Последние
новости
Политика

Юрий Яблоков: «Появилась возможность решать конкретные проблемы»

Оценка пятилетки ивановского губернатора
Автор: Алексей Машкевич
10 мин
10 октября, 2022
10 октября исполняется четыре года со дня инаугурации губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и пять лет со дня его приезда в регион. Что это были за годы для Ивановской области? Что за фрукт такой этот молодой губернатор-технократ, и чем его управленческий стиль отличается от предшественников? Надолго ли он у нас или вот-вот уедет? Эти вопросы интересуют и местный бомонд, и простых жителей области всё время нахождения в ней Станислава Сергеевича. Но новый губернатор с самых первых дней сторонится местных СМИ, не идёт на интервью даже к прикормленным блоггерам и журналистам бюджетных изданий.

Поэтому «Слухи и факты» запустили проект под условным названием who is, mister Voskresensky – что думают об ивановском губернаторе те, кто профессионально наблюдает за ним и те, кто с ним работает. И уже задали вопросы аграрию, генеральному директору группы компаний РИАТ Владимиру Власову.

Юрий Яблоков, руководитель текстильного холдинга «Нордтекс», наш постоянный собеседник, и его комментарии на экономические темы всегда были интересны и нестандартны. От разговоров же о политике и власти Юрий Сергеевич всегда уклонялся, если я задавал ему вопросы в ходе интервью, отделывался сухим «без комментариев». Но на предложение поговорить о первой пятилетке губернатора Воскресенского неожиданно ответил согласием, хотя разговор, всё равно, получился больше об областной экономике через призму ивановских бизнесов Яблокова.
Яблоков_внутрь.jpg
Фото: пресс-служба «Нордтекс»
- Пять лет областью руководит Станислав Воскресенский – сначала в ранге исполняющего обязанности, потом избранным губернатором. Что-то изменилось для местного бизнеса с его приходом?
- Я сначала опишу свои ощущения того, как строилась работа и ивановского бизнеса вообще, и наших компаний с разными губернаторами. Первый этап – это до Михаила Александровича Меня – когда у бизнеса было чёткое понимание, что ничего хорошего со стороны власти мы не увидим. И чем меньше будем с ней контактировать – тем лучше. Это была твёрдая позиция, касавшаяся не только областной власти, но и федеральной. Потом были Мень и Коньков – я называю это время периодом моральной поддержки. Они оба понимали, что промышленность должна как-то развиваться, что для области это хорошо – и мы получали моральную поддержку. Нас хлопали по плечу, хвалили за успехи…

- Но ведь именно во время губернаторства Меня вы недолго побыли сенатором, что, как я понимаю, помогло вам решить проблемы и собственном бизнесе.
- Моё сенаторство к текстилю не имело никакого отношения, с ним был связан запуск проекта индустриального парка – тогда мы на уровне Совета Федерации создали Ассоциацию индустриальных парков России, сопредседателем правления которой я являюсь до сих пор. Но в нашем бизнесе текстиль – это 90%, а индустриальный парк - только 10% выручки. Хотя по времени и по разному геморрою парк требует от меня намного больше, чем десять процентов.
Так вот, возвращаясь к ивановским губернаторам. После одобрения нашей деятельности и правильных слов в наш адрес, с приходом Воскресенского появилась возможность обратиться к первому лицу с конкретной проблемой и поддержка в конкретных вопросах.
Если вернуться к нашим бизнесам, то текстиль ориентирован на конечного потребителя и там власть – это некая параллельная сила. В рамках текстиля я редко взаимодействую с властями, хоть с областными, хоть с федеральными. Но и тут при Воскресенском появилась возможность решать конкретные проблемы. Например, в прошлом году проходил конкурс Минпромторга на получение субсидии по лизингу. И в министерстве из-за каких-то внутренних проблем не приняли документы части лизинговых компаний и исключили их из конкурса – не только ивановских, а порядка 70% участников. Мы пожаловались губернатору, тот связался с министерством, итоги конкурса отменили и провели новый. В итоге мы и ещё ряд ивановских компаний получили субсидию и реализовали свои проекты.
Именно конкретная поддержка в конкретных случаях и отличает губернатора Воскресенского от его предшественников.

- Может, вы просто не ходили в любимчиках у предыдущих губернаторов, а теперь попали в список приближённых?
- Вообще смешное это определение – любимчик. Я с губернатором встречаюсь максимум раз в полгода, у меня нет с ним непрерывного контакта. Мы не любимчики, но приносим пользу Ивановской области, и по этой причине он к нам хорошо относится. Ровно так же, уверен, Воскресенский относится к большому количеству относительно крупных местных производств. Многие из моих коллег больше моего могут рассказать о помощи губернатора.
Хотел бы остановиться на нетекстильном направлении нашего бизнеса. Индустриальный парк – это бизнес, являющийся важным инструментом в жизни региона. Цель деятельности парка на 100% процентов совпадает с целью региональной власти – привлечь инвесторов и создать новые производства. И в этом проекте от губернатора даже не какая-то помощь– это совместная деятельность в достижении единой цели, потому что мы являемся инструментом в руках областного правительства. И вклад правительства в развитие индустриального парка, а потом и особой экономической зоны переоценить трудно.
Когда мы создали в 2011 году индустриальный парк, стало ясно, что главное препятствие для его развития – это ограниченные мощности родниковской газораспределительной станции. Мы имели определённый лимит, не больше, и в этом режиме развитие было невозможно. Мы писали письма всем – Меню, Конькову, потом Воскресенскому, я в «Газпром» ездил – вопрос не решался. И только в 2019 году Станислав Сергеевич смог его решить, сегодня мощности ГРС увеличиваются в два раза, проложен газопровод на новую территорию, где находится «Унтекс» и строится «Суртекс». Новые резиденты парка и особой экономической зоны без этого газа просто не появились бы.

- Не раз слышал мнение, что Ивановской области не нужны инвесторы, потому что здесь некому работать. С этим столкнулись работодатели и в Родниках, и в Фурманове, и в Иванове. Некоторые проекты из-за этого не могут выйти на проектные мощности.
- Это не так. Лишних работников много в тех областях, где очень плохо живут и где огромное количество безработных. У нас есть проблемы с персоналом в Родниках, но чтобы проекты не могли выйти на проектные мощности – такого я не знаю. Да, эта проблема уже видна на горизонте, но параллельно происходит и внутренняя трудовая миграция, мы это видим. Из-за того, что в Родниках появились высокоплачиваемые рабочие места, вахтовики перестают уезжать в Москву, а со всех близлежащих посёлков люди, наоборот, съезжаются. Создать дефицит рабочих мест – это, на самом деле, огромная ценность. Это повышает заработную плату нормальным работникам, потому что за них идёт конкурентная борьба, а неквалифицированные уверены, что не останутся без работы. Плюс, это стимулирует приезд новых людей.

- Ещё говорят, что вы один из главных бенефициаров экономической политики Воскресенского. Как вы это прокомментируете?
- А можно поконкретнее?

- В том числе особая экономическая зона, где вам губернатор практически подыгрывает.
- Круто! Здорово! Управление особой экономической зоной, кроме расходов, нам сегодня ровным счётом ничего не приносит. Наше текстильное производство, как и все остальные резиденты ОЭЗ, получает там льготу по налогу на прибыль. Да, мы получили её, потому что появилась особая экономическая зона, но сказать, что нам кто-то подыграл – это звучит странно. Не знаю даже, как это комментировать. Тогда можно сказать, что губернатор «подыграл» всем настоящим и будущим производствам ОЭЗ, а также их сотрудникам и жителям области. И это очень хорошо.

- В чём, на ваш взгляд, главное отличие Воскресенского от его предшественников – именно как управленца, а не политика?
- Мне сложно рассуждать о его управленческих качествах, потому что я не его подчинённый, об этом чиновников областного правительства надо спрашивать. Принципиальное отличие Воскресенского – это конкретика. Если к нему позвонить с конкретной проблемой, он, как минимум, постарается её решить. Вот это, наверное, главное.

- В стране особая ситуация, идёт спецоперация, бизнес оказался в новых условиях и многие говорят, что чиновники разного уровня растерялись и не знают, что делать. Как сегодня строятся ваши отношения с областной властью, в том числе по вопросам мобилизации?
- Я не вижу, чтобы в правительстве Ивановской области сегодня растерялись. На исполнительную власть сегодня свалилась задача подготовки мобилизованных, которая до этого никогда не вставала и которую она, по большому счёту, не должна решать. С этим связаны и авральные запросы, которые нам приходят – срочно поставьте такую-то ткань – невыполнимые запросы, чаще всего это сделать невозможно. Но власть не растерялась – она пытается максимально решать все вопросы. Очевидно, что проблема в другом: с февраля идёт специальная военная операция, давно стало понятно, что будет мобилизация, но никто за эти месяцы не попытался хоть как-то подготовиться. Но это укор не региональной власти, а Министерству обороны. Не должна региональная власть в нормальной ситуации спальные мешки закупать.

- Вопрос с ключевыми кадрами вам как-то удаётся решить?
- В целом – да. Есть ряд мобилизованных сотрудников, есть сотрудники, уникальность которых для производства очевидна и признана. Мобилизация не принесла критических проблем для производства. Плюс мы выполняем ряд военных заказов, в частности делаем арамидные ткани для бронежилетов и рассчитываем получить бронь на выполнение этих заказов. Пока нет, но обещают. Мы работаем.
16 апреля 2024
Все новости