Последние
новости
Политика

Смотрите, кто пришел. И кто ушел

Что изменит перемена мест слагаемых
Автор: Анна Семенова
11 мин
10 января, 2022
Утвержденные «под ёлочкой» кадровые изменения в правительстве региона – когда внезапно экономический блок был отдан новому замгубернатора Юлии Васильевой (Портновой), а ранее курировавшую экономику Людмилу Дмитриеву посадили заниматься исключительно любимыми игрушками губернатора, то есть «развитием территорий», кампусами и прочими «Стрелками» с цифровизацией – вызвали некоторое брожение в умах властной и околовластной тусовки. Брожение было недолгим, поскольку надвигались новогодние праздники, так что ехидство комментаторов выплеснулось в паблик в весьма умеренных дозах.

Пользуясь случаем – завершение одного календарного года и начало нового – попробую обобщающее посмотреть на кадровые изменения в регионе в 2021 году. Спойлер: оказывается, было весьма интересно, а ряд перестановок, случившихся или не случившихся, к концу года просто забылся.

Так что вот вам 2021 год в приходах и уходах персон, оказывающих влияние на жизнь в Ивановской области. Но не по хронологии, а по, так сказать, группам интересов.

Силовики: новые мётлы по всему периметру

В 2021 году сменились руководители региональных подразделений большинства силовых структур региона.

С 31 марта 2021 года на должность начальника УФСИН России по Ивановской области назначен полковник внутренней службы Василий Мелюк, прибывший к нам из Владимирской области.

В марте Росгвардию в регионе возглавил Сергей Логинов, также ранее служивший во Владимире.

В начале июня руководителем следственного управления СК России по Ивановской области назначен генерал-майор юстиции Валерий Самодайкин, до этого возглавлявший СУ СКР по Самарской области.

С 10 ноября в регион назначен новый начальник УФСБ Юрий Алешин, ранее – замначальника управления ФСБ по Челябинской области.

8 декабря прокурором Ивановской области назначен Олег Юрасов, до этого работавший первым заместителем прокурора Вологодской области.

Из силовиков в своем кресле остался разве что начальник УМВД Владимир Жигайло.

Кстати, замены произошли не только среди руководителей управлений: во многих силовых структурах появились новые заместители и начальники подразделений. И эта тенденция уже не обошла стороной полицию. Не буду утомлять читателей перечислениями десятков фамилий, но очевидно, что на расклад сил в области эти кадровые изменения влияют.

Серьезные изменения произошли и в судейском корпусе – думаю, что суды в нынешней Российской Федерации смело можно относить к силовым структурам, но и здесь тоже обойдусь без нудных перечислений.

Для полноты картины добавлю, что в конце июня сменился руководитель управления Минюста по Ивановской области – вместо Дмитрия Смирнова управление возглавила Наталья Кузьмина. Минюст в 2021 году, как известно, превратился из скучной конторы с формальными бумажками почти в карательную структуру, так что перемены в его руководстве интересны.

Теперь будем с этим жить. Рассуждать не буду – думаю, и без меня найдутся желающие сделать выводы из столь показательной картины перемен в силовом ландшафте Ивановской области.

Правительство региона: концентрация больших денег в одних руках

В правительстве Ивановской области перемен в 2021 году было не так уж много, но они показательные.

Сначала в марте очень тихо уволилась по собственному желанию заместитель губернатора Елена Шабанова. Она курировала деятельность департамента управления имуществом и департамента конкурсов и аукционов. Официальная версия: по семейным обстоятельствам. Но были и неофициальные версии – якобы Шабанова не пожелала более отвечать за чудеса в сфере тех самых конкурсов и аукционов.

Следующие кадровые изменения оказались связаны с трагической гибелью 5 октября в ДТП заместителя губернатора Сергея Коробкина. Он курировал сферу строительства, в том числе скандальный «быстровозводимый» ковидный госпиталь. В апреле из-за срыва сроков сдачи госпиталя СУ СК по Ивановской области возбудил уголовное дело, расследование которого продолжается.

14 октября вместо Коробкина был назначен Сергей Чесноков, ранее директор небольшой, но тесно связанной с бюджетными объектами строительной компании. Чесноков с тех пор в паблике особо не светился, но госпиталь в конце декабря наконец-то сдали в эксплуатацию.

И как финал-апофеоз кадровых изменений в правительстве региона – предновогодняя перестановочка с возвращением в публичную сферу Юлии Васильевой. Из этой перестановки, пожалуй, можно сделать вывод, что на самом деле реальная экономика губернатору Станиславу Воскресенскому, несмотря на его предыдущее место работы, не очень-то интересна. Гораздо интереснее бюджетные потоки, которые теперь сконцентрированы под его доверенным лицом и нынешним первым замом Людмилой Дмитриевой. А за Людмилу Владиславовну становится как-то тревожно, ведь бюджет – дело вкусное, но очень опасное, особенно в свете приезда новых руководителей силовиков, которым надо показать антикоррупционную работу.

С нетерпением ждем успехов у всех заинтересованных лиц в наступившем году.

Муниципалитеты: те же и они же

Помните ли вы, что в 2021 году проходили назначения/выборы глав кучи муниципалитетов? А они проходили, но новых лиц среди глав буквально пара-тройка.

Например, в январе был переназначен/переизбран глава города Иваново Владимир Шарыпов. А вот Сергей Поварков в Савинском и Сергей Жубаркин в Юрьевецком были назначены/избраны впервые, до этого они несколько месяцев поработали в должности исполняющих обязанности.

В феврале местные депутаты переизбрали главу Гаврилово-Посадского района Владимира Лаптева. В марте переизбрали глав пяти районов: в Фурмановском остался рулить Роман Соловьев, в Шуйском – Сергей Бабанов, в Приволжском – Ирина Мельникова, в Лежневском – Павел Колесников, в Верхнеландеховском – Наталья Смирнова.

В конце апреля главой Кинешемского района вместо Сергея Герасимова был назначен Владимир Рясин.

В июне на еще один срок полномочий в Палехском районе был избран Игорь Старкин, а в ноябре в Пучежском районе – Игорь Шипков.

Кадропад в ивановской мэрии

Еще весной казалось, что в ивановской мэрии с кадрами всё стабильно, но осенью начались потери.

Часть из них связана с трагическими обстоятельствами: в сентябре скоропостижно скончалась начальник финансово-казначейского управления Тамара Кармазина, а в декабре от коронавируса умер начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Эдуард Осипов.

Другие кадровые изменения, а точнее – увольнения по собственному желанию – похоже, вызваны тем, что часть муниципальных чиновников просто не выдерживают того объема обязанностей и требований, которые свалились на них в последние годы.

В ноябре из мэрии уволилась начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова. В соцсетях появились версии, что ее увольнение связано с конфликтом мэрии с жителями района улицы Жарова из-за планов по застройке этого района. Версии, надо сказать, неубедительные, поскольку о намерениях уволиться Юлия Алексеевна говорила еще летом 2021 года. Да и ситуация с проектом планировки, надо сказать, стандартная и ничего особо выдающегося из себя не представляет, разве что организованная позиция жителей и собственников земли встречается не всегда. Но и это не уникальный случай.

В середине декабря мэрию покинули начальник управления благоустройства Сергей Бобышев, его заместитель Алексей Приданов и еще несколько специалистов. Об уходе Бобышева, уставшего от нагрузок, тоже говорили еще в середине года. На должность начальника управления благоустройства был назначен Михаил Меньшиков, ранее бывший начальником административно-технической инспекции этого управления.

Про благоустройство, а точнее – уборку снега в областном центре этой зимой уже сказано и написано много теплых слов. И будет сказано и написано еще больше и не менее теплых. И вполне заслуженно, надо сказать. Резкое ухудшение качества уборки в городе небезосновательно связывают еще с одной кадровой заменой – директора МУП САЖХ, организации, которая отвечает за содержание дорог и тротуаров. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Если продолжать тему перемен в областном центре, то стоит вспомнить, что с 28 сентября свои полномочия сложил председатель Контрольно-счетной палаты города Александр Соловьев. Он возглавлял городскую КСП десять лет. Вместо него руководителем КСП назначен Андрей Бузин (ранее – замначальника управления оргработы мэрии).

Разное интересное

В 2021 году в Ивановской области произошло и немало других кадровых изменений, которые, наверное, можно отнести в раздел «Разное».

В частности, сменились ректоры вузов, где не было смены в 2020 или в 2019 году. 30 сентября были прекращены полномочия врио ректора ИГСХА Дмитрия Фомичёва, и к исполнению обязанностей приступила Екатерина Малиновская. 24 ноября ректором ИГХТУ избрана Наталья Гордина (Михаил Бутман, возглавлявший этот вуз последние годы, проиграл ей 15 голосов). 3 декабря ректором ИГЭУ был выбран Григорий Ледуховский (с 2006 года вузом руководил Сергей Тарарыкин). Все ректоры непривычно молоды для таких постов – и это в Ивановской области уже тенденция.

Из политического: с 9 ноября Валерий Можжухин ушел в отставку с должности главного федерального инспектора по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО. Причина – достижение пенсионного возраста. Новый главный федеральный инспектор по региону не назначен до сих пор, а Можжухин с 20 декабря стал директором областной научной библиотеки, сменив на этой должности Владимира Кашаева (до 2008 года – директор ИГТРК).

Еще из политического: 11 октября Юрий Смирнов – депутат Госдумы 7-го созыва, экс-сенатор от Ивановской области - опубликовал обращение к жителям региона, в котором заявил, что покидает политическую арену Ивановской области. Смирнов не стал депутатом Госдумы 8-го созыва по партийному списку, не получилось у него и занять место сенатора – говорят, губернатор Воскресенский не смог согласовать кандидатуру Юрия Валентиновича с Валентиной Матвиенко.

Из экономического: 20 марта Виталий Дорошенко, возглавлявший в Ивановское отделение Сбера, уехал руководить Владимирским отделением. Новый управляющий Ивановским отделением был назначен только в июле – им стал Андрей Зорин, ранее работавший в Ярославском отделении.

Из сферы ЖКХ: в 2021 году продолжалась кадровая свистопляска в региональном фонде капремонта. 22 марта стало известно, что директор фонда капремонта Павел Борисов отправлен в отставку. Его сменил (в статусе и.о., поскольку для того чтобы стать полноценным директором, надо сдать экзамен в Минстрое, а с этим у кандидатов от регионального департамента ЖКХ уже несколько лет беда) некий Алексей Ручин. Затем в октябре появилась информация, что с 18 октября и.о. директора фонда капремонта работает Денис Федоров, предприниматель из Ивановской области. Федоров до сих пор руководит фондом. Интересно, долго ли он продержится на этом месте, или дела с капремонтом настолько плохи, что директора фонда надо менять каждые полгода?

Из медицинского: 5 апреля уволился главврач станции скорой медицинской помощи Андрей Бабаев, работавший в этой должности с 2012 года. С 21 апреля «скорую» возглавила Светлана Москвина.

25 ноября Ивановский областной наркологический диспансер возглавил Михаил Исаев, до этого руководивший Фурмановской ЦРБ и ивановской поликлиникой № 10. Прежний многолетний главный врач ИОНД Сергей Филиппов отправился на заслуженный отдых.

Из спортивного: 9 октября Сергей Павлов покинул пост главного тренера ивановского ФК «Текстильщик». До этого болельщики неоднократно обращались и к руководству клуба, и к губернатору с просьбой оставить Павлова на должности главного тренера.

Из сферы медиа: с 21 декабря Евгений Судибор уволился с должности директора ИГТРК. Телекомпанию возглавила его заместитель Марина Калинина.
26 января 2022
Все новости