Последние
новости
Интервью

Михаил Крайнов: «Дети как губки впитывают ненависть к власти»

Почему оппозиция должна объединяться
15 мин
29 августа, 2018
Алексей Машкевич

После того, как на российской политической поляне не осталось правых либеральных партий, легальная оппозиция борется за протестного избирателя, предлагая ему левые идеи социальной справедливости и равенства. Кампанию за кампанией партии растаскивают протестный электорат и борются друг с другом, а не с партией власти. Можно ли положить этому конец в отдельно взятой Ивановской области, мы говорим с полковником милиции в отставке, одним из лидеров областного списка партии «Справедливая Россия» Михаилом Крайновым.

Крайнов Михаил.JPG
- У вас в багаже несколько громких выборных кампаний, результат ноль – под результатом подразумеваю депутатский мандат – а вы опять ввязались в выборы по Тейковскому округу. Зачем?
- Нельзя сказать, что нет результата: я избирался депутатом городской думы города Тейково, являюсь депутатом Нерльского городского поселения. Это всё победы в одномандатных округах.

- Я имел в виду «большие» выборы – назовём их так.
- На «больших» областных выборах я дважды проигрывал Светлане Романчук. Всякий раз она была лидером, «паровозом» «Единой России», бюджет каждой её кампании превышал мой, наверное, в десятки раз, плюс административный ресурс. Надо отдать Светлане Викторовне должное – она умеет работать с населением, и авторитет у неё на округе был огромный. Однако внутрисистемное нахождение в партии и обязанность голосовать за провальные проекты, в том числе позволившие разрушить муниципальную медицину, сильно подорвали не только её рейтинги, но и других депутатов-медиков, встроенных в «ЕР». Мне всегда казалось, что в кампаниях мы с ней шли на равных, но при беспрецедентно высоком бюджетировании и администрировании со стороны «Единой России», безусловно, победа всегда была там. Если говорить о последних довыборах в том же округе – мы провели анализ и уверены, что даже при десятикратно превосходящем бюджете кампании «Единой России», они мной были выиграны – говорю о противостоянии с единороссом Алексеем Коробовым, позже из-за скандала с нечистыми деньгами отказавшемся от мандата. Часть голосов тогда притащили надомники, часть улетела в спойлеров. Если учесть всё это, результат у Коробова был бы другой.
А если вернуться к нынешней кампании, то моё предыдущее участие не прошло даром. В «ЕР» перед началом кампании сделали срез общественного мнения и получили неутешительный для себя вывод: по их замерам я выигрывал округ на 100%, если бы шёл как одномандатник. В результате давления на лидера, в том числе и со стороны федерального центра, меня отстояли только в списке «Справедливой России». Видимо у «ЕР» ещё и проблемы с собственными лидерами, нет сильных личностей, а уж о независимых и мечтать не приходится. Сегодня на выборы в основном выдвинули политических дилетантов, горлопанов без образования и малейшего представления о работе в думе, рвущихся туда на фоне авантюрных заявлений. И политические импотенты: грамотные, но безвольные и безынициативные чиновники, жаждущие пристроиться в тёплом местечке на ближайшую пятилетку. Между ними есть зёрна, но сумеет ли народ отделить их от шелухи – это и будет экзаменом на гражданскую зрелость.

- Вы ходите на выборы то от одной партии, то от другой: это политическая всеядность, или рыба ищет где глубже, а кандидат где проще?
- На самом деле, я не стремлюсь ни за каким мандатом. Я всегда использую выборную кампанию для публичного донесения своей позиции до избирателей, хочу просветить их и научить: что такое выборы, для чего в них надо участвовать и что должно делать гражданское общество, чтобы изменить жизнь к лучшему.

- То есть партийный логотип…
- Логотип партии для меня значения не имеет. Есть партии левого толка, ориентированные на социальную справедливость – я придерживаюсь этого курса, считаю его нормальным и правильным. «Справедливая Россия» в этом отношении честнее остальных. Коммунистический строй невозвратим: средства производства никто не отдаст в общественную и государственную собственность, а принуждение – это революция, гражданская война и потеря государственности. Всё мы это уже проходили. Из лучшего в СССР мы помним последние 20 лет его существования. Это было социально ориентированное государство, не имеющее ничего общего с коммунизмом.

- Этим летом с лёгкой руки главреда «Барса» Сергея Кустова пошла тема: если оппозиция объединится, у неё первый раз есть шанс взять немало мест в будущем областном парламенте. Вы верите, что ивановская оппозиция и её лидеры смогут выступить единым фронтом?
- Думаю, политическая дееспособность лидеров ивановской оппозиции, впрочем, как и всей остальной, сильно ограничена. У одних на уровне областного департамента внутренней политики, у других на федеральном уровне. Даже если вариант объединения существует в головах местных лидеров, вряд ли в нынешней ситуации он реализуем.
При этом вариант, предлагаемый Сергеем Кустовым, мне кажется разумным и правильным, а объединение левых сил неизбежно, и именно на платформе «Справедливой России» – это естественное эволюционное движение вперёд.

- Объединение оппозиции сегодня нереализуемо из-за чего?
- Из-за ограничения политической дееспособности руководителей.

- Руководители местных отделений – тормоз объединения?
- И руководители, и кандидаты в депутаты. Областные руководители не могут взять на себя ответственность перед московскими боссами за то, что надо снять своего и объединиться с кем-то чужим. Этот вопрос можно разрешить только на местном уровне. Например, я и Ирина Агафонова на Тейковском округе сделали публичное предложение оппозиционным партиям: давайте замерим рейтинги и на их основе выберем единого кандидата, который будет бороться с выдвиженцем «Единой России». Все вначале поддержали, но после консультаций, в том числе и во внутриполитическом департаменте, попрятали головы в кусты: снизу отсылают наверх, сверху вниз. Какая-то сказка о белом бычке. А в итоге все работают на результат «ЕР».

- Вы говорите: лидеры не могут принять решение, парламентская оппозиция дробит левое поле, кандидаты тормозят, всё плохо. А мне кажется, что в этой кампании кандидаты от оппозиции набирают голоса избирателей независимо от партийной принадлежности: Саломатин в Кинешме, Шестухин в Шуе, Агафонова в Тейкове. Как это увязать?
- Очень просто: это кандидаты, которые не сильно ориентируются на партийные флаги. Это яркие и сильные личности, состоявшиеся в своих округах. Я выступаю за то, что надо поддерживать и Саломатина, и Шестухина, и Агафонову – это сильные лидеры, которые нужны следующей думе. Это те люди, которые душой болеют за свой город, имеют свою позицию, не подстраиваются под власть или партию, они реально народные избранники, и ориентируются только на мнение жителей. Не выбрать их, значит предать самих себя, значит показать свою неспособность выбирать вообще. У ЛДПР есть умные кандидаты на трёх-четырёх округах, которых надо поддержать всем миром. Они умеют думать, независимы, у них есть собственная позиция.
Могла бы сложиться интересная картина: оппозиционная коалиция в думе, способная влиять на принятие одних решений и блокировку других.

- Когда вы говорите о зависимости региональных отделений, вы говорите о так называемых спойлерах, или об отделениях парламентских партий?
- Спойлеров я просто не беру в расчёт – они не независимы, они однажды специально созданы для нужд власти, это фейковые партии. Их насоздавал главный масон России Андрей Богданов, когда-то сам бывший спойлером на президентских выборах. Сейчас он с удовольствием и выгодой для себя расторговывает эти бренды в регионах.

- Значит, речь идёт о парламентской оппозиции, и вы сами её представляете. Вы лично зависимы?
- Нет. И моя непривязанность к какой-либо партии – лишнее тому подтверждение.

- А «Справедливая Россия»?
- Любая партия зависима. Политика – это искусство компромисса.

- Зависима от департамента внутренней политики?
- Нет. Ни Павел Попов, ни Дмитрий Шелякин не зависят от ДВП – они сильные самостоятельные лидеры, ориентированные на московское руководство: на Миронова и Жириновского, а те тесно общаются с Кремлём и администрацией президента, где решаются все вопросы. Миронов публично заявил, что Попов участвует в губернаторской гонке для популяризации партии, а Жириновский покинул список. Значит, компромиссные решения найдены, и региональные лидеры вынуждены идти в этом формате, и они из-за этого ограничены в политической дееспособности – об этом я говорил выше. Но есть лидеры гораздо слабее, которыми «рулят» прямо отсюда.

- Кто, если не секрет?
- Полагаю, что местная ячейка КПРФ достаточно плотно связана с департаментом внутренней политики и управляются с Пушкина, 9 – безусловно, с одобрения Москвы, и это удручает. Фактически идёт обман избирателя, банальное использование доверия стариков.

- Во время выборов самый большой интерес вызывают действия партии власти. Вы не раз противостояли «Единой России» в избирательных баталиях их «серым схемам». В эту кампанию что-то изменилось? Мне кажется, что стало намного чище, чем раньше.
- Грязи меньше из-за того, что есть совпадение кампании с губернаторскими выборами, а там всё более-менее ясно, и потенциального победителя выборная грязь не украсит. Да и ответственные за выборы намного слабее, чем рулившие раньше лидеры: Михаил Мень, Сергей Пахомов и даже Виталий Ильюшкин. Те кампании были беспредельными. Если бы работало право, то сидельцев, осужденных по ст.142 УК, у нас были бы десятки. Тогда воткрытую собирали деньги, носили какие-то миллионы, гарантировалось прикрытие, в том числе от правоохранительных органов. Сегодня работают прошлые схемы, но скромнее: администрации пошли по надомникам, чиновники расклеивают агитационную продукцию «Единой России», готовят «разумные» взбросы, но по 6 тысяч подписей на округе не подделывают.

- Мы говорим про Тейковский район?
- Полагаю, это общая схема, но я её исследую именно там. Что такое административный ресурс? Специально придуманная одним кремлёвским политтехнологом фраза, с целью завуалировать криминализацию выборного процесса. Это всё уголовные преступления: превышение полномочий, злоупотребление, самоуправные действия. Всё это соотносится либо с административным, либо с уголовным правом и непривлечение виновных к ответственности тоже есть уголовно наказуемое деяние. Сегодня право, применительно к выборным шалостям власти, не работает не только на территории области – оно не работает на территории страны. С 2009 года нет ни одного привлечённого к уголовной ответственности за организацию фальсификаций – и это при колоссальном масштабе явления.

- В этом году единороссы практически нигде не зовут людей на участки. Почему?
- Сушат явку – это однозначно. Много протестного электората, который возбуждён последними решениями власти. Это и увеличение НДС сразу на 2%, что приведёт к выему из кармана каждого гражданина по 2-3 тысячи рублей в месяц. И увеличение пенсионного возраста, разоряющее каждого россиянина на несколько миллионов. И другие непопулярные решения. Но за этими решениями, так или иначе, стоим все мы. Можно обвинять только «Единую Россию» и выбранное ею правительство. Но они же не с Луны прилетели, не марсиане их назначили, в конце концов. Мы их сами выбрали. Двадцать лет бездумно голосуя за «ЕР» или не ходя на выборы, мы создали систему, в которой власть выбирает сама себя, создав свод законов для невозможности полноценного контроля над выборным процессом. А в отсутствии конкуренции власть не может развиваться и двигаться вперёд, плодит бездарных управленцев, науправлявших так, что во всех бюджетах гигантские дыры, постоянно растут налоги и штрафы. Теперь мы наблюдаем колоссальное расслоение общества по принципу сословий: чиновники передают места в органах управления госкорпораций своим детям, таким же бездарным управленцам, хоть и отучившимся в Гарварде. Что ждать дальше? Деление на касты, когда сын сапожника может быть только сапожником – напоминает индийский фашизм. Мы видим, что в обществе потеряны равные возможности на образование, лечение, труд, отдых и других. Задумайтесь об этом.

- Если даже на федеральном уровне такие проблемы, могут ли несколько оппозиционных депутатов в областной думе что-то изменить?
- Вопрос надо ставить по-другому. Важно не то, сможет ли депутат что-то изменить. Важно, может ли общество дать оценку власти.
Федеральный центр очень чутко реагирует на сигналы из области. Если мы выберем большинство депутатов от «Справедливой России» и других партий левого толка, а «ЕР» окажется фактически отстраненной от власти, то у нас не только депутатский корпус поменяется, но и сенаторский. Центр скажет: тут население раздражено, не верит во власть, умнеет. Сюда надо направлять ресурсы. Это не выпрашивание каких-то отдельных проектов и проектиков, а глобальное изменение подхода: регион требует развития, поскольку люди дошли до точки, поняв, что они в тупике. А это так и есть: область лидер по депрессивности и долгам, колоссальная безработица, убыль населения, провалы в медицине, миграция. Да ещё проблемы с бездарным управлением – а мы всё за «Единую Россию» руки тянем. Ужас.

- Ваш нынешний опыт работы «в поле» что показывает: люди раздражены или апатичны и на выборы не пойдут?
- В основе своей апатичны, не хотят идти на выборы, так как не верят власти. Почему для меня это страшно, почему я 20 лет раз за разом принимаю участие в избирательных кампаниях и зову людей на избирательные участки? Все слои общества не доверяют власти: предприниматели, рабочие, сотрудники администраций, правоохранители, военные. Даже будучи встроенными в структуру управления, они ей не доверяют и её ненавидят. Всё это они несут в свою семью. На работе они вынужденно говорят, что всё хорошо, а домой приносят негатив и обсуждают это за столом, выливают на детей. И дети как губки впитывают ненависть к власти. Отсюда в России 30% молодёжи хочет эммигрировать, а остальные 70% не знают, что здесь делать. Это наше будущее, и они уже не патриоты. Они говорят: а зачем мы будем защищать Родину? Кого мы будем защищать, чьи интересы, для чего?
У нас нет общества социальной справедливости. Власть завралась. Президент получает официальную зарплату 350 тысяч в месяц, а Сечин, Миллер или Греф получают до 5 миллионов рублей в день. Они что, в 500 раз больше президента работают? А больше любого предпринимателя или рабочего – в 10 миллионов раз. Как вышло, что наша страна перестала быть уютным домом – особенно для молодых граждан, ищущих самореализации, но упирающихся в тупик, протестующих безобидными репостами и лайками, и получающими за это уголовное наказание. И в эту подготовленную ненавистью почву, сегодня засеиваются семена – не те, патриотические, которые должны расти, а семена террористических и уголовно-криминальных организаций, суицидально направленных молодёжных движений. Мы возвращаемся на сто лет назад: дети на Кавказе и в Приморье атакуют полицейские посты. Мы столкнёмся с тем, что опять будем героизировать боевиков типа Станко, чьё имя увековечено в регионе. Не забывайте, что первым делом основателя области Михаила Фрунзе было нападение на полицейского. Это был их ответ завравшейся и заворовавшейся власти, и может, он был неадекватен и крайне жесток. Дети нас возненавидят за то, что мы потеряли пропитанную справедливостью страну, отвоёванную дедами у фашизма. За то, что вместо выборов и умных газет, предпочли, бразильские сериалы и журнал «СПИД-Инфо». За то, что потеряли страну, принадлежащую им по праву рождения, за которую им придётся воевать заново.
Мы всё видим – это не фантазии, и отсюда простой вывод: не идя на выборы, мы безвозвратно теряем наше будущее. А что может быть страшнее?

Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области.
10 октября 2024
Все новости