Последние
новости
Общество

Опасное Иваново под визуальным осмотром

Готовьте каски, граждане
Автор: Анна Семенова
7 мин
31 мая, 2021
Два месяца прошло со дня дикой трагедии, когда рухнувшие со здания строительной академии на ул. 8 Марта кирпичи убили 20-летнюю Анастасию Нажимову.

Помните, какие грозные речи произносили после этого под телекамеры власти всех мастей и уровней? Губернатор говорил: ну-ка, муниципалитеты, быстренько метнулись и проверили все здания в ваших городах и поселках, чтобы больше никогда! Никогда такого не было! Главы муниципалитетов брали под козырек, собирали у себя совещания и говорили: ну-ка, специальные комиссии, быстро прорысили по городу, посмотрели глазками (визуальный осмотр это называется, если по-умному) и этими самыми глазками определили, откуда еще кирпичи могут рухнуть. И списочек побыстрее представьте!

И вроде сначала зашуршали: Иваново, например, превратилось в  город красных ленточек, где-то даже с фасадов что-то отколупали, за городской счет снесли останки забора вокруг бывшего военкомата на ул. Карла Маркса… Впрочем, ближе к майским праздникам вся эта активность как-то увяла, оставив после себя несколько ограждений и пресс-релиз ивановской мэрии, в котором сообщалось, что в областном центре выявлено около 300 потенциально опасных зданий.

Цифра, мягко говоря, немаленькая. Особенно если учесть, что основная часть – это многоквартирные дома (по грубым прикидкам – это 10% от всех многоквартирных домов в городе). И возникает два вопроса. Первый: где, собственно, список этих потенциально опасных зданий? В открытом доступе его обнаружить не удалось, а хотелось бы знать, по каким улицам стоит ходить если не в строительной каске, то хотя бы с оглядкой. Ну и второй: что дальше-то? Кто и за чей счет будет приводить эти здания в порядок?

По нашему запросу администрация г.Иваново предоставила перечень потенциально опасных объектов в областном центре, познакомиться с ним можно в конце этого материала.

Что касается второго вопроса, то тут, как всегда, всё непросто.

Главное, что надо понимать: никаких профессиональных обследований технического состояния зданий не проводилось. И эти 298 объектов – дома, о которых в мэрию сообщили жители города: мол, их состояние вызывает опасения. За два месяца комиссия по проведению осмотра зданий (именно визуального осмотра, не подумайте чего серьезного – она была создана еще в 2019 году) осмотрела только 43 объекта, сфотографировала видимые дефекты и повреждения, составила акты и направила их собственникам или балансодержателям объектов.

Реакция собственников, судя по официальной информации мэрии, прекрасна: они приняли меры. Правда, замглавы города Владимир Карпов отдельно отмечает, что «как правило, такие мероприятия носят первичный характер (ограждение объектов сигнальными лентами и информационными знаками потенциально опасных зон, демонтаж наиболее опасных элементов зданий)». Да и найти удалось не всех собственников зданий.

Всю информацию (полученную, напомню, не по результатам работы специалистов, а от граждан, например, через соцсети) по многоквартирным домам из мэрии просто перенаправили в Госжилинспекцию «для принятия мер в рамках предоставленных полномочий». Какие это полномочия, многие ивановцы испытали на себе, когда годами добивались хоть какого-то воздействия на свою управляющую компанию. Более того: если дом действительно «потенциально опасный», то отбитием штукатурки с фасада не обойдешься, нужен капитальный ремонт. Ну а фонду капремонта сейчас не до внепланового кипеша: у них директора полноценного нет, программа капремонта за прошлые-то годы не выполнена, несмотря на решение суда… Какие еще потенциально опасные дома? Сами жители вряд ли дополнительно скинутся на капремонт, управляющие компании выполняют работы только в рамках тех денег, которые собирают жители… Замкнутый круг, однако. В котором уже который год стоят и разрушаются, например, дома – объекты культурного наследия: 400-квартирный дом на Рабочем поселке, дом-«корабль» и многие другие.

Информацию о потенциально опасных недостроях городские чиновники отправили в Госстройнадзор «для выявления случаев нарушения со стороны застройщиков». Хотя владельцы заброшенных строек уже давно ушли в банкротство, и толку от «выявления» явно будет немного.

Ну а если собственник не отреагирует на акты и прочие бумажки от комиссии по визуальному осмотру? «В случае непринятия мер лицами, ответственными за эксплуатацию здания, материалы будут направлены в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Иваново для принятия мер в соответствии с действующим законодательством», - пишет Владимир Карпов.

Звучит страшно – но на деле это почти пустой звук. Потому что полномочия в соответствии с действующим законодательством у комиссии ограничиваются возможностью написать в прокуратуру заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования. То есть эти заседаловки, оборот бумаг в бюрократической среде и прочее может длиться годами. С нулевым результатом, разумеется.

Изначально вся эта затея с осмотром зданий и суровыми последствиями для собственников казалась каким-то бредом: тому, кто хотя бы минимально знаком с основами законодательства в сфере ЖКХ и градостроительства, очевидно, что у муниципалитетов нет практически никаких полномочий, чтобы заставить собственников и балансодержателей привести свои объекты в нормальное состояние. У них даже нет денег на то, чтобы свои-то объекты в порядок привести. И проверять надо не только облупившуюся штукатурку, но и строительные конструкции. А такой объем работы даже представить страшно – да и полномочия на это распылены между разными конторами, так что задача проверить все здания в городе (и области) изначально была невыполнимой и абсурдной. Если не сказать глупой и популистской.

Но нет – губернатор сказал, и все поскакали изображать бурную деятельность. Видимо, надеясь, по старой аппаратной привычке, что начальство побуянит-побуянит, поговорит суровые речи в телевизоре, а там другие поводы для речей появятся, и все всё забудут, взбаламученное болотце успокоится. Имитация бурной деятельности – это великое искусство, которое просто необходимо в том случае, если начальство ставит абсурдные задачи.

Так и вышло, по большому счету. Что-то не слышно про срочное выделение денег на ремонт, например, бурылинского музея или кардиодиспансера, которые попали в список. Или про срочный пересмотр программы капитального ремонта. Или про снос многолетнего недостроя у Минеевского моста. Может, конечно, в недрах чиновничьих кабинетов ведется какая-то титаническая работа, и эти мои гнусные инсинуации не имеют ничего общего с прекрасным Ивановом настоящего, в котором мы живем?

Но почему-то кажется, что лучше надеяться на то, что, как говорил Воланд у Булгакова, кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не свалится. Хотя трагедия на ул. 8 Марта доказывает обратное.

Page_00004.jpg
Page_00005.jpg
Page_00006.jpg
Page_00007.jpg
Page_00008.jpg
Page_00009.jpg
Page_00010.jpg
26 декабря 2024
Все новости