Михаил Мень: «Регионами давно управляют не губернаторы, а напрямую федеральные группы влияния и силовики»

Оценка пятилетки ивановского губернатора
5 мин
10 октября, 2022
Михаил Мень руководил Ивановской областью в 2005-2013 годах и его до сих пор прекрасно помнят в регионе. Так получилось, что все эти годы мы с Михаилом Александровичем регулярно общаемся и я вижу, что и он не забыл область – всегда задаёт «правильные» вопросы, интересуется судьбой тех, кого в пору его губернаторства можно было считать акторами, отслеживает политические и экономические новости. Интересуется деталями громких уголовных дел, информация о которых после его отъезда стала в области чем-то рутинным и обыденным. Одним словом – знает, что тут у нас происходит.

И мне стало интересно узнать мнение губернатора Меня о первой пятилетке губернаторства Воскресенского – тем более что теперь, полностью уйдя из российской политики, он не связан какими-то рамками и условностями. Хотя по-прежнему осторожен в высказываниях и не рубит с плеча.
- Быть губернатором Ивановской области – это круто?
- На мой взгляд губернатор любого региона 2005-13 годов и губернатор времён 2017-22-го – это абсолютно разные позиции по влиянию на региональные политику и экономику, а также совершенно разные возможности на федеральном уровне. Но в любом случае Ивановская область достойный регион, руководить которым большая честь и высокая ответственность.

- Станислав Воскресенский уже пять лет руководит Ивановской областью. Что принёс региону губернатор технократ?
- Станислав Сергеевич пришёл работать в регион на волне призыва руководителей этого формата (технократов – ред.). Думаю, он отработал этот срок в рамках своих возможностей, не хуже и не лучше другого потенциально назначенного на такую должность чиновника.

- Говорят, что в России губернатор не может существовать без политической «крыши» в Москве. Как, на ваш взгляд, это удаётся Воскресенскому? Ведь у него этой «крыши» явно нет, вместо неё множество связей в министерствах.
- Наработанные Воскресенским связи за период его работы в федеральном правительстве все-таки принесли какую-то пользу области. А принадлежность губернатора небольшого региона к тому или иному федеральному клану или группе влияния в сегодняшней системе координат не обязательна, так как в современной России регионами давно управляют не губернаторы, а напрямую федеральные группы влияния и силовики. На губернаторе остаётся только ответственность. Недавно один чиновник, отказавшийся от поста губернатора крупного региона, объяснил мне свой отказ одной фразой – для регионального бизнеса губернатор больше не «крыша». Это, конечно фигуральное выражение, но мы понимаем, что оно означает – поддержка губернатора не гарантирует неприкосновенность бизнесу. И этим всё сказано…

- То, что сегодня в области общественные и партийные институты стали придатком исполнительной власти и потеряли вес – Общественная палата, уполномоченные, региональные отделения всех партий, включая «Единую Россию» - это, на ваш взгляд, общероссийская тенденция или ивановская аномалия?
- Конечно, это общероссийская тенденция, и началось это не сегодня. Но всё равно – на мой взгляд, в области явно не хватает коммуникаций региональной власти с остатками гражданского общества. Это видно невооруженным глазом.

- Почему местная элита это спокойно проглотила?
- В региональной элите нет сплоченности, доминируют личные «шкурные» интересы. В связи с этим и нет никакого влияния на процессы, происходящие в области. Тем более, что к точке зрения «местных» на федеральном уровне никто не прислушивается.

- Как вы оцениваете шансы Станислава Воскресенского на второй губернаторский срок?
- Думаю, никаких проблем с избранием не будет, а уйти ему сейчас никто не даст, хотя я уверен, что он об этом мечтает.

- Вам не обидно, что с приходом Воскресенского был похоронен проект вашей команды по строительству комбината синтетического волокна?
- Жалко конечно, что проект не состоялся, он мог бы стать драйвером развития для всего региона. Я не понимаю, почему новая команда не взяла его в работу и не довела до конца, было же прямое поручение президента по его реализации.

- Какой вам сегодня видится из СМИ Ивановская область?
- Я не могу быть в полной мере объективен, потому что Ивановская область для меня остаётся родной. Но по моим ощущениям, депрессивность и бесперспективность в регионе за последние несколько лет усилилась.
26 апреля 2024