Правда, оживляж для праймериз единороссы всё-таки нашли – по слухам, в последний день подаст заявку на участие мэр областного центра Владимир Шарыпов.
Владимир Нмколаевич до последнего сопротивлялся участию в кампании, но, видимо, губернатор опять сделал предложение, от которого тот не смог отказаться – как с «Водоканалом» и «Ивгорэлектросетью». Если хочешь рулить областным центром, приходится быть послушным и сговорчивым.
Для Шарыпова в участии в госдумовских выборах нет ничего парадного, ведь в итоге ему ничего не светит. Это будет для Шарыпова что-то типа «субботника» для перестроечных жриц любви в отделении милиции. Мэра поставят на непроходное место в списке чтобы заставить его пахать на кампании на других. Владимир Николаевич должен будет привлечь молодую аудиторию, у которой он ещё сохранил остатки авторитета, и поделиться с непопулярной партией своим имиджем. И, что самое важное, Шарыпов заставит городских чиновников бесплатно впахивать на избирательной кампании в рабочее и в свободное время, обеспечивая победу известно какой партии.
Что ж, любишь кататься, люби и саночки возить.

Фото: инстаграм Владимира Шарыпова
Изюминка кампании в том, что ни у кого – ни у ЕР, ни у оставшихся ещё оппозиционеров нет ярких кандидатов и денег на кампанию (есть только одно исключение, о котором дальше). И если партию власти отсутствие кандидатов не особо смущает – там есть административный каток – то для оппозиции это смерть.
У ивановской ЛДПР в активе не осталось никого, кроме Дмитрия Шелякина, а тот явно подустал от бессмысленности затрачиваемых на кампании усилий.
«Справедливая Россия» пошла с козырей, выдвинув депутатов облдумы Сергея Шестухина и Павла Попова, но это не поможет. Шестухин научился побеждать в Шуе, но за её пределами неизвестен. Павел Попов слишком обременён бизнесом – такие активы, как у него, делают кандидата мягким и управляемым, ищущим компромиссов с областной властью. А значит, кампании тоже не будет. Плюс партия слилась с маргиналами Прилепина и Малафеева и голосовать за такой набор нормальному избирателю будет стыдно.
Единственная оппозиционная партия, у которой в Ивановской области есть проходной кандидат в Госдуму – это КПРФ, а коммуниста зовут Дмитрий Саломатин. Но Саломатина на кампанию не пустят, потому что красный лидер Александр Бойков боится конкуренции – это, во-вторых. А во-первых, ему никогда не позволят этого сделать ни московские спонсоры красного обкома, ни заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Нестеров, под дудку которого уже много лет пляшет председатель обкома Бойков.
Зато ивановские коммунисты, похоже, единственные, у кого есть достаточные средства на ведение избирательной кампании, но они уйдут на то, чтобы посадить в Госдуму московского спонсора партии, который в день получения мандата забудет об Ивановской области как о кошмарном сне.