Последние
новости
Политика

Паранойя на районе

На что Роман Соловьёв жаловался Станиславу Воскресенскому
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
04 октября, 2021
Мне не раз рассказывали, что капитана внутренней службы МЧС Романа Соловьёва (нынешний глава Фурмановского района) выкинули из академии МЧС за попытку кражи какой-то двери, но я не верил – всё казалось, что как-то очень мелко. Но говорят, запись с камеры наблюдения до сих пор где-то хранится. Ещё говорят, что, если бы не папа, Роман тогда мог сесть, но благодаря вмешательству родителя всё рассосалось. Соловьёв-старший сам когда-то носил погоны и в городе всплыл с лёгкой руки Михаила Бабича, собиравшего вокруг себя отставных вояк, готовых на всё. Потом папа с лёгким сердцем забыл протекцию Михаила Викторовича и присягнул команде Меня, после чего надолго стал председателем ивановской контрольно-счётной палаты. Его связей хватило не только чтобы отмазать бестолкового отпрыска: он смог пристроить его в администрацию Фурмановского района к Дмитрию Ключарёву. Район тогда был на виду, показатели одни из лучших в области, это была хорошая школа. А когда Ключарёва посадили в СИЗО, Соловьёв-старший наколдовал сыночку кресло исполняющего обязанности главы района, после чего приехал лично собеседовать будущих подчинённых своего чада.

Но рассказ не о папе Соловьёве – его с должности уже счистили, и косяков за сыночком он больше не подчистит.
соловьёв.jpg
Фото: твиттер-аккаунт @furm_city
С тех пор, как Соловьёв-сын взял Фурмановский район в свои крепкие, накачанные переноской эмчээсовских дверей руки, дела на территории идут всё хуже и хуже. Не буду утомлять длинным перечислением, но дошло до того, что в этом году Роман Александрович сорвал старт отопительного сезона, и в детских учреждениях не было тепла. Говорят, районная прокуратура роет землю.

И так не только с отоплением и горячей водой – все ключевые показатели у Соловьёва намного ниже, чем у его предшественника Ключарёва. В район больше не идут инвесторы. Бюджет из профицитного сразу стал дефицитным. Ирина Крысина, кандидат «Единой России», проиграла выборы в облдуму коммунисту Павлу Смирнову. Депутаты-коммунисты легко зашли в городской и районный советы. На выборах в Госдуму список «Единой России» набрал меньше, чем КПРФ. Соловьёв, конечно, после подведения итогов госдумовской избирательной кампании написал, что благодарит жителей района за их выбор – но для самого Романа Александровича этот выбор может оказаться роковым.

Незадолго до выборов в район приезжал губернатор Воскресенский и сказал Соловьёву, что результат «Единой России» – его ключевой KPI. Нет победы – нет должности. А Соловьёв заверил губернатора, что всё нормально и он, конечно, результат ЕР на-гора выдаст. Только вот, Станислав Сергеевич, – сказал глава, не думая, что его слышит свита – есть одно «но». Точнее, два. Сильно мешает работать экс-глава Ключарёв – надоело Роману Александровичу, что его жители мордой тычут в то, что «раньше лучше было». И ивановский журналист Машкевич, который о районе правду пишет – то есть сплошной негатив.

Воскресенский, услышав этот детский лепет, принял его за шутку, наверное – но Роман-то Александрович не шутил. Не знаю, чем я удостоился чести, а вот почему тень Ключарёва (Соловьёв обычно зовёт его Ключом) главе спать не даёт, понятно – район при Соловьёве из лидера рейтингов скатился в низ табличек. Не себя же в этом винить. Очень понятная логика человека, не хотящего (или не умеющего) отвечать за поступки и привыкшего, что есть папа, который придёт и всё разрулит. Но в этот раз вряд ли – папу самого раньше срока из кресла выкинули, он больше не заступник.

Идея о том, что во всех управленческих неудачах виноват Ключарёв, владеет умом несостоявшегося офицера-спасателя не первый год. Мне принесли презабавную аудиозапись приватного разговора двух молодых людей, по голосам похожих на главу Фурмановского района Романа Соловьёва и депутата областной думы от КПРФ Павла Смирнова. Записывал разговор коммунист Смирнов и состоялся он в преддверии последних муниципальных выборов.

Ту часть разговора, которая касается моей скромной персоны (да-да, Соловьёв на меня не только губернатору жалуется, а и депутату-коммунисту тоже), я опущу. А из остального ясно, что главу абсолютно не волнуют результаты «Единой России», потому что в его понимании коммунисты – это не угроза, зло сосредоточено в экс-главе Дмитрии Ключарёве. И Соловьёв говорит Смирнову: «Если ведёшь своих коммунистов – веди, никаких претензий нет. От десяти человек в горсовет вы можете забрать. Я это в и департаменте внутренней политики сказал. Мы с Кустовой (персек Фурмановского отделения КПРФ) в нормальных отношениях, и мне без разницы, если коммунисты выиграют. Пусть проходят кандидаты любого цвета, хоть красные, хоть синие, хоть зелёные, хоть «Родина» – только чтобы они не были с Ключарёвым». Почему? Да потому что Ключарёв якобы «всем рассказывает, что после выборов поменяется депутат облдумы и глава района. Поэтому я против коммунистов ничего не имею, я против того, чтобы вернулся Ключарёв».

Похоже, у главы в голове (простите за невольный каламбур) паранойя, переходящая в мании величия и преследования. Дальше он заявляет, что ему «докладывают, кто ходит к Ключу и какие задачи тот ставит». А главное, говорит Соловьёв Смирнову, «с кем ни разговариваю, никто не хочет возвращения Ключа. И я не хочу, чтобы тебе кто-то на уши присел. Нам в этом плане надо объединяться».

Депутат спрашивает, не поможет ли главе папа, но тот сурово отвечает, что «отец за меня похлопотал только один раз – когда я ушёл с погон и пришёл сюда». И хитрый Смирнов, конечно же, подыгрывает главе: «Я же тебе говорил свою позицию по Ключарёву – он подонок, мерзавец и негодяй – но полностью из реальности не выпадает». Спрашивает: «Считаешь, у Ключарёва есть реваншистские настроения? Но как он вернётся? Ты же сам сказал, что твой начальник против». А потом режет правду-матку и заявляет, что «если бы сейчас были прямые выборы главы района, у Ключарёва были бы большие шансы победить. Я общаюсь с людьми и знаю, что у них страсти по его возвращению». А глава, вдохнув, говорит, что «только пенсионеры за него». Не понимая, похоже, что как раз эти пенсионеры и ходят голосовать. Что именно они пойдут 19 сентября 2021 года и дружно проголосуют в Фурмановском районе за КПРФ, ставя жирную точку на карьере Романа Александровича и не менее жирный вопросительный знак на будущем Станислава Сергеевича.

Та запись длинная, почти на полчаса, и Роман Соловьёв в ней много чего говорит – и о начальниках, и о коммунистах, и о Ключарёве, который по его версии спит и видит, как возвратиться в кресло главы. Слушать тошновато, если честно – я в простоте своей думал, что главы, они больше о людишках пекутся на вверенных территориях. Одна только надежда – может, не все такие? Ведь есть же те, которые сами себя сделали, а не папой за ручку во власть приведены. Есть ведь ещё?

P.S.: Если глава Соловьёв, или облдеп Смирнов, или товарищи из обкома, или господа из комплекса внутренней политики сомневаются в подлинности процитированных слов или в идентификации персонажей – добро пожаловать, дам послушать запись по первой просьбе. Одному мне, что ли, веселиться?


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 октября 2021
Все новости