Последние
новости
Политика

Пиррова победа Станислава Воскресенского

«Единая Россия» и губернатор всё-таки проиграли. В том числе Кинешемский округ
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
07 сентября, 2021
Речь пойдёт о снятии кандидата в Госдуму коммуниста Евгения Горбачёва с предвыборной гонки.

Среди бомонда популярна версия, что Горбачёв изначально пустышка, а не оппозиция, и сразу знал, что сольётся под «Единую Россию». С тем, что Горбачёв не оппозиционер, – соглашусь. По внутреннему классификатору в легитимном пространстве современной России оппозиционеров больше нет – они или в тюрьме сидят, или в подполье. А вот насчёт «слился» я с аналитиками не соглашусь.

Все губернаторы получили разнарядку как по депутатам от партии власти, которые должны пройти в новую Госдуму, так и о процентах голосования за «Единую Россию» на вверенных территориях. Но ресурсная и креативная кампания коммуниста Горбачёва в Ивановской области напрочь разрушила планы «Единой России» и Воскресенского на победу в Кинешемском округе.

Почему так получилось и кто виноват – это вопросы, на которые есть простой ответ: Станислав Воскресенский специфический руководитель (специфический тут синоним слабого). Не доверяет никому, сосредоточив управленческие процессы в одних (своих) руках. В просторечии это называется «одной рукой за сиську и писку ухватиться», и эта благородная цель всегда недостижима. Плюс показная нелюбовь Воскресенского к «Единой России». Плюс до этого он в политике замечен не был – кинофестиваль продюсировал, на актрисе женился, московской ночной богемной жизнью жил, а вот «политики не хавал» (цитата из любимого Сергея Довлатова, если что) до губернаторства. А тут пришлось, и он делает что может и как может – это я о желании держать всё в одной руке.

В итоге за четыре года Воскресенский обнулил региональное отделение «Единой России», поставив туда бесхребетного Сергея Низова (по слухам, на место главы Ивановского района в ДВП уже объявлен кастинг). Внутренняя политика в области провалена, ключевая компетенция руководителя любого муниципалитета - смотреть в рот начальнику. Начальник у них, как вы поняли, не Евгений Нестеров, руководитель внутриполитического комплекса, а лично губернатор. Многочисленные советники губернатора, которых он привёз в область с собой, нацелены на пилёж – будь то «стрелочное» благоустройство или культура. Тем же самым заняты на избирательных кампаниях и иногородние технологи, работающие на Екатерину Курбангалееву, политического советника губернатора.

Всё это гладко и ладно функционировало. Мэр Шарыпов один недолго пробовал изображать самостоятельность, но быстро лёг под губернаторский каток. Остальная местная элита давно сидит на бюджетной игле и легла сразу, не раздумывая. Воскресенскому в области не подчиняется только маленький Плёс, где зять Сечина Тимербулат Каримов обустраивает семейное гнёздышко.

Евгений Горбачев с его госдумовской кампанией – первый серьезный вызов губернатору Воскресенскому. И, похоже, ивановский губернатор этот бой проиграл, несмотря на то, что снял-таки ненавистного варяга.

Если посмотреть на хронологию, события развивались так.

Когда Евгений Горбачёв с командой появились в области, губернатор Воскресенский его всерьёз не воспринял. Заметил, когда на стол легли более-менее честные цифры социологии с результатами «Единой России» и её кандидатов. После этого началась истерика, и рука губернатора, которая хоть и не могла, но пыталась всё хоть как-то держать, разжалась окончательно. Стало ясно, что своими силами с Горбачёвым не справиться.

И Воскресенский первый раз поехал в Москву «решать вопрос» по снятию коммуниста с предвыборной гонки. Не смог, кампания продолжилась, цифры поддержки Горбачёва продолжали расти, а Воскресенскому за результаты ЕР президент устроил выволочку. Тогда губернатор от страха за своё будущее достучался до самого партийно-государственного верха, где «по понятиям» решили Горбачёва счистить. Оставалось только найти повод и исполнителя.

Поводом стало нарушение авторских прав на произведение изобразительного искусства, исполнители – на всё готовые «Коммунисты России». Итог – Евгений Горбачёв снят решением областного суда. Уверен, судье, выносившему решение, и председателю облсуда за результат стыдно, но с командами «оттуда» не спорят. Горбачёв, естественно, в апелляцию не пойдёт – речь идёт не о законе, а о понятиях.

Теперь вопросы: забудет ли Евгений Александрович обиду Станиславу Сергеевичу и уйдёт ли из Ивановской области? Уверен – нет.

Как это будет выглядеть – подготовка наблюдателей, усиленная агитация за список КПРФ, финансирование кампании Светланы Протасевич на Ивановском округе, призыв к сторонникам на Кинешемском округе отдать голоса другому кандидату или ещё что-нибудь – не знаю.

Но знаю, что снятие Евгения Горбачёва не равно победе единоросса Михаила Кизеева, даже с голосованием «на пеньках». Знаю, что если будет наблюдение на участках, на Кинешемском округе шансы у кандидата ЛДПР такие же, как и у кандидата партии власти.

Ещё думаю, что это снятие Евгения Горбачёва – огромный удар по имиджу областной власти и губернатора. Это как будто в дворовой мальчишеской драке маленький Стас не смог победить соперника и привёл на помощь старшего брата с друзьями, чтобы те навели порядок. У нас во дворе таких не привечали, и когда старший брат уходил… Уверен, везде было так же.

Вопрос только – решит Горбачёв отыграться на госдумовской кампании, придёт сюда на губернаторские выборы или сделает и то, и другое?

Помните такое выражение – пиррова победа? Похоже, это о победе Воскресенского над Горбачёвым.
21 сентября 2021
Все новости