Последние
новости
Политика

Главы на выход и на вход по итогам выборов. Кинешемский округ

Препарация кадровых слухов
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
21 декабря, 2021
Губернатор Воскресенский анонсировал смену глав муниципалитетов, в которых «Единая Россия» набрала наименьший процент голосов на выборах в Госдуму. Особенно, похоже, достанется городам и районам, расположенным на территории Кинешемского избирательного округа. Странный, конечно, критерий для оценки работы глав исполнительной власти – они вроде не за политику отвечают, а за расчистку снега, подготовку котельных и прочие скучные хозяйственные вещи. Но в Ивановской области много чего странного и необычного творится.

Хотя глава Фурмановского района Роман Соловьёв, похоже, согласится, что главы не должны отвечать за результаты партии власти. Он и на избирательной кампании на ЕР забил, и сейчас о ней не вспоминает. Посмотрите, как выглядит офис ЕР в Фурманове в разгар рабочей недели.

фурманов.JPG

Видимо, в эту железную дверь никто после провальных выборов и не заходил.

Хотя если говорить о Соловьёве, его из района давно надо было гнать. И не за результаты партии власти, а за то, во что превратил территорию. Бюджет из профицитного стал дефицитным, работоспособной команды в администрации нет, молодёжь из города валит, на предприятиях кадровый голод. Разрекламированный областными властями «Миртекс» не увеличивает выпуск трикотажа из-за того, что работников на предприятии вполовину от штатного расписания, несмотря на достойную зарплату. Даже аполитичный телеграм-канал «Жизнь мента» написал недавно, что в Фурманове стая собак нападает на жителей и те через суд уже получают компенсацию от администрации города. Роману Александровичу бюджетных денег не жалко – заплатить чужими всяко легче, чем самому работу организовать.

Одно только непонятно: по слухам, рулить в Фурмановский район придёт заместитель нынешнего лежневского главы, и что изменится? Опять варяг без связей в районе и без авторитета у местных. Ну, откопает от снега дверь приёмной ЕР, а дальше что? Ни команды, ни знания территории, ни внятного управленческого опыта. Только риск лишиться места через пару лет, после избирательных кампаний губернатора и в областную думу.

Другая ситуация у главы Кинешмы Вячеслава Ступина, которого Воскресенский лично уговорил встать на мэрскую вахту. Вячеслав Григорьевич опытный менеджер и, как минимум, воплотил в городе все безумные благоустроительные хотелки барышень Воскресенского. Что намного важнее – утихомирил кинешемскую общественность. Или снизил накал дискуссии до почти цивилизованного уровня – как угодно. Неужели кто-то надеялся, что с приходом Ступина Кинешма перестанет голосовать за коммунистов? Если да, то это полный идиот.

Говорят, что Станислав Сергеевич обижен на жителей Кинешмы, а не на Ступина. Воскресенский, сев в губернаторское кресло, объявил, что Кинешма – лучший и любимейший город в области, и как начал туда денег вливать… А Кинешма надежд не оправдала, да и не могла оправдать – многолетнюю обиду на областные власти скамейками по миллиону каждая не отмолишь.

Теперь, похоже, губернатор решил поиграть в ту же самую любовь с Палехом, даже сенатора там нашёл на посмешище местному бомонду. Видимо, главе Игорю Старкину пора приготовиться, но это уже другая история.

Есть, правда, слух, что на мятежную Кинешму теперь рассматривается кандидатура Сергея Жубаркина, который в Юрьевце много чего наладил и откровенно скучает. Этот, наверное, сможет сломать ситуацию: и с явкой за «Единую Россию», и с неуправляемой думой, и с неработающей администрацией. И с жителями подружится – он мужик нескучный. Но любить Воскресенского кинешемцы и при Жубаркине не начнут, готов об заклад биться.
Жубаркин.jpg
Фото: @ZhubarkinSergei
Еще смешнее ситуация в Родниках, где на вылет из кресла главы приготовился Анатолий Малов, тоже не порадовавший областную власть результатами ЕР. Не так, чтобы здорово знаю о жизни в Родниковском районе, но даже беглый опрос местных «ломов» показал, что Малов там вообще ни при чём, и речь не только о результатах партии власти. Там всем рулит (и Маловым в том числе) несменяемая председатель районного совета Галина Смирнова, которая в Родниках не серый кардинал, а царь, бог и воинский начальник. Плюс её супруг уже много созывов возглавляет территориальную избирательную комиссию.

Но губернатор сказал, что ответят главы – значит, сменят Малова. И следующий глава, которым станет какой-нибудь молодой карьерист без административного опыта (а других у Воскресенского с Нестеровым не осталось), точно так же «ляжет» под непоколебимую Галину Руфимовну. «Единая Россия» на выборах в облдуму опять предсказуемо проиграет, а ответит за это опять глава.

Не первый раз ловлю себя на мысли, что сказка «Про белого бычка» становится гимном администраторов в Ивановской области.
Шарыпов.jpg
Фото: @IvanovoRf
По губернаторской логике в этом «расстрельном» списке должен быть и глава областного центра Владимир Шарыпов. Тем более, что в Иванове проигрыш «Единой России» - это меньшее из зол: город от снега чистят из рук вон плохо, из кранов периодически льётся коричневая вода, а из мэрии ушёл чуть ли не последний профессионал. Но отставки Шарыпова не будет. Молодой мэр заматерел, подрастерял амбиции и понял, что в чиновничьей колее у него перспектив на повышение никаких. И быстренько перестал играть в народного мэра. Теперь он ничего не делает без одобрения губернатора, притушил медиаактивность и наконец-то понял, что единственный важный для него индикатор – это лояльность губернатора Воскресенского.
30 сентября 2022
Все новости