Леонид Денисов: «Я не буду говорить конкретно»

Экс-начальник главного правового управления ивановской мэрии обвиняет бывших коллег в криминале
15 мин
03 июня, 2021
Справедливоросс Леонид Денисов – самый громкий депутат нынешнего созыва Ивгордумы (былые бузотёры или не попали в думу, или успокоились, пройдя по еэровской квоте). И хотя Денисов юрист по образованию, со стороны его поведение больше похоже не на речь законника, а на мультяшный мем про «Баба Яга против!». Против всего, что вносит «Единая Россия» или городская администрация, – лишь бы обратить на себя внимание. Хотя, может быть, это впечатление обманчиво.

Леонид Александрович заманил меня на интервью, пообещав скандальные и криминальные подробности о работе ивановских МУПов. Насколько его обещания соответствуют действительности, судить вам – наш разговор ниже. Забавно только, что сегодняшний Денисов, обвиняющий мэра Шарыпова и его администрацию в криминале, совсем недавно был частью этой команды, работая начальником главного правового управления администрации города и ставя визы на документах, которые в разговоре со мной называет криминальной схемой.

Ответов на многие вопросы я не услышал и не понял, в общем-то, зачем Денисову был нужен этот разговор. Из-за того, наверное, что я не политик. Или предъявляю к депутатам и чиновникам требования выше, чем к соседям по подъезду в бывшем фабричном доме. Видимо, зря.

- Вы получили какие-то бумаги о деятельности ивановских МУПов и хотели о них рассказать.
- Я их, можно сказать, выцарапал у администрации. Обычный порядок предоставления документов – это когда они перед заседанием пересылаются депутату в электронном виде. В этот раз порядок был нарушен. Нам сказали за три дня до начала работы балансовых комиссий, когда времени оставалось мало: «В таком-то кабинете можете ознакомиться с материалами».

- Балансовые комиссии по работе МУПов?
- Да. Восемь МУПов – восемь заседаний, каждое с определенным набором людей, курирующих замов, с обязательным участием Хитрич (Оксана Хитрич, председатель комитета по управлению имуществом администрации города Иваново).
Я говорю: «Ребята, дайте в электронном виде», а в ответ – берите и копируйте.

- Давно ясно, что городских депутатов ни во что не ставят.
- Да, меня там не видят в упор. В итоге я проанализировал три отчета.

- После анализа, когда слышите слово «МУП», о чем думаете?
- Финансирование через уставняк (уставной фонд муниципального унитарного предприятия).

- Путин не так давно велел ликвидировать МУПы. В Иванове администрация забила на президента?
- Я этот вопрос на последнем заседании задал Оксане Николаевне Хитрич. Она сказала, что до 2024 года составлен график видоизменения собственности МУПов. Я с этим графиком, к сожалению, не знаком.

- Из МУПов сделают акционерные общества?
- Скорее всего.

- И город финансировать их через вливания в уставной капитал?
- Или изобретет еще какой-то способ.
Итак, я проработал три отчета: муниципальные предприятия «Комбинат школьного питания Октябрьского района», «Комбинат школьного питания «Школьник»» и «Столовая школы № 33» и якобы в прошлые года они показывали небольшую прибыль.
К сожалению или к счастью, на заседаниях не присутствовали москвичи, которые в этом году зашли на школьное питание в областном центре. Был вопрос от депутатского корпуса к управлению образования – лучше работать с москвичами или хуже? Из ответа понял, что сначала была полная задница, а сейчас вроде бы наладилось.

- А зачем надо было своих отодвигать?
- Это двигают не наши силы, вы же понимаете?

- Что, потусторонние?
- Нет, есть силы, которые сильнее главы администрации – они решают свои вопросы так, как считают нужным.

- У моей коллеги Анны Семеновой дети учатся в школе, в которую пришли те самые москвичи. Дети перестали нормально питаться, цены выросли в полтора-два раза, ассортимент снизился. Родители пишут письмо Шарыпову с просьбой вернуть все на свои места. У них есть шанс?
- От главы ничего не зависит, вопрос будет решаться совершенно на другом уровне – теми, кто их сюда запускал. Я считаю, это всё чистейшей воды глупость – невозможно из Москвы управлять питанием ивановских школьников.

- Показатели местных МУПов, которые кормят детей в школах, настолько плохи, что их надо было менять?
- Еще раз подчеркну, что в этом году все три МУПа получили финансирование через уставняк администрацией города Иваново – от семисот тысяч до двух миллионов рублей. Администрация через бюджет дофинансирует уставной капитал МУПа для покрытия долгов. Считаю, это противозаконно и не лезет ни в какие ворота.

- Москвичи, пришедшие на этот рынок, тоже будут получать дополнительные деньги из городского бюджета?
- Вообще мы в этой сфере нагородили такого, что…

- Мы – кто?
- Власть. Очень сложно найти здравое объяснение – для чего все это было сделано? Ведь в Лежневе, мне сказали, оно до сих пор существует...

- Оно – что?
- Столовая при школе, которая не является МУПом, потому что это часть школьного коллектива. Я откуда узнал? Все это держат под сукном, но к нам обратились из Лежнева.

- В Ивановскую городскую думу?
- Нет, к директору одного из МУПов. Лежневские товарищи говорят ему: «Помогите нам детей кормить». Даже не кормить, а правильно оформить документы. Это же надо было систему так законтропупить, чтобы люди, занимающиеся кормлением детей, не могли нормально оформить документы!
Второй вопрос. Школы живут на субвенции, которые приходят из федерации, а всё остальное считается аутсорсингом. Я говорю: «Как же так, ребята – директор же все равно отвечает за учеников» – «А вот так». Это парадоксальная ситуация, но я до конца в деталях и нюансах не разобрался – нужен специалист. Сходил в управление образования, там говорят: «Директор в размере фонда заработной платы может создать любое рабочее место». Я говорю: «Хорошо. Раз администрация все равно финансирует МУП, отдайте эти деньги школам, пусть создадут рабочие места, и никто не будет зарабатывать на детях и их питании».

- Леонид Александрович, вы говорите не как городской депутат, а как наивный ребенок или циничный популист.
- Не знаю. А как в Лежневе столовая при школе существует? Мое мнение такое, а как вы интерпретируете – смотрите сами. Это сделать можно, было бы желание, просто вы не изучали проблему.

- Все траты в школах перекладывают на плечи родителей. После казанской стрельбы что сказал руководитель Следственного комитета? Виноваты родители, которые перестали платить за охрану школы.
- Это абсурд.

- Вам не стыдно заходить в здание городской администрации и думы? Там за бюджетные деньги сидит куча охраны, а беззащитные дети гибнут от вольных стрелков, потому что родителям не на что нанять ЧОП.
- Мне как депутату стыдно за чиновника, который сказал такое – государство обязано охранять своих детей пуще любого сокровища. Но наше государство последнее время, видимо, потеряло ценностные ориентиры, перекладывает все траты на граждан.

- Что вы ещё нашли криминального в работе МУПов? Что заставило вас позвонить и сказать: «Давай серьёзно поговорим об этом»?
- В каждом МУПе огромный штат сотрудников – от шестидесяти до ста человек. Два МУПа из-за того, что получили субсидии, смогли сохранить штат, а один потерял половину, несмотря на то, что субсидию тоже получил.
Один из депутатов на каждом заседании говорил: «А помните, депутаты уговорили Шарыпова выделить школьным столовым денег на обновление оборудования? Помните, как депутаты дрались за это? И Шарыпов выделил». И директора МУПов говорили: «Да, мы благодарны «Единой России»! Она такая замечательная». И я думаю: «Отлично! «Единая Россия» у нас – это все». А один директор говорит: «Со мной не согласовали посудомоечную машину, и она никуда не влезает, ее поставить нельзя».

- Раз уж вы о политике заговорили. Что происходит в местном отделении «Справедливой России», почему столько скандалов и слухов: несостоявшиеся праймериз, попытка смены руководства?
- Я считаю, что эти слухи организованы одним человеком, и инициированы им же.

- Уж если говорить, то конкретно. Один человек – это Михаил Крайнов?
- Я не буду говорить конкретно, но это дело рук одного человека. Что касается ситуации в отделении – она рабочая, нормальная. Два члена совета, по слухам – я не присутствовал на заседании – вышли с предложением провести праймериз, но не смогли организовать процесс. Сказали: «Мы проведем». Им говорят: «Ну, если вы проведете, попробуйте». А через неделю их спрашивают: «Где план? Где количество?» Ничего нету. «Вы чего, позорить нас собрались по сравнению с «Единой Россией»? Чего делаете-то? У них идет, а у нас – нет». И Миронов, кстати, против праймериз. Поэтому всё и свернули. Люди, которые язык протянули, не справились, у них не получилось.

- За Михаилом Крайновым, которого вы не хотите называть, стоят те же люди, что профинансировали ваши выборы в думу, а потом оставили вас без работы. Это попытка захвата ими местного отделения «Справедливой России»?
- Да отстаньте, никто ничего не захватывает – это мое мнение. Это отдельные непродуманные телодвижения моих коллег по партии. И всё. Попов-то очень крепко стоит на ногах, хрен его свалишь. У него и на федеральном, и на областном уровнях очень хорошие позиции, он очень серьезным авторитетом в областной думе пользуется.

- Вы и ваши однопартийцы постоянно обвиняете «Единую Россию» в клоунаде, «татушка» у них на праймериз. И вдруг членом и лицом патриотической «Справедливой России» стал американец Стивен Сигал, артист из низкопробных боевиков. Ваша партия – такая же клоунада, разница только в названии?
- Не стал бы сравнивать татушку и Сигала. Татушка – это уровень ниже плинтуса.

- А американское лицо российской патриотической партии – это выше плинтуса?
- Он, по-моему, принял российское гражданство (Стивен Сигал имеет гражданство США, России и Сербии). Каждая партия делает рекламу в силу своих способностей – умственных и финансовых. Почему бы и не Сигала позвать, чтобы привлечь внимание?

- Вернемся к МУПам?
- У меня были директора и главные бухгалтеры, мне они понравились тем, что понимают работу, знают, как её делать и делают.

- …но при этом выпрашивают многомиллионные дотации. В ваших словах нет противоречия?
- Очень сложно говорить – год нехарактерный был. В прошлые года они якобы приносили прибыль. Я не могу расписываться за прошлые года, но из отчетов это следует. По крайней мере, за 2019 год была прибыль, и я не знаю – дотировали их или нет. Но соглашусь с вами.
Балансовая комиссия принимает решение по итогам заседания. Так вот, в силу того, что все МУПы ушли в минус, их деятельность была признана не соответствующей. Сказали, что сработали плохо. А я признал их работу хорошей. Почему? Потому что они не развалили коллективы, остались на плаву и начали двигаться и работать дальше. Эти МУПы – как зуб в носу. Нужны для кормления детей и их не заменить.

- Москвичами – легко.
- Это когда директора школ получают указание. Знаете, в чем интерес? В схеме. Существует три вида – два с конкурсом и один без конкурса. Деньги, которые поступают из муниципалитета на кормление, разыгрываются на аукционе или на конкурсе, и цена роняется. Не помню аукцион или конкурс – все время их путаю. Льготники – это еще один розыгрыш. И кто выиграл финансирование, получает в безвозмездное пользование оборудование и школьную столовую. И, самое главное, что нигде не разыгрывается – это родительские деньги. Один МУП зашел в столовую и говорит: «Мне родительские деньги не нужны. Кормите как хотите и где хотите». И директор…

- Такого же не может быть.
- Да было. Было!

- Где?
- В одной из школ.

- В какой?
- Не скажу.

- Это не разговор: фамилию не назову, школу не скажу. Может, вашу фамилию не указывать в заголовке?
- Я просто ее не знаю – это был разговор в кулуарах с представителями управления образования, они говорят: «Было такое». Они вынуждены были договариваться, чтобы там взяли родительские деньги.
Так я к чему это все вот описываю, пусть и несколько сумбурно? К тому, что убрать МУП органично, на конкурсе, очень сложно, а поменять по щелчку можно.

- Дотации МУПам будут продолжаться или нет?
- Конечно. Администрация считает, что дотирование через уставняк МУПов – это нормально. Я считаю, что это граничит с преступлением, поскольку нарушаются все нормы законодательства.

- После того, как вас не сделали главой города, вы писали и в прокуратуру, и в суд. По МУПам в суды и к прокурорам пойдете?
- Мы сейчас попробовали обжаловать бюджет.

- Мы – это кто?
- Я и мои помощники. Есть решение по выделению денег МУП САЖХ, мы подали исковое заявление в районный суд. Подумали, что это не является нормативно-правовым актом, поскольку обжалуется единичное решение, а не весь нормативно-правовой документ. Районный суд сказал, что обратились не по адресу. Но мы обжаловали решение районного суда, решив убедиться, прав ли он. На наш взгляд, не совсем прав. Но нам уже и областной суд – я пока еще документ не видел – сказал, что это нормативно-правовой документ. Теперь будем обращаться в областной суд.

- Мне кажется, ваша деятельность в думе направлена не на решение конкретных вопросов, а на постоянное склочничество с целью привлечь внимание.
- Что значит – мне кажется?

- Конкретики нет – ни в нашем разговоре, ни, как я понимаю, в вашей думской работе.
- Нет. Мне привлекать внимание зачем? Я себя знаю. Думаете, мне хочется пропиариться? Зачем?

- Не знаю. Вы политик. Как минимум, хотите им быть.
- Я утверждаю только то, что, как юрист, считаю правильным. И последнее представление прокуратуры – пусть маленькая, но наша победа.

- О чем оно?
- Хитрич, когда я просил ознакомить меня с материалами оценки «Ивгорэлектросети», заявила: «Ни с чем вас знакомить не буду».

- И теперь ознакомила?
- Еще нет. Я, к сожалению, пока не забросил, но вот в ближайшее время заброшу запрос повторно, чтобы ознакомила.

- Почему городские чиновники не хотят делиться цифрами и бумажками, которые для депутатов должны быть открыты?
- Они понимают, что эти цифры и данные депутат может использовать против них. Практически скрывается то, что составляет некий условный криминал – будем так говорить. Понимаете?

- А куда смотрит прокуратура? Или, как вы раньше говорили, прокуроры во время заседаний думы играют в телефоне?
- Что-то в прокуратуре прочкнулось.
В России все структуры политизированы: нет независимых судов, прокуратуры, следствия. Всё политизировано. И я для себя вывод сделал, что дела с оттенком политики не рассматриваются с точки зрения права. Они рассматриваются «по понятиям».

- Зачем же вы пишете жалобы в суд?
- Чтобы мне мотивировали, и чтобы я понял – как принимается решение?

- Вы сразу готовы к тому, что вас пошлют, но хотите быть посланным мотивированно?
- Да. Мне доставляет некое удовольствие читать утверждения, которые есть в решениях судов. Как юристу. Понимаете?

- В этом нет мазохизма?
- Нет.
18 апреля 2024