Последние
новости
Политика

Кампания в Госдуму 2021 – кто победил

Ещё раз о Евгении Горбачёве
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
21 сентября, 2021
О выборах в Госдуму 2021 года ещё напишут много и подробно, сегодня поделюсь первыми впечатлениями о кампании в Ивановской области.

Главное, что вынес – похоже, власть людей уже порядком достала. Даже при таком административном давлении, при пеньках и трёх днях голосования результаты «Единой России» получились далекими от запланированных. И даже в эти цифры люди не верят, понимают, что «нарисованные». «Против» ЕР голосовали за кого угодно – вот и феномен придуманных в администрации президента «Новых людей», у которых ни идеологии, ни программы, один (одна) на всю страну медийный лидер, но партия в Госдуме.

И ещё однозначно, что хедлайнерами этой кампании стали коммунисты. Можно как угодно относиться к нынешней КПРФ, её лидерам и их соглашательству, к идеологии – но только у них работающая сеть по всей стране (разгромленных навальновцев больше не рассматриваем). Плюс финансирование и годами наработанный имидж оппозиции.

В Ивановской области именно КПРФ сделала госдумовскую кампанию 2021 года выборами, а не унылым предсказуемым г@ном, как того хотели губернатор Воскресенский и его политические советники. Точнее, даже не местное отделение КПРФ, а выдвинувшийся от партии по Кинешемскому округу предприниматель Евгений Горбачёв. Он придал прошедшей кампании шарм и, в итоге, лишил партию власти с её натянутыми результатами легитимности.

Не раз писал, что в области сложилась странная система управления – варяг и технократ Станислав Воскресенский управляет регионом в одиночку, считая заместителей, глав и советников тупым быдлом, ни на что не способным. Может он и прав, но область погружается в спячку. Рук у Воскресенского не хватает, их только две, а голова одна, и занята мыслями о том, как сбежать отсюда обратно в Москву. В итоге управляемость на нуле, если речь не идёт о проектах, в которых губернатор по той или иной причине заинтересован лично («Водоканал», «Ивгорэлектросеть», «Дымов», всё связанное с ВЭБом и КБ «Стрелка»).

И вот в этой выжженной пустыне появляется какой-то парень и, не зайдя на поклон на Пушкина, 9, прёт в депутаты. Какие кандидаты оппозиции, кроме договорных или нестрашных? Воскресенский давно решил, что фамилии у будущих депутатов одномандатников в Госдуме будут Смирнов и Кизеев. Никакого Горбачёва в этой повестке не было, да и быть не могло. Интересен ещё слух о том, что Горбачёва в область прив

ела политическая советница Воскресенского Екатерина Курбангалеева – хотела подзаработать, наверное, и не подумала, что так подгадит губернатору. А может и осознанно сделала – кто знает. Я этот слух пересказал в материале «Тайная политическая советница».

Горбачёв, появившись в области весной, быстро стал политической реальностью Кинешемского округа, а потом и явным лидером предвыборной гонки. Когда технократ Воскресенский понял это, было уже поздно договариваться – да он и тогда, видимо, считал ниже своего достоинства встречаться с «каким-то» коммунистом, о котором предупредили в «большой» администрации. И губернатор решил Горбачёва с выборов сковырнуть, ведь тот по опросам в семь раз опережал единоросса Михаила Кизеева.

Первый раз снять не получилось, хотя Станислав Сергеевич задействовал все московские связи – Горбачёв оказался не так прост. Да и кампанию вёл чисто: границ не переходил, губернатора жёлтым земляным червяком не называл, президента не ругал, против партии власти не топил. Просто работал на победу, благо ресурсы были. Но у неудачной поездки Воскресенского в Москву была другая сторона – ему ещё раз напомнили, что за результаты ЕР он отвечает лично.

В просторечии о такой ситуации говорят, что «поставили в раскоряку».

Стоять так неудобно, особенно когда понимаешь, что самостоятельный выход из позы будет жёстким. И Станислав Сергеевич предпринял ещё одну попытку. По слухам, пошёл за помощью к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву, которого связывают некие деловые отношения с Воскресенским старшим. И Медведев вопрос «решил» – Горбачёва по беспределу снимают решением суда, которое он даже не стал опротестовывать. Какой смысл протестовать, если решили на самом верху и не по законам, а по понятиям?

И Воскресенский стал лично ковать победу «Единой России» так, как умел. Первыми жертвами стали главы муниципалитетов, которым он сказал «или нужные цифры ЕР или идёте на улицу». Потом руководители бюджетной сферы, которых обязал устроить «правильную» мобилизацию персонала. Потом председатель облизбиркома Анжелика Соловьёва, которая первая в стране приняла решение о «пеньковом» голосовании. По слухам, решение далось Анжелике Алексеевне нелегко, ему предшествовала бурная беседа с губернатором, который кричал, говорил обидные слова и обещал много чего нехорошего. Итогом той эмоциональной беседы стал пеньковый позор ивановской кампании.

Потом был массовый привод бюджетников на участки для голосования, документально зафиксированные вбросы, сейфы с открывающимся задниками и дном, замена сейф-пакетов, ночные фокусы специально обученных членов уиков, фальшивые голосования на дому, голосующие за ЕР мертвецы… Чудачеств было много – хотите подробностей, почитайте местные телеграмм-каналы – вот здесьздесьздесь.

Наверное, должно пройти время, чтобы отстроиться от частностей и обобщить этот опыт. Коллега Анна Семенова, которая три дня была в гуще процесса, на участках, скоро выдаст итоги своих наблюдений (судя по тому, что она рассказывает, в этом году на уиках был полный треш и рок-н-ролл).

В итоге Ивановская область выбрала в Госдуму запланированных Воскресенским одномандатников и показала низкие, но не самые плохие в стране цифры «Единой России». Если бы местный обком КПРФ с самого начала кампании вёл агрессивную агитацию, результаты у коммунистов могли бы быть намного лучше, но почему-то работа началась только после того, как сняли с кампании Горбачева. Я и сейчас считаю, что на Ивановском округе у коммунистки Светланы Протасевич были шансы победить единоросса Виктора Смирнова, но там, помимо административных чудачеств, было ещё два сильных оппозиционных игрока, которые в итоге откусили проценты не у кандидата партии власти, а у коммунистки.

В общем, во власти молодцы – кривенько, не совсем сами, но с задачей на выборах справились. Тот случай, когда победа любой ценой, здесь и сейчас, не думая о будущем.

Мне кажется, что зря они так. Из общения с Горбачёвым я понял, что тот не считает результат на выборах личной неудачей. Говорит больше не о беспределе Воскресенского и не о рухнувших планах, а о том, что сам все обещания на округе выполнил, всем помог, номер телефона не поменяет и Ивановскую область не забудет. На вопрос о планах не ответил, но перспектива ясна.

Следующие местные выборы в Ивановской области – губернаторские, поэтому рано выдохнул Станислав Сергеевич. Не заберут до выборов в Москву – а шансы пока не просматриваются – будет в 2023 году весёлая губернаторская кампания, на которой сойдутся варяги Воскресенский и Горбачёв, а лимит обращений за помощью старших товарищей у Станислава Сергеевича вряд ли безграничный.
19 октября 2021
Все новости