Последние
новости
Общество

Личные радости за бюджетные деньги

Очередной скандал в Фурмановском районе
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
07 июня, 2022
Жизнь в муниципиях обычна скучна и неинтересна, но в Ивановской области есть главы, всеми силами вытягивающие свои города и районы в топы информационной повестки. Лидер, конечно, Наталья Корягина из Шуи, которой сам чёрт не брат и прокуроры не указ. Видимо, именно Наталья Владимировна стала путеводной звездой для Романа Соловьёва, возглавившего в 2018 году Фурмановский муниципальный район. И, глядя на выкрутасы (с собственностью, в том числе) шуйской коллеги, Роман Александрович решил – ему тоже всё можно. Эту уверенность в молодом главе мог подогревать и папа, тогда ещё руководитель ивановской КСП и член местного кружка влиятельных отставных силовиков.
внутрь.jpg
Глава Фурмановского района Роман Соловьёв (справа) в студии «Авторадио»
Фото: tmedia.fm
Говорят, именно Соловьёв-старший отмазал от уголовки сына Рому, когда-то офицера регионального МЧС, стащившего со службы новенькую дверь. Благодаря папе Роман отделался лёгким испугом, расстался с погонами и подался в чиновники.

Сегодня Роман Александрович трудится в комитете по труду Ивановской области, куда его спрятали после художеств в Фурмановском районе. Там он то пытался пробить для себя в бюджете «золотой парашют» в обход закона, то чудил с продажей на договорном аукционе двухэтажного помещения площадью 1448 квадратных метров. Когда-то это здание рынок оценивал в 12 млн рублей, а при Соловьёве ушёл за 3 736 500. Говорят, фурмановские правоохранители пытаются возбудить уголовное дело по этой сделке, но почему-то наталкиваются на противодействие регионального Следственного комитета. В кулуарах говорят, что дело опять в Соловьёве-старшем, который дружен с папой заместителя руководителя следственного управления Константина Василевича – беспочвенные слухи, наверное, но не написать о них не могу.

А между тем в Фурманове всплыла ещё одна дурно пахнущая история. У Романа Соловьёва есть друг и сосед Михаил Маурин, который в годы соловьёвского руководства районом активно и очень недорого скупал там землю и недвижимость. Частная, вроде, история, но после того, как Маурин купил в деревне Пяльцево жилой дом с земельным участком в 1500 кв. м, ремонтом там почему-то занялись сотрудники фурмановского МБУ «Управление административными зданиями и автохозяйством»*. Маурин говорит, что кто-то ему посоветовал обратиться Алексею Сокову (замдиректора МБУ «УАЗ»), которому он в итоге заплатил за ремонт и восстановление дома и прилегающей территории «целых» 10 000 рублей. «На строительный материал, из которого Алексей производил работы, денег не давал. Где Алексей брал деньги, неизвестно», – говорит теперь Маурин людям в погонах. А Соков говорит: материалы брали на складе МБУ. Ремонтом мауринского дома занимались восемь сотрудников МБУ, делали всё из материалов предприятия, ездили на работу на транспорте МБУ, делали всё в рабочее время, никаких дополнительных денег за этот калым не получили.

Алексей Соков те события описывает так: «Я от Парфенова (директор МБУ «УАЗ») получал указания по выезду и объемам работ в деревне Пяльцево Фурмановского района – перестилали полы, делали ремонт, лестницу сделали, сжигали мусор, проводили электрику, снесли пристройку… Данные указания Парфенов мне писал на бумаге, наедине, после утренней планерки либо перед ней». Ещё Соков говорит, что дом в Пяльцево, со слов Парфёнова, принадлежит Соловьёву Роману Александровичу, «Главному», как они его между собой называли, и все работы они выполняли именно для него.

После этого понятно, почему именно в этом свежеотремонтированном пяльцевском доме Роман Соловьёв 27 января 2022 года устроил «отвальную» для ближайшего окружения в честь ухода с должности главы. Не исключено, что в этом доме можно найти и бильярдный стол, на который скидывались фурмановские предприниматели и который сразу «пропал» после того, как его торжественно передали в спорткомитет.

Ещё фурмановские следователи накопали, что бригада МБУ в 2021 году работала на территории, прилегающей к Хромцовскому водоему, устанавливала там помосты для купания. Купальня тоже не объект МБУ «УАЗ», и по документам она принадлежит тому же другу Соловьёва, Маурину, что и дом для пикников в Пяльцево. Думаете, совпадение?

А ещё летом 2021 года сотрудники МБУ «УАЗ» в течение двух дней демонтировали окна из здания, где раньше находился магазин «Экстра», после чего увезли их на какой-то частный склад. Вряд ли это склад Романа Соловьёва, но эпизод проливает свет на то, как работают бюджетные предприятия. И почему-то мне кажется, что такое происходит не только в отдельно взятом фурмановском МБУ.

Теперь остаётся ждать и гадать, заинтересуется ли всё-таки руководство ивановского СУ СК моей очередной историей про Романа Соловьёва или снова победят папины связи. Тогда всё замнут, а рассказ про дома, земли, купальню и нецелевое использование денег бюджета спишут на то, что это придумали продажные жёлтые СМИ. Только скажу сразу, что этот материал основан не на слухах и домыслах, а на вполне официальных документах.

* Согласно уставу МБУ «УАЗ», утвержденному постановлением администрации Фурмановского муниципального района, учреждение является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления в сфере дорожного хозяйства и санитарной очистки Фурмановского городского поселения, а также в иных сферах, в том числе в сфере использования и сохранения находящихся в ведении учреждения зданий, сооружений и иных помещений в технически исправном состоянии, обеспечения бесперебойной работы оборудования и находящихся в них устройств, обеспечения автомобильным транспортом и поддержания его в надлежащем техническом состоянии.
26 июня 2022
Все новости