Последние
новости
Общество

Долгое эхо «Русского Рождества»

Кто и как формирует имидж Ивановской области
Автор: Анна Семенова
10 мин
09 марта, 2023
Анна Семенова

Пока губернатор Станислав Воскресенский изо всех сил старается сформировать привлекательный имидж Ивановской области – кампусы всякие планирует строить, статьи про малые города размещает в федеральных СМИ – на уровне исполнителей идут совсем другие процессы. После которых, если честно, свежему человеку даже близко подходить к Ивановской области не захочется.

Возьмем всё то же «Русское Рождество» – фестиваль в Шуе, который проводится с 2020 года то на федеральные гранты, то (как в 2023 году) на средства областного бюджета. Организатор – АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области», которым руководит Анастасия Грушецкая.

Можно по-разному оценивать сам фестиваль – на вкус и цвет товарищей нет – но в любом случае лучше, когда в регионе проводятся такие мероприятия, чем без них. Но вот что творится с обратной стороны этой луны…

Еще в 2020 году, через месяц после первого «Русского Рождества» в паблике всплыло имя некой Елены Коган – дамы из Москвы, которая занималась организацией концертной программы и наймом артистов, в том числе, работавших на улицах Шуи. Тогда руководитель одного из участвовавших в фестивале ансамблей Александра Неронова писала, что Коган не выплатила ей и ее коллегам по ансамблю оговоренную сумму. Возможно, это совпадение, но аккурат после нашей об этом публикации госпожа Коган свои долги перед конкретным контрагентом закрыла. Но общие принципы работы, как выяснилось, никуда не делись.

Коган.jpg

15 февраля 2023 года в ВК на странице мастерской «Фолк по-ГОСТ» появилась публикация, описывающая дикую историю. Краткое содержание: Коган не заплатила артистам за выступления на «Русском Рождестве» аж 2021 года (!). Причем достаточно солидную сумму, которая с учетом оговоренных самой Еленой Коган процентов за два года выросла чуть ли не до 400 тысяч рублей. В 2020 году, когда артисты работали напрямую с «Центром развития туризма», никаких проблем с оплатой не было.

При этом в разговорах и переписке с московскими фольклористами Елена Коган весьма специфически описывает и Ивановскую область, и людей, которые здесь работают, и методы работы в рамках фестиваля «Русское Рождество» и прочих фестивалей Центра развития туризма. Все эти сообщения и переписка были опубликованы в открытом доступе, откуда мы их благополучно и скопировали.

Вот, например, переписка руководителя мастерской «Фолк по-ГОСТ» с Коган летом 2021 года.

Фото 1.jpg
Фото 2.jpg

А вот что говорила тогда же госпожа Коган в голосовых сообщениях (запись, как уже упоминалось, была опубликована в ВК и есть в распоряжении редакции):

«Я зачем-то уговорила Настю (Грушецкую, руководителя «Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области. – прим. ред.), что вы хорошие и надо работать с вами, что вы белые и пушистые, без вас все плохо. Но тогда я не могла забрать деньги себе на счет, он до сих пор заблокирован, потому что мы когда-то там сделали неправильные операции (неразборчиво). Я просила вас прислать реквизиты, куда отправить деньги, вы их не отправили. Настя сказала, точнее, муж сказал, что деньги можно выводить под 20%, это безумие, и делать это нужно ноябрем, а не в декабре, потому что обнал в декабре очень дорогой. Настя сказала, что очень дорого, она найдет сама. Но ни ты, ни Настя не нашли способ вытащить эти деньги в наличку. Перечислить эти деньги в январе она тоже не могла. Поэтому мы совместными усилиями нашли какого-то чувака, знакомого нам с Настей. […] Мы их (ваши деньги. – прим. ред.) фиганули на счет нашего с ней знакомого, только это чудо-юдо забыло сказать, что у него счет НДСный. Вытащить деньги с НДСа – это нереально. […] Поэтому эти деньги в общем пошли в никуда. А Настеньке, при всей моей любви, мало того что нужно было чтобы я привезла вас, так ей еще надо было, чтобы я бесплатно сделала выставку одну, выставку другую, чтобы я занялась какой-то хренью. Я не понимаю до сих пор, зачем я ей тогда помогала.

У меня в доме лежала достаточно крупная сумма денег. И я во благо будущих проектов решила этой суммой с вами расплатиться. Но проблема в том, когда я пришла домой после нашего фестиваля, этой суммы просто уже не было – ее утащило прекрасное ФСО, чтобы отмазать меня якобы от уголовки.
[…]
Настя все лето надо мной издевается тем, что просит посчитать и организовать какие-нибудь фестивали, а потом она их отменяет, мягко говоря, даже забыв меня предупредить о том, что их не будет.
[…]
Репутация мне нафиг не нужна, амбициозных проектов у меня не будет, потому что с Настей работать невозможно, с Шуей работать невозможно тем более. Я думаю, что из страны я уеду (напоминаем, что запись сделана летом 2021 года. – прим.ред.).
[…]
Я на вас ничего не заработала, а Шуя хочет своих людей, а не приглашенных москвичей.
[…]
Амбициозный проект в Шуе – вещь утопическая, потому что, во-первых, они не могут оформить документы на помещение и поэтому они не могут его ни отремонтировать, ни отдать его мне. Во-вторых, им вообще ничего не надо. Настя считает, что я должна отремонтировать это помещение себе в огромный убыток, это, наверное, сотни миллионов, и никоим образом не зарабатывать на этом. Такая благотворительность по закапыванию 200 миллионов рублей в город, которому не нужны туристы. Я боюсь, что пока Шуя раскочегарится до тех прекрасных идей, которые я им отдала, это будет уже абсолютно неактуально, потому что сейчас этим занимаются все. По всей России открывается куча всяких исторических модерновых местечек.
[…]
Девочка София Познанская, которая возглавляет «Центр территориального развития Ивановской области», даже не соизволила со мной связаться. И никакие частные магазинчики, которым я тоже хотела сделать какие-то бесплатные вещи, типа там выставки «Зингера», не находят время даже со мной поговорить. То есть у них нет времени, чтобы просто набрать телефон.

Доказывать Шуе, что все это ей надо – я думаю, что неинтересно. […] А Настя на совещании в Гавриловом Посаде круто отрекламировала (Елену Коган. – прим.ред.) – девочка, которая делает себе проекты в минус, а я, такая молодец, этим пользуюсь. Шикарная рекомендация, не правда ли?»
***
Действительно, шикарно: полагаю, что подобные впечатления о работе в Ивановской области и с ивановскими структурами госпожа Коган транслирует направо и налево не только среди пострадавших от ее кидалова людей. А специфические тусовки – например, художников, артистов, реконструкторов и т.д. – достаточно узки даже в столичном регионе, и любая информация там распространяется очень быстро. Так что можно себе представить, какой репутацией сейчас пользуются представители Ивановской области, за что низкий поклон прекрасной женщине, у которой арестован счет и крупные суммы из дома забирает «ФСО».

С другой стороны, после таких рассказов об изнанке наиболее распиаренного фестиваля Ивановской области должны возникнуть вопросики, лежащие в иной плоскости. В конце концов, обнал у нас в стране законом не приветствуется, а средства, о которых говорит Коган, пусть и грантовые, но таки бюджетные. Финконтролю явно есть о чем задуматься.

Интересна реакция Анастасии Грушецкой, к которой мы обратились за пояснениями по этой ситуации. Сначала она утверждала, что Коган давно расплатилась с артистами, хотя некоторые проблемы действительно были. Потом, видимо, уточнив подробности, выдала другую версию: «Мы оплатили ю/л (которое дала нам Елена) полную сумму гонорара артистам. Юридически она не фигурирует. Переговоры с артистами вела она и всю организацию взяла на себя. Позже выяснилось, что часть денег ю/л взял в счет уплаты налогов. Елена признала свою ошибку и обещала рассчитаться с ребятами еще в прошлом году из своих личных средств. Я была уверена, что вопрос давно закрыт. Но оказалось только частично. В ближайшее время она вопрос с ними закроет. Ни организаторы, ни артисты, не хотим освещения этой проблемы в СМИ. С Еленой Коган мы больше не работаем».

Ну и традиционное в наш адрес от окологубернаторских кругов: «Я понимаю, вам лишь бы повод найти облить нас грязью».

Здесь хотелось бы обратить внимание Анастасии Георгиевны на то, что грязью ее поливают не СМИ, а Елена Коган. А мы мзду не берем, обналом не занимаемся, с подставными конторами не работаем – нам за державу и ее бюджет обидно.

P.S.: Еще 3 марта мы связались с представителями «Фолк по-ГОСТ», они подтвердили наличие проблемы и тот факт, что Коган с ними на тот момент не расплатилась. Однако отметили, что не готовы говорить об этом в СМИ (хотя в ВК их посты были и оставались на момент написания этого текста, то есть 7 марта, в открытом доступе), поскольку хотели бы не хайпануть, а решить проблему.

7 марта, после того, как мы обратились за комментарием к Анастасии Грушецкой, появилась информация, что Коган якобы погасила свой долг. В «Фолк по-ГОСТ» подтвердили эту информацию. Так что этот эпизод из бурной жизни госпожи Коган закрыт. Но почему-то кажется, что таких эпизодов вокруг ее деятельности, в том числе и на Ивановской земле, еще не один и не два.
24 июня 2024
Все новости