«У нас здесь шоурум, мы планируем мануфактуру поднимать»

Ивановские чиновники и функционеры глазами столичного журналиста
8 мин
14 февраля, 2023
В конце января мне позвонил Алексей Боярский, журналист из московской редакции Forbes, и попросил помочь в подготовке материала о текстильной промышленности в России, которую он собирался описать на примере предприятий и предпринимателей из Ивановской области. Но когда Алексей приехал в Иваново, оказалось, что он здесь фигура нежелательная и говорить с ним ни в правительстве, ни в бизнесе не хотят. Позже оказалось, что предпринимательские объединения даже рассылали своим членам такие письма: «Важная информация от аппарата правительства Ивановской области! Усилилась деятельность иностранных СМИ по сбору информации о социально-экономическом положении населения, результатах мобилизации и деятельности по ГОЗ. Особенно активно работает Forbes и Associated Press. Предлагают встречи, просят прокомментировать то или иное событие, дать интервью. В том числе привлекают внештатных сотрудников и блогеров. Будьте внимательны, чтобы не попасть на первые полосы иностранных газет и журналов!»

Почему в правительстве области отказались от бесплатного пиара на федеральном уровне – не понятно. Может, из-за того, что губернатор Воскресенский перед выборами проталкивает «наверх» утопическую историю возрождения малых городов и ему не до реального текстиля, который не первую сотню лет кормит местных. Может ещё из-за чего-то. Для меня это осталось загадкой. Ничего не изменил и разговор со «шпионом» из Forbes Алексеем Боярским, который состоялся перед его отъездом из Иванова.

- Ивановские предприниматели, работающие в текстиле, на прошлой неделе получили из областного правительства депешу, в которой написано, что в город прибыл десант из сотрудников Forbes и Associated Press, который будет выпытывать коммерческие тайны и размещать их во вражеских изданиях. Это о тебе?
- Видимо да, больше здесь никого нет из Forbes и Associated Press. И The New York Times, похоже, не интересуется местными страшными тайнами. Я на прошлой неделе звонил напрямую ивановским предпринимателям, мне нужен был эксперт по текстильной отрасли, который дал бы общую картину, доли рынка и так далее. Еще подумал, что таким экспертом могла бы выступить вице-губернатор по экономике Юлия Васильева. И обратился к руководительнице пресс-службы Анне Николаевой: «Вы могли бы организовать такое интервью?». Она сказала, что да, можно попробовать, только это небыстро. Попросила прислать запрос на фирменном бланке издания, но добавила – присылайте письмо с корпоративного ящика, и мы начнем работать. Я отправил, она получила: «Да, берем в работу».
Через сутки звоню, а она мне сообщает – ничего не получится, все заняты производством, никто выделить время мне не сможет. Спрашиваю: «Может, это связано с оборонным заказом, может, какие-то другие причины?». Да, говорит, другие причины тоже – некоторые предприятия стали режимными, там всё сложно организовывать. Время специфическое, мало ли что.
Хорошо, думаю, фиг с вами – стал договариваться с предприятиями напрямую. На ХБК «Шуйские ситцы» сначала сказали, что генеральный директор Анна Богаделина в отъезде, но потом внесли встречу в её график. Раз Forbes, Анна Викторовна сама хочет поприсутствовать.

- А со мной она уже несколько лет не хочет разговаривать.
- Я ищу дальше экспертов. Нашёл Ассоциацию предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области, предводителем которой числится ректор местного Политеха Евгений Румянцев. Я позвонил в университет, меня с ним соединили, и он на меня произвел хорошее впечатление. Румянцев обрадовался: «Я вам всё расскажу, всё покажу. На вокзал машину за вами пришлю. Приедете, мы с вами вечером кофе попьем, всё расскажу, на следующий день всё покажу. У нас здесь шоурум, мы планируем мануфактуру поднимать. Дам контакты, окажу всяческое содействие и участие».
Звонил в «ТДЛ», там не сразу, но согласились на интервью с гендиректором. Еще с Арменом Мкртчяном договорился, это торговый центр «Рио», и он порекомендовал ещё швейное производство.
В принципе, для начала, для того, чтобы поехать – этого достаточно.
Потом Румянцев пишет: «Алексей, никак – правительство региона запрещает». Я ему пытался позвонить, что-то уточнить, но не смог поговорить. Потом звонок из «Шуйских ситцев» – они тоже отменяются. Причину не объяснили. Тогда я уже разозлился – мало того, что не оказывают содействие… Обычно ведь как? Если ты позвонил в правительство региона, там понимают, что визит журналиста – это вещь неотвратимая, как весенний дождь. Это движение, которому ты помешать не можешь и которое надо возглавить. Они обычно заинтересованы, чтобы ситуация была под их контролем, и пытаются тебе всячески помочь. Сделать так, чтобы у тебя не осталось времени ни на что, кроме их локаций и спикеров. Обычная их песня в таких случаях: «Как хорошо, что вы к нам обратились. Мы вам всё сделаем, поможем. У нас есть лучшее и проверенное, не то, что эти – которые вообще не наши. Они вам всё наврут, а мы вам правду скажем».
Меня очень удивило, что в ивановском правительстве так не поступили.

- В итоге ты ни с кем из областного правительства не пообщался?
- Нет.

- А бизнес, несмотря на то, что ты вражеский агент иностранной разведки…
- Может тот бизнес, с которым я встречался, его не предупредили – я не знаю. Но я правда не иностранный разведчик. У меня как у врача – главное не навредить.

- А как в редакции Forbes родилась идея послать тебя в Ивановскую область за материалом о текстильной промышленности?
- У нас есть цикл материалов о разных отраслях экономики в России. Прошлый материал у меня был о том, что происходит в российской науке – это не аналитика в столбик, а репортаж. А чтобы посмотреть что-то своими глазами, нужно попасть в гущу, в самую квинтэссенцию. Понять, где что локализовать. Автопром мы локализовали в Тольятти. В науке по количеству ученых и научных институтов лидирует Москва, но там наука размазана на двенадцатимиллионный город, а сконцентрирована она в Новосибирском Академгородке – это такая резервная копия Академии наук на случай войны и всего остального. Там самая умная улица, проспект академика Лаврентьева, внесена в книгу рекордов Гиннеса, на ней больше 20 научных институтов. Поэтому и поехал туда. Теперь решили сделать легкую промышленность почему-то. А где делать материал о легкой промышленности? Поэтому и Иваново.

- Давай шпионскую тему до конца договорим – вы иностранное издание?
- Forbes – это российское средство массовой информации, которое выпускается по лицензии американского журнала. Контроля никакого оттуда за редакцией нет, она оплачивает пользование именем и форматом. Плюс возможность что-то перепечатывать из американского Forbes, плюс методика рейтинга миллиардеров. Мы храним редакционные стандарты Forbes, но к шпионажу отношения не имеем.

- Какие впечатления от ивановских текстильщиков?
- Не могу сказать, что ивановские текстильщики чем-то принципиально отличаются от предпринимателей из других регионов и других отраслей. Здесь бизнес выглядит так же, как и в любом другом месте и в любой отрасли. Хозяин-миллионер приезжает на Mercedes, идет по производству, и видно, что он может лично встать вместо работяги и что-нибудь подкрутить. А иногда так и делает.
Всегда есть предприниматели, которые играют с властью в субсидии, в льготные кредиты, в преференции. А есть которые с властью сотрудничают, но при этом стараются особо ничего не брать или им не дают – в общем, довольно самостоятельные. По моим личным оценкам те, кто не берет у властей кредиты и не участвует в чиновничьих тусовках, эффективнее.

P.S.: Елена Шияновская, PR-менеджер «Шуйских ситцев», не стала комментировать отказ Анны Богаделиной встретиться с корреспондентом издания Forbes. Анна Николаева, руководитель пресс-службы правительства Ивановской области сказала, что тут вообще комментировать нечего. А Алексей Боярский написал материал в Forbes, вот этот – «Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры».
29 марта 2024