Последние
новости
Общество

Сугробы навсегда

Как МУП САЖХ стал полигоном для экспериментов бывшего тыловика из Магадана
Автор: Анна Семенова
5 мин
17 декабря, 2021
Судя по всему, любимой темой соцсетей и новостных сайтов этой зимой будут нечищеные дороги и тротуары. И никакая транспортная реформа, никакие достижения губернатора или коронавирусные катастрофы не смогут конкурировать с этой банальной, но актуальной темой. Готова спорить: никаких принципиальных улучшений в уборке дорог, а тем более тротуаров, которые сейчас, похоже, вообще не чистят даже в центре города, не будет. А после массового исхода руководящих сотрудников управления благоустройства, большинство из которых были настоящими профессионалами (что бы ни писали про них диванные критики), всё может стать еще грустнее.

В связи с этим стоит поковыряться в том, что происходит в МУП САЖХ. Это предприятие, как известно, является основным подрядчиком мэрии по содержанию и уборке городских дорог и тротуаров.

В этом сезоне с САЖХ творится что-то странное. Когда начались первые снегопады, я думала только мне кажется, что дороги стали убирать намного хуже, чем это делалось еще в начале года. Но нет. Я не одна такая, да и колеи даже на центральных проспектах не оставляют простора для сомнений.

Проще всего взять вполне официальные цифры, которые публикует на своем сайте ивановская мэрия (интересно, будет ли она их публиковать после этого материала?). Например, в ночь на 25 января 2021 года (еще до дикого снегопада, который накрыл город через несколько дней) на ночной уборке дорог было задействовано 68 единиц спецтехники МУП САЖХ (25 КДМ, фронтальный погрузчик, 6 тракторов, два шнекоротора, два автогрейдера и т.д.). За ночь тогда с обочин вывезли более 2 тысяч кубометров снега.

А в ночь с 15 на 16 декабря 2021 года на улицах работало 40 единиц спецтехники САЖХ (19 КДМ, один погрузчик, четыре трактора, четыре автогрейдера и др.). За ночь с обочин вывезли 719 кубометров снега.

Разница очевидна – она под ногами и колесами.

Что же случилось в МУП САЖХ? Всё очень просто: там сменился директор. Не буду утверждать, что Алексей Сахаров, ранее возглавлявший предприятие, был гением снегоуборочного менеджмента. Но на смену ему в августе этого года пришел Сергей Гущин, не обладающий даже минимальным опытом управления таким предприятием.

Гущин незадолго до появления в Иванове уволился из Вооруженных сил: с 2005 года был начальником службы тыла Магаданского погранотряда. Злые языки утверждают, что главе города настоятельно рекомендовали взять его на работу начальником САЖХ. И не абы кто рекомендовал, а кураторы мэрии из регионального управления ФСБ. Ну, злые языки – они такие, много что могут наговорить.

И наговаривают, кстати. Например, что Сергей Гущин по добрым армейским традициям, решил сразу показать подчиненным, кто в доме хозяин. И показал. Начал требовать, чтобы штрафы, наложенные на предприятие как на юрлицо, платили начальники соответствующих подразделений из своего кармана. Скажем, есть штраф за нарушение в сфере экологии – пусть платит штатный эколог. В результате из САЖХ начали увольняться специалисты. К началу зимнего сезона с предприятия разбежалась половина водителей – именно поэтому на улицы сейчас выходит почти в 2 раза меньше техники. Просто некому на ней работать: по каким-то неведомым причинам набрать новых водителей в САЖХ не удается уже несколько месяцев.

Получить достоверные данные о финансово-хозяйственном состоянии предприятия из открытых источников не удалось. Но по слухам, кредиторская задолженность САЖХ за последние полгода выросла со 100 до 130 млн рублей. Часть этих долгов, как мы уже писали, просужена, так что есть риск банкротства. Если в мэрии посчитают необходимым уточнить эти данные, мы будем рады их опубликовать.

Бывший тыловик из Магадана озвучил гениальную идею: раз нет своих рабочих, надо привлекать на расчистку снега заключенных из колонии-поселения в Кохме. Видимо, сказывается привычка: что солдат гонять снег чистить, что заключенных – дело нехитрое. Но почему-то кажется, что зеками делу не поможешь, и бардак на ивановских дорогах и тротуарах будет продолжаться, как минимум, до весны, пока не исчезнет по естественным причинам.

На этом фоне активизировались разговоры о том, что САЖХ надо срочно реорганизовать: из МУПа – в бюджетное учреждение. Это, кроме всего прочего, означает, что его долги возьмет на себя бюджет города – но кто думает о таких мелочах?

В общем, граждане, настраивайтесь, что этой зимой спасение утопающих будет напрямую зависеть от рук, вернее, лопат самих утопающих. На городские службы лучше не надеяться – там не до ерунды, там новый начальник заводит новые порядки. Так что закупаем лопаты и помогаем себе и соседям. И надеемся, что этой зимой циклоны с сильными снегопадами нас минуют.
25 сентября 2022
Все новости