Последние
новости
Политика

Станислав Воскресенский вспомнил про ТОСы

Последний резерв или рискованный актив?
Автор: Анна Семенова
5 мин
14 сентября, 2021
Кизеев- внутрь.jpg
Фото: официальный сайт Ивановской городской думы
Региональные власти нашли еще один повод забить телеэфир и интернет рассказами о прекрасной «Единой России» и ее не менее прекрасных кандидатах-одномандатниках. На фестивале «Пилот» про это говорить было как-то неловко – московские гости не поймут, да и голосовать они будут на других округах. Из пыльных закромов достали мероприятие под названием «Форум органов территориального общественного самоуправления». Стряхнули пыль, почистили щеточкой и представили глазам изумленной публики. Аккурат сегодня, 14 сентября губернатор и прочие будут рассказывать о том, как дивно устроено взаимодействие территориального самоуправления и чиновников.

Про пыль надо рассказать отдельно. Этот самый форум ТОСов начали проводить еще при губернаторе Павле Конькове, в 2015 году. Станислав Воскресенский в декабре 2017 года на третьем таком форуме еще в должности исполняющего обязанности губернатора поприсутствовал, после чего форум приказал долго жить. Не приглянулись, видимо, территориальные общественные самоуправленцы московском молодому тогда еще технократу.

Впрочем, если некая часть тела начинает подгорать, еще и не такие трупы начнешь реанимировать. Глядишь, так и до «Земского собора» - плода воображения историков-краеведов Андрея Кабанова и Александра Семененко, а также примкнувшего к ним Владимира Кашаева – дело дойдет.

Но вернемся к ТОСам. Эти странные образования возникли в Иванове в начале 2000-х годов и представляли собой, как правило, бригады пожилых, но гиперактивных дам (реже джентльменов), которым уже было недостаточно гонять подростков у себя под окнами и которые хотели расширить поле своей деятельности. Власти лет через пять сообразили, что эту гиперактивность можно использовать в своих целях. В результате уже к 2013-2015 году ТОСы стали эдакими филиалами местных администраций, которые за пару асфальтированных дорожек и установленных в районе фонарей бодро агитировали на очередных выборах за нужную партию и нужного депутата. Нет, конечно, они требовали установить детские площадки и что-нибудь отремонтировать, но связи «ТОС – депутат от «Единой России»» были установлены крепкие. Независимо от фамилий депутатов, которые периодически меняются.

Так что публика у губернатора сегодня будет благодарная, а аплодисменты ожидаются бурные. И наверняка где-то рядом с губернатором будут его верные адъютанты Смирнов/Кизеев, которые опять выступят с какой-нибудь инициативой на благо народное (надеюсь, что на этот раз на чужих инициативах они пиариться постыдятся. Впрочем, о чем я?).

Но есть один маленький нюанс. По сути своей ТОСы – это квинтэссенция самоуправления. Как собрание собственников жилья или, скажем, родительское собрание в школе. От того, насколько активен будет каждый участник и от того, какие инициативы будут приняты и будут ли они вообще, напрямую зависит повседневная жизнь конкретного квартала, улицы, района. Все эти ремонты дорог в частном секторе, благоустройство каких-то пустырей, инициативные проекты могут реально повысить комфорт, особенно если их будут разрабатывать с учетом мнения местных жителей. Точно так же, как на родительском собрании вы можете промолчать за очередные поборы, а можете решить, что организуете сбор макулатуры, на вырученные деньги купите стройматериалы и своими руками отремонтируете класс – раз уж местные власти не дают на это денег. Или соберете подписи под открытым письмом и потребуете от муниципалитета выполнить свои обязательства.

Самое интересное, что настоящий гражданский активизм, который постепенно развивается и в нашей богоспасаемой области, начал проникать и в ТОСы. Вместо лояльных тетушек и дядюшек туда приходят состоявшиеся люди средних лет, юридически грамотные и понимающие, как они хотят обустроить жизнь своей улицы или района. И обустраивают – хотя не без сопротивления теряющих руководящие посты дядюшек и тетушек, а заодно и местных властей. Потому что грамотные и состоявшиеся люди понимают: выделение бюджетных денег на приведение улицы в нормативное состояние возможно не только с благоволения депутата или мэра, но и по предписанию, скажем, прокуратуры. Или других не менее уважаемых органов.

В общем, заигрывая с ТОСами и выводя их на передний край в качестве «общественности» власти в определенной степени рискуют. Рискуют получить не лояльных псевдоактивистов, которым можно заливать про таланты Смирнова и Кизеева, а реальных гражданских активистов, которым все равно, будет ли избран депутат от «Единой России» или от КПРФ или еще от какой-нибудь партии – их взаимодействие с властью строится не на личных отношениях, а в рамках закона. Интересное кино может получиться, уважаемые граждане.
09 декабря 2021
Все новости