Блогер в «ТикТок» о запуске своего курса, декрете и контент-плане
Автор: Наталья Мухина
8 мин
05 мая, 2021
Анна Абрамова – молодая мама, которая завела «ТикТок», набрала там более 80 тысяч подписчиков и не планирует возвращаться из декрета в офис. Мы поговорили о том, как так вышло, что она решила продвигаться в этой соцсети и почему она все еще не воспринимает сьемки роликов, как работу.
Это серия интервью об ивановских блогерах в «ТикТок», которых знают миллионы людей в интернете, но не знают в нашем городе. Иногда это история про деньги и заработки с несколькими нулями. Иногда – про свое тихое дело для души. В сегодняшнем материале больших заработков не будет. А вот интервью о том, как заработать миллион на аккаунте «ТикТок» выйдет через пару дней.

В какой момент вы начали снимать в «ТикТок»?
– Я никогда не вела блог. У меня был только аккаунт в «Инстаграме». В него я выкладывала публикации, как в личный альбом. Когда я забеременела, обратила внимание, что есть много мамских аккаунтов, что они популярны.
С рождением ребенка жизнь замедлилась. Появились моменты, когда мне просто нечего было делать. Скажем, когда кормлю. Тогда, прошлым летом, я и нашла для себя «ТикТок». А, поскольку он подстраивает рекомендации под каждого конкретного пользователя, то мне начали попадаться мамы, дети, семьи и всё такое.
Потом я наткнулась на видео, которое очень легко повторить, и сняла его. Выложила, и оно внезапно набрало около 20 тысяч просмотров. Когда ты обитаешь в «Инстаграме», то 20 тысяч просмотров – огромная цифра. Я подумала, что можно поснимать еще.

То есть вы начали, потому что радовались новым просмотрам?
– Да. Если люди смотрят, это мотивирует делать больше.

Но ведь в «ТикТоке» в принципе быстро подписчики набираются. Между временем, когда я вас нашла и тем, когда мы встретились, у вас в аккаунте стало на 10 тысяч человек больше. И это естественный прирост. А способы продвижения есть?
– Да. Например, дуэт с крупным блогером. Но я не платила деньги за рекламу. Я считаю, что достаточно делать качественный контент: чтобы камера не тряслась, было чисто в кадре. Многие другие мамочки на это не обращают внимание. Еще влияют алгоритмы: если я досмотрю видео до конца, пересмотрю, поставлю лайк, перейду в профиль, прокомментирую, то ролик разлетится новым людям. Нужно просто понимать, что готовы досматривать.

Вы сказали «другие мамочки» – это какое-то сообщество?
– Когда у тебя становится больше подписчиков, скажем, от 50 тысяч, то тебя начинают замечать. Я, например, подписана на пятерых мамочек, и они на меня подписаны тоже. Но это не сообщество. Просто мы следим друг за другом.
Зато сообщество есть в самом «ТикТоке». Называется – «Программа развития талантов». Туда можно подать заявку. Тогда представительство «ТикТока» в России рассматривает тебя и берет или не берет в программу. Зимой я подала свою вторую заявку, меня взяли. Там есть несколько ступеней. На первой тебе говорят, какие хэшеги будут популярны на следующей неделе («ТикТок» выбирает их сам). Мы можем снимать на эту тему и попадать на главную страницу [туда «ТикТок» помещает самые популярные ролики].
Есть еще вторая ступень. Там тебя добавляют в чат в «Телеграме», где сидят блогеры по твоей теме. В моем случае – это семья, материнство и так далее. Там мы уже сами разрабатываем тренды, которые «ТикТок» выведет на главную. Есть и следующие ступени, но мне это пока недоступно.

Получается, что для вас «ТикТок» превратился в работу?
– Сейчас уже нет. Раньше, когда я только начинала снимать, я прямо говорила себе: «Так, я придумала 10 видео, завтра нужно встать, накраситься, поставить лампу и штатив и всё сделать». Сейчас это не так. Я просто снимаю что-то в течение дня: как ребенок ест, как муж с коляской идет. В голове укладываю это в единый сценарий и монтирую. Специально я ничего не придумываю.

А когда снимаете, не узнают на улицах?
– Да, было! Ой, только можно я телефон быстренько поставлю, чтобы снять сторис для «Инстаграма»? Хочу выложить этот ответ к себе на страничку… Да, такая ситуация была. Мы ходим в бассейн с ребенком, и несколько раз нас там узнавали. Но это редко происходит.

А хотелось бы, чтобы чаще?
– Не знаю. Пока я мало с этим сталкиваюсь, сложно сказать.

Кстати, муж нормально реагирует на съемки? Мне казалось, что многие мужчины не любят камеру.
Мой – нормально. Раздражался только в начале, когда я хотела снимать по 10 роликов в день, а никакого выхлопа от этого не было.

Что значит «выхлоп»?
– Может быть, заработок или какие-то реакции. Когда начинаешь блог, кажется, что ты сейчас станешь популярным, на тебя подпишется миллион, и с небес начнут сыпаться деньги. Но в первые три месяца ты отдаешь больше, чем получаешь.

Видела, что вы продаете свой курс по прикорму, рассказываете молодым мамам, как правильно вводить ребенку новые продукты. Есть еще способы заработать в «ТикТоке»?
– Да. В основном, реклама. Я могу показывать в роликах детские товары: у меня было детское питание, обувь, товары для дома. Но вот брать букмекерские конторы в ролики я не готова. Хотя они предлагают больше всего денег.

Насколько вложения окупаются? Это может быть работой?
– Я считаю, что да. Тема семейного блога для рекламы в «ТикТоке» – это очень хорошо. Есть же аккаунты, в которых вряд ли кто-то будет размещаться. Детские, например. А с мамами все понятно: ясна аудитория, она точно взрослая. Сегодня я бы не смогла жить только на деньги, которые я зарабатываю на «ТикТоке». Сейчас у меня где-то четыре платных ролика в месяц. Но если бы я через день снимала рекламу, то у меня была бы возможность больше не выходить на работу.

А Ивановские рекламодатели обращались?
– Нет. В этом нет смысла. «ТикТок» показывается по всему СНГ. Зачем Украине знать, что в Иванове есть «Кофебин»? За такой рекламой скорее идут в «Инстаграм».

А что касается курса по прикорму. Он был запущен уже на волне «ТикТока»?
– Да. Я снимала ролики и параллельно изучала, как вводить своему ребенку прикорм. Я сама прошла курс. И параллельно думала, как переманить людей в свой «Инстаграм». В нем сейчас сложно раскрутиться, не вкладывая деньги. Тогда я придумала составить чек-лист и расписать, что и во сколько месяцев стоит давать детям. Я сделала его сама часа за три: красиво оформила с фото и стала дарить его за подписку на «Инстаграм». Это сработало. После этого я сама прошла курсы для консультантов по прикорму и сделала свой.

Курс приносит доход?
– Да, курс приносит деньги, безусловно. В него вложены мои знания, мое время на подготовку, составление и его проработку. И, конечно тема прикорма актуальна среди мам, ей интересуются и, соответственно, курсом тоже. Хотя если постараться, то вещи, которые я там даю, можно найти самому. Я просто собрала это в удобной форме. Подготовка курса заняла где-то месяц: муж сделал сайт, я собрала информацию.

Хотелось бы, чтобы после выхода из декрета блог и курс стали основным занятием?
– Я настроена на это. Когда еще не было «ТикТока», я порой себе задавала вопрос: «А что я хочу делать дальше»? До декрета я работала в танцевальной школе. Мне нравилось, я уходила оттуда со слезами. Но вернуться кажется мне странным. А другого места, куда бы мне прямо хотелось уйти работать, я не знаю. Теоретически, я могу научиться всему. Но сейчас, когда видно, что «ТикТок» раскрутился, я понимаю, что это интересно. Вот на интервью, например, я никогда до этого не ходила, что-то новое происходит. Здорово!
24 апреля 2024