Последние
новости
Политика

Тест-бомба для бизнеса и власти

Что важнее – коллективный иммунитет или выборы?
Автор: Анна Семенова
5 мин
16 июня, 2021
Очередные изменения в указ губернатора о введении ограничительных мер – те самые, которые устанавливают требование об обязательном тестировании на коронавирус всех невакцинированных и непереболевших сотрудников – произвели в бизнес-сообществе эффект разорвавшейся бомбы.

Напомню, что с 15 июля устанавливается требование о регулярном тестировании раз в 4 дня для работников сферы пассажирского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, сотрудников АЗС, предприятий общественного питания, предоставления услуг в сфере туризма, розничной торговли. Эта же норма коснется предприятий и организаций, в которых менее 60% сотрудников прошли курс вакцинации либо переболели коронавирусом и имеют антитела.

А проводиться это тестирование на коронавирус будет на коммерческой основе и – внимание! – в том числе за счет средств работников (о последнем обстоятельстве в пресс-релизе ни слова).

Изначально СМИ и телеграм-каналы написали, что тестировать всех подряд придется с 15 июня, так что кипеж в бизнес-сообществе поднялся еще в середине дня вторника, аккурат после этих сообщений. Впрочем, и после уточнений ситуация не особо изменилась.

Предприниматели быстренько подсчитали, что теперь каждый работник без вакцинации и антител обойдется им, как минимум, в 6 тысяч рублей в месяц. Плюс куча геморроя по сбору документов и их отправке раз в 4 дня в департамент здравоохранения. Безусловно, будет интересно посмотреть, каким образом сотрудники департамента будут справляться с валом отчетов, который будет приходить на электронную почту (именно такой способ уведомления предусмотрен в указе) раз в 4 дня, и сколько сбоев возникнет из-за банальных человеческих ошибок. Но это так, заметки на полях.

Гораздо важнее другое. Очевидно, что все эти изменения – судорожная реакция властей на рост числа случаев заболевания ковидом и рост тяжести течения заболевания, а также не менее судорожная попытка стимулировать граждан делать прививку от ковида – то ли для стабилизации эпидситуации, то ли для отчетов в Москву, бог его знает. Однако стимуляция в данном случае применяется отрицательная, то есть кнутом. Не хотите вакцинироваться, не можете заставить своих работников это сделать – платите. Размер штрафов для нарушителей деликатно не упоминается, но можно предположить, что он будет таким же, как и за нарушение других антиковидных мер, скажем, за отсутствие масок на продавцах.

Реакция бизнеса, в первую очередь малого и среднего, оказалась бурной и предсказуемой. Коротко ее можно выразить в одной фразе: «Они там что, охренели?» То есть никто не думает бежать и вакцинироваться – наоборот, речь идет о том, как обойти новые нормы, и о том, что власти в очередной раз давят предпринимателей.

В крупных торговых центрах уже во вторник, 15 июня, администрации начали распространять уведомления о новых требованиях для арендаторов, которые, подсчитав новые расходы, заговорили и об умственных способностях авторов новых правил, и о заявлениях в прокуратуру, и даже о перекрытии дорог. Последнее, кстати, может привести к уголовному преследованию участников, так что настоятельно не рекомендуется.

Кроме того, в некоторых головах появились мысли о покупке левых документов о вакцинации или о тестировании. Как удалось выяснить, этот путь ни к чему хорошему не приведет, потому что подделку при желании обнаружат достаточно быстро: существует единая база данных о тестировании и база данных о вакцинации.

Чем всё закончится и каким образом малый и средний бизнес переварит очередной нормотворческий шедевр губернатора Воскресенского (по слухам, именно он был инициатором требований об обязательном тестировании всех невакцинированных работников), пока непонятно. Зато уровень доверия к власти в очередной раз рухнул ниже плинтуса. Особенно если учесть, что среди малого бизнеса очень высок уровень антипрививочных настроений – в том числе, из-за отсутствия внятных разъяснений о вакцинации.

Примечательно, что губернатор ничтоже сумняшеся ввел все эти требования аккурат перед выборами в Госдуму. Когда бы ни пришлось делать тесты за свой счет – с 1 или с 15 июля – ни работники, ни работодатели не забудут о своих дополнительных расходах до 19 сентября. По крайней мере, разговоры о том, что в сентябре стоит припомнить действующей власти ее отношение, уже начались.

Есть еще вот какой вопрос: за чей счет будут тестироваться работники всяческих администраций, департаментов и бюджетных учреждений? За счет работников или работодателя? Но это уже совсем, совсем другая песня.
02 января 2025
Все новости