Последние
новости
Общество

«Афганцам» впаривают «Медитацию»

Некоторые подробности про очередную версию памятника воинам-интернационалистам
Автор: Анна Семенова
4 мин
22 февраля, 2022
Ивановским ветеранам боевых действий в «горячих точках» почему-то не везет. И хотят-то они немного: всего-навсего установить памятник в сквере Воинов-интернационалистов в память о погибших товарищах. Но уже 6 лет вокруг этой темы происходят какие-то мутные истории: то проект, разработанный дизайнером Владимиром Демьяненко, показался губернатору слишком дорогим, то памятник вообще забыли включить в проект благоустройства сквера, то предлагали установить вместо него какую-то кладбищенскую скульптуру… И вот – новый поворот.

21 февраля, как сообщила пресс-служба правительства Ивановской области, губернатор Станислав Воскресенский в очередной раз обсуждал с представителями ветеранских организаций концепцию памятника воинам-интернационалистам, который планируется установить в одноименном сквере. Пресс-служба поскромничала и опубликовала только фотографии участников обсуждения, стыдливо не обнародовав проект монумента, который обсуждался с участием губернатора. Но спасибо коллегам из телекомпании «Барс» - они не стали стесняться и вынесли, так сказать, искусство в массы.

памятник_внутрь.png
Фото: ivanovonews.ru

Представляла концепцию главный спец по всем вопросам благоустройства и городской среды советник губернатора и генеральный директор АНО «Центр территориального развития Ивановской области София Познанская.

Далее цитаты из пресс-релиза: «На предварительных эскизах – земной шар, на который нанесены горячие точки, в обрамлении массивного кольца с графическими изображениями, символизирующими ратный подвиг воинов-интернационалистов. Замысел, как пояснила София Познанская, – показать то, что благодаря нашим воинам мир надежно защищен от угроз». «Принято решение о доработке представленной концепции. В частности, авторам предстоит дополнить композицию новыми смысловыми элементами, сделать световые акценты, предусмотреть QR-код, который дополнит содержание».

Ни о стоимости арт-объекта высотой более 2 метров из бронзы, ни о прочих тактико-технических характеристиках не сообщается.

Однако мы кое-что выяснили по поводу авторства скульптуры. Она называется «Медитация №1» и в оригинале имеет размеры 40 на 33 см., а создана московским скульптором Тарасом Левко в 2019 году (с работами можно познакомиться на его официальном сайте).

памятник_2.jpg
Фото: фейсбук Тараса Левко 

С чего бы скульптор, ранее занимавшийся максимум парковой скульптурой (которая принципиально отличается от мемориальных объектов), вдруг решил осенить своим гением город Иваново – об этом надо спрашивать у госпожи Познанской. Которая, похоже, не очень понимает, что памятник и арт-объект – это не одно и то же.

Но про художественные достоинства и недостатки этого вариант пусть лучше расскажут профессионалы. На мой дилетантский взгляд, как парковая скульптура «Медитация №1» вполне себе прекрасна, но даже если ее всю изгравировать танками, самолетами и прочими тематическими картинками, на памятник погибшим бойцам она никак не тянет.

Говорят, что ветераны-«афганцы» были в шоке, увидев этот дивный образец современного искусства в качестве проекта памятника. Однако – опять же говорят – в закрытой части мероприятия им заявили, что сейчас растет другое поколение, и если установить монумент в традиционной стилистике, то через 20 лет молодые его просто снесут (похоже, это сублимация тайных мечтаний самого губернатора, который, как известно, страстно ненавидит все, связанное с СССР). Поэтому надо ставить что есть и заканчивать этот балаган.

На самом деле – и это ремарка специально для Станислава Сергеевича – памятник-«медитацию» снесут гораздо раньше. Представьте: в центре города поставят такую гору бронзы! Да никакие камеры, никакие ППСники не спасут этот арт-объект от предприимчивых любителей цветмета. Как не помогли камеры, например, в сквере в Московском микрорайоне (кстати, благоустроенном по проекту фирмы той же госпожи Познанской). Разве что сами ветераны «афганцы» встанут на круглосуточную охрану.

Думаю, что «афганцам» стоит еще потянуть время и дождаться: вдруг карьера Станислава Воскресенского пойдет вверх (или вниз) и он наконец покинет постылую Ивановскую область? Вдруг следующий губернатор будет более адекватно подходить к вопросам монументального искусства? Надежда все-таки умирает последней…
09 августа 2022
Все новости