Последние
новости
Общество

«Это казалось невозможным, но это случилось!»

Новая жизнь «заброшки»: дети, искусство и неравнодушные люди
Автор: Анна Семенова
3 мин
09 февраля, 2023
Анна Семенова

Всегда очень приятно писать о маленьких чудесах, которые – пусть и нечасто – случаются в нашей жизни. И вот он, повод: студия «Арт-Позитив» – та самая, где ребята с ограниченными возможностями здоровья могут научиться искусству керамики и других видов декоративно-прикладного искусства – открывается на новом месте.

Мы не раз писали о том, как керамист Александр Панкратов с командой единомышленников организовал небольшую керамическую студию, где проходили бесплатные занятия для детей. В какой-то момент для занятий стало просто не хватать места – и здесь на помощь (да-да, это действительно огромная помощь, как ни удивительно звучат эти слова) пришла ивановская мэрия. Глава города Иваново Владимир Шарыпов поддержал инициативу Александра Панкратова создать арт-пространство для взрослых и детей, и благодаря его участию «Арт-Позитив» получил в льготную аренду помещение бывшей муниципальной гостиницы – третий этаж здания на ул. Шестернина, 3.

Помещение большое, удобное – но много лет оно было заброшенным и требовало отнюдь не косметического ремонта. Нужно было заменить оконные блоки, систему отопления, канализацию, проводку… «В какой-то момент, когда мы уже начали ремонт, его завершение стало казаться чем-то невозможным – настолько много работы было», – говорит сейчас Александр Панкратов.

collage.png

Но тут опять стали случаться маленькие чудеса: в Иванове, и не только в Иванове оказалось много неравнодушных людей, которые пришли на помощь. Предприниматели Алексей Рассказов и Олеся Степанова из Подмосковья, Александр Сверчков, Михаил Калмыков, Владимир Щебельский, Денис Каёкин, Олесь Метельский, компания «МеталлСервисГрупп» из Иванова – без них создание новой арт-резиденции было бы невозможно. Как невозможно было оно без финансовой помощи десятков людей, и без помощи в собственно ремонте, который делался руками волонтеров и родителей особенных детей.

«Каждому, кто так или иначе поддерживал нас все эти месяцы, мы хотим сказать огромное спасибо за то, что поверили в нас и наш проект», - говорит Александр Панкратов.

Сейчас в арт-резиденции, которую многие в шутку называют «Замком» (дом на Шестернина, 3, действительно чем-то напоминает замок), есть гончарная мастерская, несколько помещений для мастер-классов, отдельные помещения для обжига и для литья фарфора, помещение для выставок – да много что еще. В планах у Александра – дать возможность бОльшему количеству детей заниматься в студии, тем более, что ряд представителей ивановского арт-сообщества готовы проводить занятия по разным видам искусства: рисунку, римской мозаике и др.

Самое главное – заброшенное помещение ожило: здесь звучат детские голоса, здесь есть место и для творчества, и для дружеского общения, здесь рождаются новые идеи и новые проекты. И это отличный пример того, как невозможное становится возможным благодаря неравнодушным людям. А их в нашем городе много.

DSC_9799.JPG
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
23 июля 2024
Все новости