Последние
новости
Общество

Экономичный, бронзовый, за 10 миллионов

В Иванове опять история с памятником воинам-интернационалистам
Автор: Анна Семенова
5 мин
26 мая, 2022
Ивановская мэрия 25 мая сообщила, что начинается конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, которая будет установлена в сквере Воинов-интернационалистов на проспекте Ленина.

Организаторами конкурса – что примечательно, но об этом позже – стали комитет по культуре, управление архитектуры и градостроительства, управление капитального строительства. Все организаторы – подразделения администрации города.

Конкурс проводится в один тур. К участию в нем приглашаются архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры, которые должны подать заявку на адрес электронной почты culture@ivgoradm.ru до 1 июня 2022 года. Прием проектов продлится до 15 июня 2022 года. Участником конкурса может быть как один автор, так и авторский коллектив. Каждый конкурсант вправе представить несколько проектных предложений скульптуры.

Подробнее об участии в конкурсе можно узнать по телефонам 8 (4932) 59-46-96 и 8 (4932) 59-48-52. Положение о конкурсе – здесь.

Для тех, кому лень читать, приведу несколько примечательных моментов из этого документа:

- в одном пункте указано, что эскизный проект должен включать, в числе прочего, «определение материала исполнения скульптурной и архитектурной частей скульптуры», а в другом – что «скульптура должна быть выполнена из бронзы»;

- сметная стоимость, которая тоже должна быть указана в проекте, включает в себя затраты на транспортировку и установку, при этом эта сметная стоимость не должна превышать 10 миллионов рублей;

- один участник вправе представить несколько проектных предложений скульптуры, но в случае если на конкурс будет подано менее двух заявок, конкурс будет признан несостоявшимся (при этом непонятно: если один участник представит 10 проектов, а других участников не будет, то конкурс не состоится? Или каждый проект оформляется отдельной заявкой? Или на усмотрение жюри?);

- регистрация участников конкурса проводится в течение 7 дней со дня опубликования положения о конкурсе на сайте мэрии (25 мая), срок представления проектов – в течение 2-х недель с момента окончания регистрации заявок (То есть организаторы полагают, что за пару дней скульптор должен определиться, а за пару недель – наваять эскизный проект? Или конкурс проводится под уже готовые проекты и выполняет чисто декоративную функцию?);

- одним из критериев оценки проекта является «экономичность проектного решения»;

- кто входит в состав жюри конкурса, не указано (а очень хотелось бы узнать, чес-слово, чтобы понимать потом, кому говорить спасибо за очередную бронзовую «дырку»);

- и наконец, в чем же интерес победителя конкурса? В положении указано, что «победитель конкурса получает право на изготовление скульптуры и её установку в сквере интернационалистов». И всё. Видимо, свой гонорар автор должен включить в сметную стоимость в дополнение к изготовлению, транспортировке и установке.

В общем, похоже, что этот конкурс станет логическим продолжением почти анекдотичной истории с установкой памятника воинам-интернационалистам, которая длится уже много лет. Хотя нет, не анекдотичной – почти позорной.

Подробности можно почитать здесьздесь и здесь. А проекты памятников, которые уже были представлены широкой публике, мы опубликуем еще раз: чтобы и вам, уважаемые читатели, и таинственному жюри было с чем сравнивать. Хотя почти что угодно лучше, чем проекты с безногими солдатами и бронзовой дыркой.
внутрь.jpg
Проект В.Демьяненко и В.Каурова, 2016 год
1 (1).jpg
Проект 2020 года, автор по официальной версии – Оксана Соловьева, по неофициальной – Дмитрий Старшинов
pamyatnik_2.jpg
Проект, представленный в феврале 2022 года Софией Познанской, автор – Тарас Левко
Хотелось бы, чтобы мэрия где-нибудь опубликовала все представленные на конкурс проекты вместе с именами их авторов – заодно можно будет составить представление о том, что жюри считает «художественным раскрытием образа» и «оригинальностью архитектурно-скульптурной композиции».

И еще любопытный момент. В эпизодах с двумя последними проектами активно участвовала (и по факту лоббировала их) главный спец по всем вопросам благоустройства и городской среды советник губернатора и генеральный директор АНО «Центр территориального развития Ивановской области София Познанская. В нынешнем эпизоде ее пока не видно.

Есть две версии: либо Познанской надоело возиться с памятником и с ветеранами-«афганцами» (интересно, включили ли их в жюри или они вообще не нужны?), денег тут немного, геморроя полные валенки, и она оставила эту заботу и позор городским властям. Либо победитель конкурса от Познанской уже определен, и все это жюри – просто фиговый листок для прикрытия нужного Софии Алексеевне проекта, который однозначно станет победителем по всем критериям.

Очень, очень интересно посмотреть на проект, который победит в этом прекрасном конкурсе.

P.S.: Кстати, в нынешних обстоятельствах излишний сюрреализм в воплощении памятника погибшим в горячих точках может быть опасным, вам так не кажется? Дискредитация, статья 280.3, вот это всё…
26 июня 2022
Все новости