Последние
новости
Политика

Бюджетные шалости

Ответит ли глава за шалости МУПа
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
18 апреля, 2022
Ходят слухи, что после публикации «Золотой парашют» для главы – 2» экс-глава Фурмановского района Роман Соловьёв вовсю пытается убедить прокуроров, что в сделке с муниципальной недвижимостью и бюджет потерь не понёс, и к его рукам ни копейки не прилипло – чист, как слеза.

И ещё, говорят, Соловьёв уверен, что прокуроры ему верят. Но тут Роман Александрович очевидно ошибается – фурмановская прокуратура, похоже, начала ревизию муниципальных дел и делишек времён руководства Соловьёва районом.

В первых числах апреля фурмановский межрайонный прокурор Владимир Васенин решил провести проверку в районной «Теплосети», где местная КСП выявила мухлёж с бюджетными деньгами (копии акта и решения, естественно, есть в редакции). Вы спросите – где глава района и где какая-то «Теплосеть»? Учредителем МУПа выступает районная администрация, и по уставу чиновники в курсе всех решений менеджмента.

В «Теплосети» всплыли разные по тяжести нарушения. Например, странности с выплатами руководителям – дополнительные соглашения к трудовому договору с директором Моторовым и премии его заместителя Хвостова. КСП эти выплаты считает безосновательными. Да, экс-главу Соловьёва тут вряд ли заподозришь в получении личной выгоды, но руководителей «Теплосети» за это могут привлечь и в итоге уволить далеко не по собственному желанию. А это те люди, которых Роман Александрович подбирал лично.

Есть в бумагах КСП и другие эпизоды, которые привели к потере бюджетных средств и о которых глава района не знать не мог – а если и не знал, то что это за глава? Так, в октябре 2021 года директор «Теплосети» Моторов вдруг переписывает договор с ООО «Фурмановская фабрика №2», и МУП берёт на себя все расходы по содержанию и ремонту паропровода, хотя тот не был передан в хозяйственное ведение «Теплосети» и до этого пять лет обслуживался ОООшкой.

Другой паропровод с 2013 года был в аренде у ООО «СКС», которое ежемесячно платило «Теплосети» крупную сумму, а потом, в 2019 году, вдруг без веских причин расторгло договор в одностороннем порядке. И расходы по содержанию паропровода стала нести муниципальная «Теплосеть», а это только в 2021 году больше 800 тысяч рублей. Плюс муниципалы недополучили доход от аренды в размере почти 350 тысяч. Плюс директор МУПа при заключении договоров поставки пара почему-то забыл о разнице в тарифах на пар для нужд отопления и для технологических нужд, из-за чего МУП недополучил более 6 миллионов рублей в 2020 году и 6 млн 800 тысяч в 2021-м. Но ни профильные службы администрации Фурмановского района, ни глава Роман Соловьёв ничего не заметили. Не знаю, какой вывод сделают прокуроры, но, по-моему, это очень похоже на коррупцию.

И ещё интересно, как отреагирует новый совсем зелёный фурмановский глава Павел Колесников – будет выгораживать предшественника или все районные беды на него свалит? С одной стороны, Соловьёв показал новичку места, где траты бюджета легко превращаются в частную выгоду. С другой – эти места потихоньку находят КСП и прокуратура, а вслед за ними, глядишь, и следователи подтянутся.
19 мая 2022
Все новости