший полицейский Владимир Дурандин, директор муниципальной аптеки Анатолий Корыстылёв, его жена, которая сначала хотела просить политического убежища за границей, а сегодня, когда всё улеглось, баллотируется в депутаты областной думы от КПРФ, и «решала» Максим Шиганов, недавно переставший быть чиновником. Незаметные бойцы муниципального фронта, потихоньку штурмующие одну позицию за другой – тут помещение аптеки ушло, там сделали ремонт чего-то личного за общественный счёт.

И ведь никому до них нет дела – они спокойно проворачивают свои делишки на глазах у правоохранителей и как будто невидимы как будто у них есть крепкие крыши. Или они умеют делиться с кем нужно. Неизвестно.

Но остаются вопросы, на которые у меня нет ответа.

- Глава Фурмановского района Роман Соловьёв провернул схему с продажей «Фармации» вместе с Корыстылёвым и был в «доле», или просто настолько глуп, что бездарно профукал муниципальную собственность? Ведь муниципальная аптека-то по адресу: город Фурманов, улица Социалистическая, дом 37 до сих пор работает. Только уже не в своём помещении, а ежемесячно отстёгивая аренду племяннику Корыстылёвых. Племяннику от этого хорошо, а аптека всё больше залезает в долги.

- Почему никто не обращает внимания на заключение аудиторов о незаконности сделки? Ведь одна из долей, которую продали, так и не была оформлена.

- Бывший полицейский Владимир Дурандин в этой истории защитник муниципальной собственности или бездарный рейдер, отжимающий уже до него отжатое? Дурандин ведь даже не смог грамотно уволить Корыстылева из «Фармации», и муниципалитет в итоге выплатил тому кучу отступных денег.

- И главный вопрос – а кого-то кроме журналистов такие истории интересуют? Не знаю – правоохранителей, надзорный орган или департамент внутренней политики, под присмотром которого муниципальные главы чудят?

И что-то подсказывает мне, что в этот раз, как и во все предыдущие, ответов я не получу.
29 мая 2024
Все новости