Последние
новости
Политика

От каждого по способностям, каждому по результату

Что ждёт глав муниципалитетов
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
16 августа, 2021
В коридорах областного правительства говорят, что губернатор Воскресенский сосредоточился на работе с главами муниципалитетов. Нет, он не спрашивает глав о проблемах территорий, это Станислава Сергеевича не интересует – он доносит своё мнение, звучащее как ультиматум.

Губернатор требует «правильных» результатов «Единой России» на территориях. Так работает вертикаль: президент ставит задачу своей администрации, те доводят до губернаторов, что от этого зависит их будущее, губеры собирают муниципалов и ставят задачи. И говорят о наказании, которое постигнет виновных если что. Станислав Сергеевич не мелочится и, говоря главам о персональной ответственности, добавляет, что в случае невыполнения те вылетят с работы с волчьим билетом и не устроятся на работу в органы власти на территории РФ. И большинству глав страшно, потому что они ничего не умеют, кроме как быть чиновниками.
Главы в сентябре - внутрь.jpg
Тем главам, что рулят мелкими муниципальными образованиями, страшно меньше – у них тихо, оппозиции нет, система вбросов простроена, участковые едят с рук. А руководители крупных районов и районных центров приуныли. Дело в том, что глав не только губернатор и внутриполитический зам Евгений Нестеров страшат – с ними ещё люди в погонах беседуют о том, что выборы должны пройти чисто, а за вскрывшиеся нарушения глав ждёт персональная ответственность вплоть до уголовной. И они теперь в растерянности и не понимают, как сделать «Единой России» искомые 40-45 процентов без административного волшебства. Легче сову на глобус натянуть.

Главы и специалисты из ДВП знают, как делаются выборы на территориях, видят реальные рейтинги ЕР. И если слова губернатора не пустая угроза, после выборов полетят головы Вячеслава Ступина в Кинешме и Романа Соловьёва в Фурманове – там за ЕР давно не голосуют. В Лежневском районе глава перед выборами так ловко рушит рейтинг партии власти, что никакой оппозиции не надо. Вряд ли удержатся главы Родниковского и Шуйского районов. В Шуе Наталья Корягина под жёстким контролем конторы и прокуратуры не осмелится выделывать такие номера, как на прошлых кампаниях.

Хотя, вопрос – а где губернатор найдёт новых управленцев, если нынешних снимет. Скамейки запасных в области давно нет, а речь идёт о ключевых муниципалитетах.

Да и главы не идиоты, видят, что происходит с обещаниями Воскресенского. Недавно внутриполитическому заместителю Нестерову очень сильно досталось от губернатора за фурмановских казаков – розгами не секли (пока), но мало Евгению Леонидовичу не показалось. Но не выгнали же.

Хотя, наверное, выбор наказания главам будет зависеть от того, как наваляют из Москвы самому Воскресенскому, когда область «Единую Россию» провалит. Если накажут больно, то эмоции, наверное, перевесят здравый смысл.

И ещё один аспект – в большинстве муниципалитетов главы неместные, приезжают на работу из областного центра и народ их не любит. И если у оппозиции хватит сил донести до населения в глубинке, что проигрыш «Единой России» будет автоматом означать отставку нелюбимого главы, то народ пойдёт к урнам и проголосует.

А недавно на Станислава Воскресенского – а значит, и на руководителей муниципалитетов – ещё одна напасть свалилась. Владимир Путин сделал губернаторов ответственными за темпы вакцинации. Как поступит Воскресенский? Правильно – соберёт глав и пообещает кузькину мать, если цифр не покажут. А эти цифры главы точно «нарисовать» не смогут.

Нелёгкий хлеб сегодня у чиновников – Сцилла и Харибда на фоне их проблем кажутся просто детской шалостью.
21 сентября 2021
Все новости