Последние
новости
Общество

Андрей Мельников: «Моя улыбка сменилась на гримасу печали»

Экс-политик рассуждает о власти и политике. А о чём ему ещё рассуждать?
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
09 ноября, 2021
Честно говоря, когда Андрей Мельников (экс-депутат ЗС, экс-глава Кохмы, экс-первый заместитель главы города Иваново) не смог даже собрать подписи для регистрации кандидатом на последних муниципальных выборах, я подумал – баста карапузику, больше об Андрее Владиславовиче мы никогда ничего не услышим. Как минимум, в контексте политики. Он и правда пропал на какое-то время, а потом вдруг позвонил и предложил опубликовать его размышления по поводу областной политики. Почему бы и нет, подумал я, ведь не зря говорят, что «бывших» не бывает.
Алексей Машкевич, редактор 1000inf.

Мельников_фронт.jpg
Фото Варвары Гертье

Экс-политик Андрей Мельников о текущем моменте
Меня спрашивают: зачем я в Twitter даю оценки федералам, силовикам, власти, ведь это только вредит мне. Я спрашиваю – кому вредит? Политику или чиновнику Мельникову? Я таковым сейчас не являюсь. Я простой гражданин, имеющий во власти много друзей и знакомых, которые на 95 % согласны со мной. Более того, когда начнутся перемены, они все одним часом перебегут на другую сторону – такое было и при моей политической жизни.
Поэтому вот мои мысли о текущем моменте.

О «Единой России»
Сегодня руководители ЕР «не вписываются» в устав и программу партии. Я был участником двух первых учредительных съездов «Единой России», там мы создавали партию центристов, которая должна уравновешивать интересы всех слоев населения. И первые годы это делалось. Потом ЕР превратилась в крайне правую партию, защищающую интересы бюрократии и денежных мешков.

О КПРФ
Именно из-за изменений, произошедших в ЕР, я призывал на выборах в Государственную думу голосовать за партийный список КПРФ. В политике есть принцип маятника, и чтобы кого-то привести в чувство, надо качнуть этот маятник в нужную сторону.
Кстати, у населения и элиты области в сентябре 2021 это получилось.

Ещё раз о «Единой России»
И да, я призвал голосовать за единоросса Виктора Смирнова. Потому что считаю его талантливым политиком и руководителем. А когда он при Михаиле Мене замещал губернатора, работая вице-губернатором, любой вопрос решался четко и бюрократически отлажено. Смирнов великолепный администратор и при всех перипетиях сохранился как политик. Плюс, если бы не он, Сергей Пахомов мне ещё в 2014 году свернул бы голову.
Ну и потом, земляков надо беречь.

О политике Станиславе Воскресенском
Начнем с того, что сегодня среди губернаторов политиков нет. Был губернатором Хабаровского края политик Фургал – помните, где он? Был политик мэр Москвы Собянин – но после первого локдауна и руководства госкомиссией Путин с ним один на один перестал встречаться. Сегодня у губернаторов две основные задачи: сохранение политической стабильности и освоение федеральных средств (с условием, что они не попадут политическим противникам). Никакой реальной экономической политики в условиях дотационности регионов и концентрации налогового и финансового регулирования в федеральных руках быть не может. Плюс тотальная монополизация всех сфер экономики и малого бизнеса – чем у нас только не занимается тот же Сбер?
А еще тотальный контроль правоохранительных органов над всеми сферами экономики. Посмотрите – вскрывают квартиры своих же полковников и генералов спецслужб, и не хватает транспорта, чтобы вывести их деньги, валюту и драгоценности. Им что, бухгалтерии органов правопорядка выдают всё это?

О человеке Станиславе Воскресенском
Я, право, ничего о Воскресенском как о человеке сказать не смогу. Мы не друзья и не коллеги, я не видел его в деле – только читал заметки и смотрел репортажи. У нас была одна личная встреча, но я не распространяюсь о конкретных разговорах.
У меня есть черта – через минуту общения я для всех превращаюсь в доброго собеседника. Мы со Станиславом Сергеевичем тогда просто развеселили друг друга – я его, он меня.
Скажу только, что я помню таких зубров, как Владимир Григорьевич Клюев, Адольф Федорович Лаптев, Владислав Николаевич Тихомиров, Вячеслав Григорьевич Ступин, Владимир Ильич Тихонов, Михаил Александрович Мень. Так что после выхода из «первого» кабинета областной власти моя улыбка сменилась на гримасу печали.
1000inf
19 мая 2022
Все новости