Последние
новости
Общество

Особые миры особых мастеров

Что керамика рассказывает нам о нас самих
Автор: Анна Семенова
7 мин
22 апреля, 2022
22 апреля в художественном музее открывается выставка «КЕРАМИКА: особые мастера», организованная студией «Арт-Позитив». Эта выставка – результат не только нескольких месяцев работы ребят с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, наставников и всей команды «Арт-Позитива». Здесь каждый может увидеть, что меняемся мы сами – становимся добрее, внимательнее к тем, кто рядом, кому нужна наша помощь и поддержка.

«Мы уже как семья, мы все очень сдружились, созваниваемся, вместе ездим на экскурсии, ходим в театры», - говорит Оксана Малышева. Ее сыну Владу 21 год, у него, как и у многих других детей, которые занимаются керамикой в «Арт-Позитиве», расстройство аутического спектра. Влад любит лепить и работать на гончарном круге, любит рисовать. С рисованием и росписью собственноручно слепленных тарелок ему помогает мама – это называется техникой «рука в руке».
1.jpg
Фото: студия «Арт-Позитив»
Оксана – настоящий вечный двигатель, она собрала вокруг себя родителей детей с РАС и постоянно вытаскивает их (и, видимо, себя) из того «пузыря» в котором неизменно оказывается семья с особенным ребенком. Поездки в другие города, выходы в театры и цирк, квесты, занятия в театральной студии и в керамической мастерской – далеко не у каждого обычного ребенка такая насыщенная культурная жизнь. В родительском чате, созданном Оксаной, несколько десятков семей.

С Александром Панкратовым, руководителем студии «Арт-Позитив», родители детей с РАС познакомились несколько лет назад, в другой студии, где проводились благотворительные занятия. «Я раньше никогда не работал с детьми с ментальными нарушениями, они были где-то за рамками моего мира, рассказывает Александр. – Не скажу, что это было просто. Но родители этих детей очень изменили меня, мое восприятие людей, которые отличаются от привычных стандартов. В какой-то момент особенности этих детей вообще перестали иметь для меня значение – это просто дети, которым интересно создавать, интересно учиться чему-то новому».
5.jpg
Фото: студия «Арт-Позитив»
Начиналось всё с нескольких человек, а сегодня кроме детей с РАС, в студии «Арт-Позитив» керамические премудрости осваивают и дети с нарушениями зрения. Вместе с детьми в занятиях участвуют и их родители, причем не только как сопровождающие, но и как активные участники творческого процесса. Мамы и папы организовывают чаепития, которые стали частью занятий: дети с ментальными нарушениями учатся накрывать на стол, участвовать в таких чаепитиях, помогают убирать и мыть посуду. В занятиях могут участвовать – и с удовольствием участвуют - братья и сестры особенных детей. «Получается, у нас тут и семейный досуг, и инклюзивные занятия, - говорит Оксана. – Ведь особенным детям важно общаться с нормотипичными людьми и детьми, уметь контактировать с ними, знать, как надо вести себя вне дома».
4.jpg
Фото: студия «Арт-Позитив»
Все родители отмечают, что в результате занятий керамикой их непростые дети становятся более усидчивыми, внимательными. «Они получают навыки, которые кажутся элементарными: различать цвета, провести линию карандашом, повторить рисунок кистью, - делится Анна Чалунина, чей сын Артем вместе с ней с увлечением расписывает тарелку рыбками в египетском стиле. – Когда мы лепим или работаем на круге, у детей развивается мелкая моторика, это тоже очень важно. Ну и мы, взрослые, тоже приходим сюда и за творчеством, и за общением, в этой студии наша жизнь становится ярче».
3.jpg
Фото: студия «Арт-Позитив»
«Многие дети с ментальными нарушениями с удовольствием занимаются керамикой, действительно вкладывают душу в то, что они делают, - рассказывает Ольга Бадтиева. – Моему сыну, например, очень важно видеть результат своей работы, а когда получается действительно красивая вещь, которую еще можно применять в быту – те же тарелки или чашки – это вообще восторг!»

12-летний Руслан, ее сын, уже был участником выставки в прошлом году и очень гордится этим. К новой выставке старается: терпеливо работает над росписью, внимательно слушает, когда ему советуют что-то подправить. Для детей с РАС важна доброжелательная атмосфера. Судя по тому, как они спокойны в студии «Арт-Позитив», по тому, как сосредоточенно и увлеченно они занимаются, понимаешь, что они чувствуют себя здесь как дома.

Всего в «Арт-Позитиве» сейчас занимаются около 40 семей. Как отмечает Александр Панкратов, это стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов, полученному в начале этого года. На средства гранта, в том числе, было закуплено новое оборудование для студии. Выставка в художественном музее – тоже часть проекта, поддержанного фондом.

Это уже вторая выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся в студии «Арт-Позитив» - на этот раз ее темой стали дальние страны и разные народы. Ребята и родители сначала выбрали, какую страну или континент они хотят отобразить, затем сделали керамические объемные панно – и расписали их. А затем расписывали национальными орнаментами и рисунками тарелки, которые до этого сами сделали на гончарном круге.
2.jpg
Фото: студия «Арт-Позитив»
Можно по-разному относиться к творчеству детей с ограниченными возможностями здоровья: кто-то видит в их рисунках и изделиях черты примитивизма и ценят особую трактовку знакомых образов, кто-то оценивает не столько результат, сколько сам факт приобщения таких детей к творчеству. И, наверное, это тоже важный момент: то, что такие выставки вообще проводятся – и не где-нибудь, а в областном художественном музее – говорит о том, что мы все, общество в целом наконец перестает делать вид, что людей с особенностями здоровья не существует.

«Знаете, в целом за последние годы люди стали добрее относиться к таким детям, как наши, - отмечает Оксана Малышева. – Раньше, лет 15 назад, мы старались по улице пройти побыстрее, чтобы на Влада не оборачивались, замечаний в транспорте не делали. А сейчас много мероприятий, много занятий для таких детей, мы не чувствуем себя никому не нужными, к нашим просьбам о поддержке многие относятся с пониманием. И это очень много значит для нас – то, что появляются такие места, как «Арт-Позитив», другие студии и организации, где мы можем почувствовать атмосферу поддержки и внимания». «Да, понимать, что ты нужен и важен, требуется каждому – и нашим детям, и нам, - поддерживает Ольга. – И мы очень благодарны всем, кто создает таки пространства, не только творческие, но и дружеские, в которых рождаются новые идеи и проекты».
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
26 июня 2022
Все новости