Ивановский блогер-милионник о зарплате с нулями, картах Таро и инфоцыганстве
Автор: Наталья Мухина
10 мин
06 мая, 2021
Дмитрий Недобритый – блогер в «ТикТок», у которого сейчас около 1,2 миллионов подписчиков. Он рассказал, как зарабатывать сотни тысяч в месяц, обучая других людей снимать ролики, и объяснил, как прошел свой путь от дворника и студента «Бизнес-молодости» до человека, который работает по два часа в день.
Недобритый внутрь текста.JPG
Это серия интервью о людях, которых знают тысячи или миллионы людей в интернете, но не знают в Иванове. Мы пообщались с блогерами в «ТикТок», чтобы узнать: что это вообще такое и зачем им это нужно. Иногда это история про деньги и заработки в миллион в месяц. Иногда – про свое тихое дело для души. Сегодня история про большие доходы.

Как я поняла, ты давно развиваешь соцсети именно для заработка. Как это получилось?
– В 2016 году я начал заниматься «Инстаграмом». Тогда учился в энергоуниверситете на втором или третьем курсе. В городе проходила бесплатная «Бизнес-молодость». Я пошел туда, но с ними не сложилось. Я поспорил, что заработаю пять тысяч за две недели, но не смог этого сделать. За это я приседал 300 раз и до определенного момента больше с ними не общался.
Идею создания чего-то своего я забросил и пошел работать дворником. Там была приличная почасовая оплата – примерно 300-400 рублей в час. Мне показалось, что идея хорошая, ведь платят явно больше, чем в «Макдоналдсе». Во время моей работы написал директору ивановской «Бизнес-Молодости». Он спросил, мол, Дим, ты куда пропал? Я ответил, что стал главным в четырех домах и скинул фотку с метлой. Он посмеялся: «Выпиши свои навыки и подумай, чем ты можешь заниматься». Я выписал. Оказалось, что мне подойдет создание сайтов или продвижение в «Инстаграм». По-честному, мне вообще не хотелось ничем заниматься: я устал, были каникулы, хотелось просто отдыхать. Но я все-таки выставил объявление на «Авито» и написал в своих соцсетях, что делаю сайты и занимаюсь продвижением. Тогда получил первого клиента. Только потом «Инстаграм» мне разонравился – там упала активность.

Активность упала, потому что «Инстаграм» поменял политику?
– Да. Ну, ценники у блогеров поднялись, масфоловинг перестал работать, таргетированная реклама подорожала. В общем, получалось, что люди платили мне деньги, а я отрабатывал ровно на них и не мог дать большого результата. Мне это скучно.
Параллельно я устроился кальянщиком и писал сценарии роликов для одной европейской криптовалютной компании. Было непросто: я работал по 70-80 часов в неделю, выплачивал, хоть и с помощью родителей, рассрочку на квартиру по 36 тысяч в месяц.

Так, а когда начался «ТикТок»?
– В «ТикТок» я зашел ради эксперимента в 2018 году. Просто хотелось попробовать. Ну, я попробовал и вошел в топ-100 блогеров СНГ с 450 тысячами подписчиков. Но тогда это вообще ничего не давало: в соцсети сидели одни школьники, на них не заработать. Я тогда это понял и аккаунт забросил. Было неинтересно.
В 2019-м я снова зашел в «ТикТок» и увидел, что туда пришли взрослые. Только вот учить делать видео никто не мог. Все говорили, что нужно снимать только тренды и «липсинки» (когда рот открывают под музыку). У меня все еще оставался большой мертвый аккаунт, куда продолжали поступать запросы на рекламу. Я не воспринимал их всерьез: мне писали пару раз в месяц, я предлагал сделать пост за 500-1000 рублей и всё. Но однажды мне с такой же просьбой обратилась девочка. Я посмотрел на ее аккаунт, сказал ей, что видео – говно. И предложил научить ее снимать «ТикТок» за пять тысяч в месяц.

Она не обиделась?
– Я прямолинейный. А что мне было делать? Я предупредил ее, что выхлопа с рекламы такого аккаунта не будет. Но она не послушала, все же купила рекламу. А через неделю поняла, что я был прав, и согласилась на обучение. Меньше чем за месяц мы добили ей семь тысяч подписчиков. Нашли тематику — милые съемки с отцом, придумали, как выпускать ролики. Все пошло. После этого я понял, что могу учить людей. У меня же еще из «Инстаграма» было понимание того, как работают соцсети. Я подумал и создал первый обучающий аккаунт в «ТикТоке». То есть он в принципе был первым на всей площадке. Я начал выкладывать ролики. После трех дней тишины один из них завирусился, аккаунт начал расти.
В этот же момент случилась еще одна вещь: мы что-то не поделили с официанткой на работе в кальянной. Я подумал, что не хочу конфликтов и уволился. Что делать я не знал. Это было перед самым Новым годом, работы не найти, у меня рассрочка. Но в тот же день, когда я расстался с кальянной, я заработал 10 тысяч рублей, продав еще два обучения. Я консультировал людей, показывал им, как стать популярными в «ТикТоке». Потом пришли еще люди, потом еще. В итоге получилось, что я работал сутками. У меня были сумасшедшие глаза, я не понимал, что происходит. Только целыми днями созванивался, думал над стратегиями, отвечал на комментарии.

А сколько стоит поучиться у тебя сейчас?
– 50 тысяч. С такой суммой я хотя бы не завален заявками. Осталось уйти от личного присутствия. Потому что его нельзя масштабировать. Или нужно делать очень большие ценники. Но кому их предлагать? «Сбербанку»? Я-то сейчас, в основном работаю с личным бизнесом. Юристы, психологи, гадалки на картах таро.

Тарологи прям приходят и хотят узнать, как правильно вести «ТикТок»?
– Конечно! Карты таро и магия – это самое прибыльное, что есть в «ТикТоке». Они предсказывают судьбу, могут ответить на вопрос «стоит ли менять сейчас работу?» и на этом делают суммы больше, чем я.

А сколько ты зарабатываешь?
– Хотелось бы миллион, в месяц, но пока меньше. Все упирается в шестизначные цифры. Минус расходы на помощницу и налоги. Я ИП на патенте. Я, кстати, достаточно быстро легализовался. У меня обучалась бухгалтер, и она мне сказала, что нужно становится индивидуальным предпринимателем. Потому что денег было уже слишком много.

Мы с тобой долго не могли встретиться, потому что ты уезжал в Сочи вести семинар. Ты сам его организовал?
– Нет. Мне написал парень в «Инстаграме» и спросил, сколько денег нужно, чтобы я провел мероприятие. Я написал, что меня устроит 50 тысяч и оплата всех гостиниц и перелетов. В итоге мы с группой по 12 часов в день обсуждали «ТикТок».

Это первое офлайн мероприятие?
– Да. Я просто понимаю, что онлайн можно заработать больше, чем офлайн. Да и организовывать что-то самому мне не хотелось. Сложно заработать на личных мероприятиях миллион и больше. А зачем тестировать что-то, что не принесет миллион рублей?

Сколько сейчас времени уходит на всю работу, связанную с «ТикТоком» и обучением?
– Часа два в день.

А в остальное время что?
– Катаюсь на моноколесе, играю в «Доту» и «Контрстрайк», смотрю на проекторе фильмы, играю в большой теннис. Думаю, как зарабатывать миллион. В месяц, естественно. Потому что, ну, что можно сделать на разовый миллион? У меня, конечно, нет прав, но ведь на эти деньги даже машину себе не купишь. Походить по ресторанам, взять комп, моноколесо… Вот и миллион уйдет! Плюс сейчас я закрыл рассрочку, делаю ремонт. Это тоже ни разу не миллион рублей. Даже в однушке. И даже в Иванове.

Кстати, почему Иваново? Вообще когда заработок связан с интернетом, имеет значение, в каком городе жить?
– Желательно в каком-нибудь мажорном, если хочешь стать настоящим инфоцыганом! Нужно показывать лакшери, уезжать в Тай, на Мальдивы и снимать оттуда.

Нет, я имею в виду, почему Иваново, а не Москва?
– В Москве нечего делать. Это город бомжей и муравьев. Там жить не хочется: все бегают. Даже те люди, которые в Иванове были нормальными, приезжают в Москву и сразу бегут. И бомжи, да. Их очень много. А так… В Питере я не был, в Сочи недвижка местами даже дороже, чем в Москве. А здесь у меня есть друзья, родители. Думаю, если ты не выступаешь, не общаешься лично, то разницы нет.

Как ты планируешь дальше развивать то, что уже есть?
– У меня сейчас режим плато. Я не делаю ничего нового. Я что-то тестирую, но денег больше не становится. Нужно пробить плато или обратно стать небогатым человеком. Или выйти на пенсию.

Не рано?
– Хочу на пенсию в 27 лет. Сейчас мне 24 года. Пока не знаю, как я это устрою, но активно думаю: куплю недвижку или вложусь в акции. А планы – тестировать и ждать, когда что-то выстрелит. Ну, или опять де, можно стать истинным инфоцыганом. Уехать в жаркую страну и говорить, что все в России нищие, и надо жить как я.

Обычно такое раздражает.
– А это и должно раздражать. Если человек не хочет зарабатывать много, его это не заденет. Человек может работать дворником, подбухивать после работы и его жизнь будет гораздо более счастливой, чем моя. Но если он стремится зарабатывать, не 20-30 тысяч, а хотя бы 100, то его будут задевать такие слова. Но это его проблема. Я всего лишь тупая говорящая голова из интернета. Смысл на меня злиться и обижаться?
25 апреля 2024