Последние
новости
Политика

«Золотой парашют» для главы

Ещё раз о денежных аппетитах муниципальных управленцев
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
01 ноября, 2021
Система управления в области деградирует и особенно это заметно в глубинке, где местные князьки, ой, пардон, избранные главы, ничего и никого не боятся. При этом если «своих» местный народ ещё хоть как-то терпит, то «варягов» не любят никогда и нигде, и когда те начинают откровенно хаметь, на местах начинается фронда, а то и открытое сопротивление.
Как в Фурмановском районе, например. Там давно зреет недовольство приезжим главой Романом Соловьёвым, и местный бомонд, понимающий, что сам сделать ничего не сможет, стал потихоньку «сливать» главу и его проделки в паблик.
То депутат облдумы от КПРФ Павел Смирнов записал на диктофон разговор с Соловьёвым, где глава рассказывает, что ему результаты «Единой России» по барабану – и запись совершенно случайно (конечно, а как же ещё) попала в СМИ. То из недр фурмановской администрации просочилась информация для служебного пользования о премии Соловьёва размером в миллион триста две тысячи деревянных.
А теперь утекла запись заседания фурмановского районного совета, на котором обсуждалась выплата Роману Александровичу финансового «парашюта» при увольнении – то ли чует глава, что фурмановская земля под ним горит, то ли уже что-то конкретное знает. Предложение в совет внесли, когда Соловьёв ушёл в отпуск, и никто в Фурманове теперь не знает, вернётся ли он на рабочее место.

Чиновники как партизаны готовились к заседанию, до последнего держа повестку в тайне – депутаты и прокуратура получили проект постановления за несколько часов до обсуждения. Видимо, надеялись, что депутаты не вникнут, согласуют и проголосуют. Но нет. Народные избранники в этот раз были внимательны и собраны, а чтобы ничего не забыть и не растерять, записали дискуссию с чиновниками на диктофон. И запись, естественно, опять утекла. И теперь все узнают, как фурмановский глава Соловьёв остался без вожделенного «золотого парашюта».
Докладывающая вопрос замглавы по финансам госпожа Куранова начала издалека – сообщила, что с 1 октября губернатор распорядился увеличить зарплату чиновников на 4%, в том числе сотрудникам фурмановской администрации, главе и контрольно-счётной палате района. Ольга Владимировна, судя по тону её выступления, была уверена, что вопрос пройдёт гладко. Но нет, слово взял депутат Неволин, и понеслось...
Оказалось, Валерий Анатольевич проект постановления изучил, и у него возникли вопросы. «За какие такие заслуги мы увеличиваем зарплату главе Фурмановского района Роману Соловьёву – спрашивал он. У нас что, в городе большие изменения? Ему же губернатор и так каждый год по миллиону триста приплачивает. Я считаю, незачем ещё поднимать». И ещё спросил о самом интересном: «В проекте написано, что выборное должностное лицо при увольнении получает двукратное денежное вознаграждение. Он что, увольняется? Или его увольняют? Зачем вы хотите это решение по-быстрому внести?»
Исполняющий обязанности главы района Денис Попов ответил – об увольнении ничего сказать не могу, заявления не видел, исполняю обязанности главы из-за того, что Роман Александрович в отпуске. А начфин, делая вид, что не слышит вопроса Неволина о «парашюте», продолжала гнуть своё и говорила, что есть постановление подписанное губернатором о повышении зарплаты на 4% и оснований не увеличить её главе Фурмановского района нет никаких оснований. Старалась как-то обойти скользкую тему, прикрываясь губернатором Воскресенским и его четырьмя процентами, но тут в бой пошла прокуратура.
Прокурор была очень недовольна тем, что проект постановления получила только накануне вечером, и у неё не было времени полноценно подготовиться. Сказала, что из-за этого у неё по поводу «парашюта» не протест, а «пока замечание». И разъяснила, что хотя законом такая выплата предусмотрена, но только в отношении лиц, достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность. По другим основаниям «парашютов» чиновникам не дают. Это прозвучало как гром среди ясного неба.
Первой сориентировалась председатель совета Галина Жаренова, и быстренько предложила исключить абзац о «парашюте» для Соловьёва, а за повышение зарплаты проголосовать. Звучало это так: «Если не проголосуем за первые два абзаца (про 4%повышения), то будем нарушать закон, потому что это решение губернатора». Галина Валентиновна или ничего не слышала о принципе разделения властей, и искренне считает губернатора непосредственным начальником, или считает своих депутатов полными идиотами.
В итоге депутаты за повышение зарплат главе и остальным чиновникам проголосовали, а пункт о «парашюте» послали на доработку и теперь ждут окончательной оценки прокуратуры. Соловьёв, видимо, тоже ждёт, что прокуроры скажут – вдруг всё-таки прокатит?
А в Фурманове гадают – или глава района Соловьёв в возрасте тридцать с хвостиком уже отработал своё и собрался на пенсию, или таким образом признаёт, что уже потерял способность нормально работать и последнее время рулил районом в маразме или анабиозе.
1000inf.ru
 
Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ
02 декабря 2021
Все новости