Последние
новости
Общество

Воинствующий реализм для широкой публики

Из чего будут выбирать скульптуру для сквера Воинов-интернационалистов
Автор: Анна Семенова
2 мин
17 июня, 2022
Сбылась моя мечта: еще до объявления результатов конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, которая будет установлена в сквере Воинов-интернационалистов на проспекте Ленина в муниципальной газете «Рабочий край» опубликованы все проекты, заявленные на участие в этом конкурсе.

Вот эти проекты. А заодно и их авторы (по гиперссылкам можно увидеть их предыдущие работы или почитать биографическую справку).

П1.jpg
Авторский коллектив: Мазаев Н.А.Малашенко М.М.Ашихмин К.В. (Москва)

П2.jpg
Острижнов В.Г. (Иваново) (автор бюста Михаила Дудина в Литературном сквере и памятника Серафиму Саровскому в Московском микрорайоне, памятника Шаляпину и скульптуры Городового в Плесе)

П3.jpg
Беспятый В.В. (Москва) (скульптурных работ обнаружить не удалось, известен как живописец и график)

П4.jpg
Авторский коллектив: Клименко Н.А., Макарова И.В., Батаев М.В. (Москва) (в этом коллективе, если верить различным публикациям в СМИ, Клименко является арт-директором, Макарова – скульптором, Батаев – архитектором)

П5.jpg
Соломатин М.Б., Соловьев И.П. (Москва)

П6.jpg
Щербаков С.А.  (Москва)

Определять победителя конкурса будут сегодня, 17 июня. Возможно, результаты объявят уже к вечеру. Ну или в понедельник, 20 июня.

И немного отсебятины. Правильно говорили умные люди – бойтесь сбычи ваших мечт. Какой бы проект ни выбрало жюри конкурса, это будут добротные работы, напоминающие провинциальные памятники 50-60-х годов прошлого века. Разве что форма на бойцах другая. Воинствующий реализм, так сказать – во всех смыслах этого слова.

Возможно, сказались сроки – как мы уже писали, от момента публикации извещения о проведении конкурса до подведения итогов прошло чуть больше трех недель. А возможно, это такой подход у скульпторов, работающих по государственному и муниципальному заказу: однотипные фигуры, однотипные композиции, надеваем на них нужную форму – и вот вам хоть адмирал Невельский, хоть маршалы Великой Отечественной, хоть счастливая семья, хоть вежливые люди. Главное – вместо автомата Калашникова «Шмайссер» им в руки не дать. А то, знаете ли, были всякие прецеденты.
26 июня 2022
Все новости