Владимир Власов: «Мне кажется, Воскресенский старается наладить системность»

Оценка пятилетки ивановского губернатора
8 мин
07 октября, 2022
10 октября исполняется четыре года со дня инаугурации губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и пять лет со дня его приезда в регион. Что это были за годы для Ивановской области? Что за фрукт такой этот молодой губернатор-технократ, и чем его управленческий стиль отличается от предшественников? Надолго ли он у нас или вот-вот уедет? Эти вопросы интересуют и местный бомонд, и простых жителей области всё время нахождения в ней Станислава Сергеевича. Но новый губернатор с самых первых дней сторонится местных СМИ, не идёт на интервью даже к прикормленным блоггерам и журналистам бюджетных изданий.

Поэтому «Слухи и факты» запустили проект под условным названием who is, mister Voskresensky – что думают об ивановском губернаторе те, кто профессионально наблюдает за ним и те, кто с ним работает. И сначала задали вопросы эксперту по российским регионам Александру Кыневу, а теперь решили поговорить с предпринимателями, вхожими в кабинет губернатора и могущими оценить его управленческие и организаторские навыки.

Предприниматель Владимир Власов всегда был вхож в самые высокие кабинеты, всегда был рядом с губернаторами или, как это было при Владимире Тихонове, рядом с людьми, принимающими ключевые экономические решения в регионе. Несколько раз ходил на выборы и был депутатом областной думы. А с приходом в область Станислава Воскресенского почему-то ушёл из областной информационной повестки.

Как Власов оценивает пятилетку Воскресенского и стиль управления нынешнего губернатора и что происходит с аграрным направлением бизнеса группы компаний РИАТ – об этом мы поговорили с Владимиром Дмитриевичем.
- Станислав Воскресенский пять лет руководит Ивановской областью. Для местных аграриев что-то изменилось с его приходом?
- Кардинально, наверное, нет, но внимание к сельскому хозяйству не ослабло, и это хорошо. Я давно работаю в сельском хозяйстве, и предыдущие губернаторы тоже нам всегда помогали. Со стороны Воскресенского за пять лет были и какие-то свои посылы, например, ввод в оборот неосвоенных залежных земель – при предыдущих губернаторах этого не было. Было постоянное внимание, индивидуальные ответы на вопросы. Несколько раз я приходил к нему по каким-то конкретным вопросам и всегда получал поддержку – и инвестпроект по теплицам закрытого грунта, и по нашим зерновым проектам, по элеваторам. Мы всегда чувствовали поддержку и получали не формальный ответ, а решение вопроса.
Да, у него стиль немного другой. Если при Мене можно было прийти с письмом, получить на него визу и дальше уже двигаться по бюрократическим ступенькам, то теперь формат работы другой. Мы все заявки направляем в департамент сельского хозяйства, сопровождая их встречами – но всё срабатывает.

- На ваш взгляд, в чём главное отличие управленца Воскресенского от предшественников?
- Я, в первую очередь, не согласен со штампом, который на него наложили – якобы он одиночка. Воскресенский все пять лет старался систематизировать элементы власти, существующие в области. Пытался формализовать прохождение документов и взаимоотношения между главами муниципалитетов и губернатором, взаимоотношения с местным бизнесом. Мне, как системному человеку, представляется это правильным. Более правильным, чем когда я заходил в кабинет к губернатору, получал положительный ответ, и дальше двигался в индивидуальном порядке. Мне кажется, Воскресенский старается наладить системность – не явно, не напоказ, а рутинно.

- Вы это говорите несмотря на то, что сегодня потеряли эксклюзивность отношений с первым лицом – ту, которая была с Михаилом Менем и Павлом Коньковым.
- Да, я именно об этом. Но если честно, если поменять фишки, и я оказался бы в губернаторском кресле – я вёл бы себя так же, как Воскресенский. Мне кажется, именно такое поведение профессионально.

- Вы потеряли эксклюзивное внимание губернатора, получив взамен общую системность. Как это отразилось на развитии вашего аграрного бизнеса?
- Там всё очень хорошо и позитивно. Мы каких-то резких шагов в эти пять лет не делали, все проекты развивали по чуть-чуть, но не из-за того, что другой губернатор пришёл, просто мы уже заняли свою нишу в области и получить ещё что-то задачи нет. Мы продолжали развивать проекты закрытого грунта и получили в этом полную поддержку. Полную – подчеркну. Элеватор когда достраивали, действовали через «Росагролизинг», и получили письмо поддержки от власти, с помощью которого решили все вопросы. Никакого эксклюзива не было, но прохождение формальных процедур было комфортным. По хлебу, когда запускали новые производственные линии, вот там был индивидуальный подход, губернатор звонил в «Россельхозбанк», чтобы ускорить одобрение кредита.

- Вам при Воскресенском чиновники больше помогали или просто не мешали – и то слава Богу.
- Не знаю почему, но и при прошлых губернаторах, и при этом, мне чиновники почему-то всегда помогают (смеётся). Почему – не могу сказать, но какого-то вреда от них ни разу не почувствовал.

- Наверное, за исключением банкротства «Тепличного»?
- Там больше был непрофессионализм Павла Алексеевича, чем что-то другое. С «Тепличным» на старте была допущена стратегическая ошибка.

- При Мене и при Конькове сельскохозяйственный бизнес РИАТа называли главным получателем господдержки в области. Сегодня ситуация изменилась?
- Вообще это была очень искажённая информация – видимо, я сам тогда был излишне публичен и активен, поэтому любая субсидия, направляемая в адрес РИАТа, в головах людей сразу умножалась на десять. Мы же всё всегда считаем, и я никогда не видел, чтобы больше 5% из областного бюджета уходило в мой адрес. Цифры всегда были вполне немонопольными. Сейчас стало чуть меньше – может, 4% – но не из-за того, что фамилия у губернатора другая, просто мы не реализуем новых крупных инвестпроектов.

- Почему?
- Старый я стал, на пенсии уже (долго смеётся), нет уже того драйва, что был когда-то. Проектов-то много лежит – и в пределах Ивановской области, и за её пределы нас зовут. Недавно с братом летали в Салехард, нас туда звали ставить теплицы закрытого грунта на вечной мерзлоте. И было бы мне сейчас хотя бы 50 лет, я бы уже сидел не здесь, а в Салехарде – условия были уникальные. Но в итоге я не пошёл.

- С началом спецоперации бизнес оказался в новых условиях. Как сегодня строятся ваши отношения с областной властью?
- Тут ещё всё только формируется и, как я понимаю, ни власти ещё морально не готовы к этой ситуации, ни бизнес. Всё стало другим, мы в это ещё не попадали. Те же призывы в военкомат – где-то пусто, а где-то густо – с какого-то предприятия берут четырёх работников из десяти, а с другого одного из ста. Но на уровне заместителя губернатора проходят совещания, Борис (Власов) на них присутствует, мы подаём списки защищённых профессий, без которых будет совсем невозможно, просим бронь. Но сказать, как это будет работать я сегодня не могу – это та история, которая развивается прямо сейчас. Но областные чиновники постоянно помогают, департамент включается постоянно, Юлия Васильева (заместитель губернатора) нас собирает – нет такого, что «это ваши проблемы, идите и решайте их сами».

- В условиях санкций российские аграрии прокормят страну?
- Да конечно, 100%, даже не сомневаемся.
25 апреля 2024