Последние
новости
Политика

Воскресенский 2.0

Ещё раз здравствуйте, Станислав Сергеевич
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
12 мая, 2023
10 мая президент Владимир Путин принял губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и благословил его на второй срок. Сказал, что «если жители области окажут вам доверие, конечно, я со своей стороны вас поддержу».

Местный бомонд сразу принялся обсуждать – «консервы» нам показали по «России-24» или свежую, только что сделанную запись. А разве это имеет хоть какое-то значение? Власть – это, в том числе, набор ритуалов. И если ритуал исполнен, то не всё ли равно, показали его в записи или в прямом эфире? Все, кто хоть чуть-чуть понимает, сигнал уловили: после слов гаранта о поддержке, сомнений в победе Воскресенского на выборах быть не может.
внутрь.jpg
Фото: kremlin.ru
Фото Фото с сайта kremlin.ru Тем более, что и противников достойных у Станислава Сергеевича не будет, а те, что заявятся, свои губернаторские кампании будут вести понарошку, отрабатывая договорённости с комплексом внутренней политики. Скорее всего, спойлерами Воскресенского станут лидеры местных отделений так называемых оппозиционных партий в обмен на прохождение в областную думу. И тут только одна интрига – встанет ли в этот ряд справедливоросс Павел Попов, партии которого на выборах в облдуму ничего не светит.

Вот и получается, что Владимир Путин 10 мая утвердил победу Станислава Воскресенского 10 сентября в день голосования. Президент перенёс нас сразу в 11 сентября – день, когда облизбирком объявит о сокрушительной победе Станислава Сергеевича, а тот приступит к формированию нового областного правительства.

Ещё это была последняя встреча с Путиным, где Воскресенский мог пожаловаться на то, что люди в области живут трудно из-за того, что «таково наследие прошлых периодов». Из стенограммы не понятно, кто конкретно из предшественников Станислава Сергеевича виноват в нашей бедности – Михаил Фрунзе, Владимир Клюев, Михаил Мень или Павел Коньков – кто не позволил молодому технократу развернуться в Ивановской области и показать, на что он способен. Но сегодня это уже и не важно – за плечами у Станислава Сергеевича шесть лет пахоты на галерах на благо любимой Ивановской области, и в его сейфе остался последний из трёх конвертов предшественника, жаловаться больше не на кого. (Помните же этот прекрасный управленческий анекдот? Если нет, он в конце материала.)

Похоже, и сам ивановский губернатор это понял и впервые не похвастался перед президентом «Ласточкой», которая уже пять лет ездит из Москвы в Иваново. Но от рассказа про «Орланы», связывающие «наши малые города, которые я очень люблю» не удержался. Видимо, эти вымирающие год за годом малые города на ближайшую пятилетку наше новое всё. И «в сельском хозяйстве у нас рост».

Но самое интересное в разговоре губернатора с президентом – идея Воскресенского о перезапуске «духа самого города Иванова», о перестройке и реконструкции БИМа. Это тот самый студенческий кампус за 10 миллиардов бюджетных рублей, под прикрытием которого не известные пока частные инвесторы на набережной понаставят элитных многоэтажных домов. Ходят слухи, что для администрирования проекта в областном центре поменяют мэра на варяга из столицы. Хотя Шарыпова, если честно, и так менять пора, он явно пересидел в мэрском кресле – то ли забронзовел, то ли устал и выдохся.

Правда, Станислав Сергеевич не рассказал президенту, что землю под мегапроект кампуса у собственников, похоже, попросту отжали. И если свой первый губернаторский срок Воскресенский начал с расшивки проблем обманутых дольщиков, то завершает его отжимом земли и зданий «ивановского кремля» у собственников под песни о «воссоздании центра города заново», и про то, что «люди у нас замечательные».

И ещё на встрече с президентом губернатор Воскресенский сформулировал идею, которая, похоже, станет рефреном предвыборной кампании: «Я верю в потенциал региона и верю в людей». Красиво, не поспоришь. И Владимиру Владимировичу явно понравилось, он так и сказал в ответ: «Отлично. Так и надо делать. В целом у вас темп набран хороший». А раз Путин поход Воскресенского на выборы одобрил, значит будет и победа – дело за технологами с их нехитрыми административными технологиями и за избирателями, делающими единственно правильный выбор.

Алексей Машкевич

P.S.: Я уже написал как-то, что выборы в облдуму по новым правилам предсказуемы и неинтересны и обозревать их я не буду – скучно. То же самое скажу и о выборах Воскресенского на второй губернаторский срок. И прямо сейчас первым поздравлю Станислава Сергеевича с заслуженной победой.

Наверное, оно и к лучшему – любимой Ивановской области потрясений и перемен и так хватает.

P.P.S.: А вот и обещанный анекдот про три конверта.

С завода уходит старый директор, даёт преемнику три конверта и говорит:

- Вот тебе три конверта. Если будет плохо – открой первый. Если будет очень плохо – открой второй. А если будет совсем-совсем плохо – третий.

Новый директор положил конверты в сейф. Проходит какое-то время, ничего не получается, он волнуется, как бы его не уволили. Вспоминает про сейф с конвертами и открывает первый. Там написано: «Вали на меня».

Директор приходит на собрание акционеров и говорит:

- Я ни при чём, это всё предыдущий. Это после него так осталось.

Прошло ещё какое-то время, но дела всё равно не ладятся. Директор открывает второй конверт. Там написано: «Проводи модернизацию».

Отлично:

- Всё, что было при прошлом руководителе устарело. Нужно всё обновить.

Дела после этого худо-бедно пошли в гору.

Но через какое-то время производство стало рушиться окончательно. Опасаясь, что теперь его точно выгонят, директор открывает третий конверт, а там написано: «Готовь три конверта и оставляй их преемнику».
02 июня 2023
Все новости