Последние
новости
Политика

Второй срок – кошмар Станислава Воскресенского

Но он неизбежен – больше Станиславу Сергеевичу заняться нечем
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
06 декабря, 2021
Приехав на губернаторство в 2017 году в Ивановскую область, Станислав Воскресенский был уверен, что оно станет коротким эпизодом его чиновничьей карьеры. Что, не досидев и первого срока, он упорхнёт на повышение в Москву. Даже полная первая губернаторская пятилетка была для него кошмарным сном – он этого не скрывал и в область не врастал. Но что-то пошло не так, и теперь, в конце 2021-го, Станислав Сергеевич в столице не нужен, а администрация президента решила уходящих в отставку губернаторов не трудоустраивать. Значит, делать Воскресенскому нечего, кроме как попытаться стать губернатором во второй раз – кошмар стал явью. Или его ждет самостоятельное трудоустройство в реальном секторе экономики, где он никогда не работал и где его никто не ждёт.

Так что впереди у Станислава Сергеевича выборы 2023-го года. И кампания начинается сейчас, ведь решение, кого поддержит Москва – Воскресенского или ещё какого-нибудь проштрафившегося замминистра – будет приниматься президентом осенью 2022 года. Для того, чтобы ему на стол легла правильная папочка, надо очень постараться.
1.jpg
Фото: Максим Стулов. «Ведомости», ТАСС
Судя по всему, подготовка к перевыборам началась с чистки ближнего губернаторского окружения – Воскресенский отказался от услуг технолога Екатерины Курбангалеевой (по другой версии, та сама ушла из области, так как у губернатора нет денег), и начался смотр кандидатов на место нового заместителя по внутренней политике вместо Евгения Нестерова. Видимо, губернатор понимает, что у него в предвыборном активе нет никого, потому что дорогой его сердцу женский кружок озабочен только сиюминутным пилением бюджетов и не работает на перспективу.

С местной политической элитой Воскресенский общего языка за первый срок не нашёл, да и не искал, похоже. Местные акторы обнулены, от них ничего не зависит, а демарш с назначением сенатором торговца лаковой миниатюрой сильно обидел местных политических зубров, которые поняли, что их превращают в динозавров, которые вот-вот вымрут.

Нет у Воскресенского контакта и с более-менее крупными местными промышленниками и предпринимателями, так что непонятно, где он будет искать денег на свою избирательную кампанию. Очень сомнительно, что её профинансируют приведённые Станиславом Сергеевичем варяги, допиливающие банкротный «Ивановский бройлер» и плотно присевшие на денежные потоки «Водоканала». И Вадим Дымов, чьи свиньи гадят в чернозёмные гавпосадские земли, вряд ли раскошелится. И уж тем более не стоит этого ждать от РЖД, чьи менеджеры всё плотнее залезают в областной бюджет, отдаивая его компенсациями за очень красивые, но очень убыточные «Орланы».

Похоже, Воскресенский хочет провести выборы за счёт областного бюджета. Вовсю идёт накачка дорогой техникой холдинга «Ивановские газеты», в который входят районки и в котором начали развивать направление видео. На «Барс» и ИГТРК традиционно выделят бюджетные деньги, за которые те будут показывать Воскресенского по три раза в каждом выпуске новостей, а облизбирком опять заявит, что это не агитация, а освещение нелёгкого губернаторского труда.

Но ведь помимо расходов на СМИ на выборах ещё куча мероприятий, которые, похоже, будут реализовать чиновники всех уровней – без отрыва от основной работы и за одну бюджетную зарплату.

Местное отделение «Единой России», которое раньше собирало деньги на избирательные кампании, Воскресенский уже давно самолично обнулил. Плюс функционерам из ЕР параллельно с выборами Воскресенского придётся заниматься кампанией в облдуму – а это и немалые деньги, и серьезные хлопоты с кандидатами.

Кажется, именно облдумовские выборы станут главной угрозой Воскресенскому в 2024 году. Коммунист Евгений Горбачёв вряд ли разберётся со своим уголовным делом и вряд ли придёт в область кандидатом в губернаторы от КПРФ, так что конкуренции Воскресенский не боится – «оппозиция» выставит против него политических инвалидов. Но коммунисты, почувствовавшие кровь на госдумовских выборах, будут мочить единороссовских кандидатов в облдуму по всему региону. Избиратель, как показала госдумовская кампания, пойдёт голосовать против кандидатов власти. А ведь это будут кандидаты, которых назначил Воскресенский лично, так что их проигрыш будет ударом по губернаторскому имиджу. Как из этой ситуации будет выходить Воскресенский – большой вопрос. Может, сосредоточится на своей кампании, отстранившись от «Единой России» и её кандидатов. Тогда он пройдёт, но получит на следующие пять лет неуправляемую думу, где будут сидеть коммунисты – и это станет кошмаром его второго срока. А может, даже не вступая в ЕР, возглавить партийную тройку и вести кампанию в одном строю с партией. Но есть вопрос – с кем он окажется в этом строю? Судя по всему, старожилы-единороссы на следующий срок в облдуму идти не собираются, а новых лиц нет. Но Воскресенского почему-то не жалко – он всё это за четыре года своими руками вылепил.

Ходят слухи, правда, что губернаторские советники решили взять курс на создание новой «молодой» ивановской элиты, входить в которую будут те, кого выберет сам Станислав Сергеевич. Нет сомнения, губернатору в этом окружении будет комфортно. Но смогут ли эти люди выборы в облдуму выиграть или денег на губернаторскую кампанию принести в клюве – большой вопрос.

А что будет с областью? Не волнуйтесь, ничего страшного. Как сказал Юрий Токаев для книги «Ивановская область. Почему так получилось»: «Дальше будет то же, что есть сейчас. Хуже не станет – с пола нельзя упасть».
19 мая 2022
Все новости