Последние
новости
Политика

Мысли в никуда

Об экономической политике Ивановской области
4 мин
30 ноября, 2021
Похоже, экс-политик Андрей Мельников решил стать нашим колумнистом и хочет регулярно делиться с читателями мыслями о реалиях Ивановской области. Жаль, что политики становятся откровенными, только приобретя приставку «экс», но всё равно это интересный опыт. Сегодняшний разговор об экономической политике губернатора Станислава Воскресенского и его зама по экономике Людмилы Дмитриевой.

Андрей Мельников

Странно, что в СМИ и разных телеграм-каналах редко говорят об экономическом развитии области, о бюджете, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которые должны быть направлены на процветание региона. Власть постоянно подкладывает какие-то проекты благоустройства и решения неотложных проблем, а где стратегия, где ресурсы, необходимые для ее реализации? Экономики в регионе как будто нет, есть только интервью бизнесменов, политиков, редкие оценки журналистов и всё. А что дальше, как мы будем жить через пять, десять, пятнадцать лет? Такое ощущение, что правительство области занимается исключительно поиском новых земельных участков для захоронения граждан.

Об экономическом блоке правительства Ивановской области

Думаю, руководитель комплекса экономического развития Людмила Дмитриева – самое слабое звено в команде губернатора Воскресенского. В области есть среда экономистов, пред которыми я сначала Дмитриеву защищал говоря, что для неё это новая территория, что она изучает местную специфику и проблемы. Но потом, наблюдая за ней и слушая оценки её подчиненных (их всех знаю лично), анализируя ее действия и оценивая абсурдные заявления, я понял, что область «на дне» во многом из-за неё.

Кадровая политика в секторе управления экономикой выстроилась не в интересах областной экономики, а служит личным интересам и предпочтениям госпожи Дмитриевой (это мое экспертное мнение). Не знаю, личная это её позиция или губернатора, но уверен, что такое положение дел губительно для области.

О бывшем заместителе министра экономического развития РФ

В прошлом материале я обозначил свою позицию по губернатору, но надо отдать ему должное: Станислав Воскресенский много сделал для привлечения в область федеральных ресурсов. Это и реструктуризация внутреннего долга, и целевые деньги на строительство дорог, и завершение строительства Дворца спорта (при участии Юрия Валентиновича Смирнова), и другие объекты. Его заслуга в ускорении запуска «Ласточки» и реконструкция железнодорожных вокзалов в Иванове и других городах. Дай Бог, чтобы построили путепровод над железнодорожным полотном в местечке Горино и продолжили строительство окружной дороги вокруг Иваново. Без всяких дураков: спасибо вам за это, уважаемый Станислав Сергеевич, мы наконец-то превратились в полноценный административный центр.

Но остается главный вопрос: куда мы идем? Кто-то скажет, что скрепы выведут куда надо, но я экономист и знаю, что никакие скрежет и скрепы никуда не выведут, если в кармане пусто.

Всегда ставлю себя на место того, кто должен на этот вопрос ответить… Но нет ответа. Наверное, я глуп, но пусть тогда кто-то из действующих управленцев ответит на этот вопрос, ведь мы их содержим на свои налоги.

(Если губернатор Воскресенский или его заместитель Людмила Дмитриева решат дать ответ на вопрос колумниста Мельникова, «Слухи и факты» его опубликуют – Алексей Машкевич)

А ответ прост: в Ивановской области пропал контакт власти с обществом, прессой, гражданами. Результат – отсутствие консенсуса власти и граждан с точки зрения экономических интересов населения. Зарплаты низкие, цены высокие, занятость неконтролируемая – и это не популизм, посмотрите официальную статистику Росстата. А главное, отсутствует понимание будущего, и никто не знает, что будет с областью даже через пару лет.

Поверьте, я имею право об этом рассуждать, потому что в девяностых мы, депутаты, выходили к людям, перекрывавшим трассы и улицы в городах, гремевшим пустыми кастрюлями и не получавшим зарплат и пенсий.

Да, сегодня пенсии и зарплаты, пусть и очень низкие, платят вовремя, но люди остались. Господин губернатор и госпожа Дмитриева, помните об этом! Задумайтесь об экономике Ивановской области, даже если вам тут не жить после окончания полномочий.
26 января 2022
Все новости