Последние
новости
Общество

Губернатор Воскресенский отписал 6,5 тысяч душ РЖД

8-я поликлиника как разменная монета
Автор: Анна Семенова
6 мин
03 февраля, 2021
Мы, мирные граждане, даже не понимаем, до какой степени мы с вами новая нефть. Не осознаем в полной мере свою способность генерировать денежные потоки. А вот губернатор Станислав Воскресенский, похоже, прекрасно понимает. Ну или кто-то очень умный ему подсказывает, а Станислав Сергеевич ценные указания воплощает. И грамотно перенаправляет эти самые потоки в нужную сторону. Под бурные, замечу, аплодисменты ничего не понимающей прогрессивной общественности.

В марте мы, похоже, опять будем свидетелями аттракциона невиданной щедрости, которую нам продемонстрируют губернатор и РЖД. Заключаться он будет в том, что жителей п/о-14 (обычно этот район называют гарнизоном) переведут на обслуживание из 8-й взрослой поликлиники в клиническую больницу «РЖД-Медицина». Судя по пресс-релизам и по официальному комментарию, полученному редакцией «Слухов и фактов» в департаменте здравоохранения, сопровождаться всё это будет речами про «современную диагностическую базу», «инвестиции в высокотехнологичное оборудование» и «бесплатную поликлиническую помощь по полису ОМС в шаговой доступности от дома», организованную в ответ на неоднократные жалобы жителей на неудобное расположение 8-й поликлиники, к которой они сейчас прикреплены. Если что – это были цитаты.

Понятно, что жители Пустошь-Бора и п/о-14 будут ржать в голос насчет шаговой доступности и неудобного расположения поликлиники №8. Для тех, кто плохо знает эти районы, поясню: расстояние от 8-й поликлиники до больницы РЖД – 450 метров. Так что ни о каком благодеянии речь не идет.   
8-я поликлиника.jpg
Фото: google.com/maps 
Более того: в 8-й поликлинике обслуживается 23 тысячи человек, из них в п/о-14 живут только 6,5 тысяч, остальные – жители Пустошь-Бора, Фрянькова, Минеева, поселка Дальний, частично района улицы Минская. И из Дальнего или Минеева в 8-ю поликлинику ходить гораздо неудобнее. К тому же нет маршрутов общественного транспорта, соединяющих эти районы, и многим приходится ехать с пересадкой. А рассказы про более доступную поликлинику для п/о-14 выглядят настоящим издевательством над этими людьми.

Так зачем это делается? С какого перепугу вдруг надо отдать часть пациентов частному учреждению здравоохранения? А больница РЖД – частное учреждение, это и в учредительных документах указано.

Единственное логичное объяснение: больница РЖД в Иванове стала убыточной или не приносит учредителю прежней прибыли (ну да, в разгар пандемии не до пластических операций). А перевод туда 6,5 тысяч человек на поликлиническое обслуживание даст огромный приток средств фонда медицинского страхования. Только за фактически оказанные услуги больница РЖД может получить десятки миллионов рублей в год. А если пойдут в ход технологии приписок, которыми не гнушаются и в государственных учреждениях, картина может оказаться гораздо веселее.

Откуда такие цифры? Очень просто: я запросила через госуслуги сведения об оказанных мне в 2020 году медицинских услугах и их стоимости. Обращалась в поликлинику я в прошлом году один раз, и по данным ТФОМС, фонд заплатил за меня 1522 рубля. Если каждый из 6,5 тысяч жителей гарнизона хотя бы раз в год обратится за помощью в больницу РЖД, то больница за них получит, соответственно, более 10 млн рублей. А ведь большинство ивановцев обращаются в поликлиники не по разу в год…

Но если что-то где-то прибыло, значит это же что-то где-то убыло. И убудут эти десятки миллионов из бюджета всё той же 8-й поликлиники и 2-й городской больницы (она же – больница им. Куваевых), подразделением которой поликлиника является.

Гениальный результат: деньги фонда медстрахования аккуратно изымаются у государственной поликлиники и передаются частной на основании некоего соглашения между правительством Ивановской области и частной коммерческой структурой – ОАО «РЖД». Ни у кого вопросов не возникает? У прокуратуры или у УФАС? Почему бы тогда не разогнать все остальные госполиклиники и не прикрепить жителей города к коммерческим – какому-нибудь «Миленарису» сейчас очень обидно, наверное.

Прямо-таки напрашивается версия о том, что жителями п/о-14, а вернее, деньгами, которые за них платит ФОМС, губернатор просто «расплатился» за реконструкцию вокзалов в Иванове и Шуе.
РЖД больница.jpg
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области 
Кстати, на ж/д вокзале в Иванове открыли какой-то медпункт – не исключено, что и к нему скоро припишут жителей окрестных домов. А что такого? Шаговая доступность, высокотехнологичная помощь. О том, что поликлиника – это не только терапевты, помнить необязательно.

Возможно, очереди к врачам в государственной поликлинике станут меньше, а жители гарнизона получат обалденно качественное медицинское обслуживание – но не факт. Зато их персональные данные в виде медицинских карт в принудительном порядке окажутся в частной организации. На вопросы относительно возможных сокращений медперсонала в 8-й поликлинике, источников финансирования для нее, законодательной основы для принудительного перевода жителей на поликлиническое обслуживание в частную больницу и сохранности персональных данных в департаменте здравоохранения ответов пока не дали.

Кстати, среди пациентов 8-й поликлиники упорно ходят слухи, что таки поликлиника будет полностью закрыта, медперсонал частично уволен (вот в это верится с трудом), а здание якобы уже продано под частную клинику. Департамент здравоохранения попытался притушить эту волну, заявив официально, что поликлиника никуда не денется, но очень неубедительно: жители Пустошь-Бора уже собирают подписи под обращением к губернатору.
04 декабря 2022
Все новости