Есть в Иванове такое бюджетное учреждение – областная спортшкола олимпийского резерва №8 «Спартак». С 2016 года директором там является Лариса Денисова. Как пишут про нее во всяких официальных биографиях, «за время трудовой деятельности награждена Почетной грамотой Губернатора Ивановской области, благодарностями Общественной палаты Ивановской области и Департамента образования Ивановской области, обладатель знака Ивановской городской Думы «Общественное признание» в номинации «Всю душу отдаю детям».

Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
Суть в том, что в 2018 году спортшколе №8 были выделены 4,4 млн рублей в виде субсидии на реализацию программ по спортивной подготовке в соответствии с федеральными стандартами. То есть на поддержку одаренных спортсменов. В декабре 2018 года Денисова, понимая, что не имеет на это права, дала распоряжение сотрудникам бухгалтерии ОГБУ СШОР № 8 «Спартак» произвести оплату сторонним организациям по заведомо фиктивным финансовым документам – кинешемской СДЮШОР имени Клюгина, ООО «СПА-ВОЛГА» и двум физическим лицам. Всего таким образом из субсидии нецелевым образом были использованы 967 тысяч рублей.
Тут, конечно, есть нюансы: субсидию «Спартаку» предоставили только в ноябре 2018 года, а освоить 4,4 млн надо было до 31 декабря. В любом бюджетном учреждении возникают проблемы с освоением денег, выделенных в конце года. Но это, что называется, проблемы индейцев.
В случае с Денисовой было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Уже в ходе рассмотрения дела следователь по особо важным делам Юлия Самолюк обратилась в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Денисовой и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Основание – «Денисова Л.Б. впервые совершила преступление средней тяжести, свою вину признала в полном объеме, в содеянном раскаивается, загладила причиненный преступлением вред, дав признательные показания».
То есть Денисова признала, что химичила с деньгами бюджета, и еще до суда всё вернула в кассу. В связи с этим суд прекратил в отношении Денисовой уголовное дело – по нереабилитирующим, замечу, обстоятельствам, от уголовной ответственности ее освободил и назначил судебный штраф в размере 35 тысяч рублей. Это решение было принято в августе 2020 года.
Надо сказать, что директора Ларису Денисову можно упрекнуть не только в вольном обращении с бюджетными деньгами. В декабре 2019 года проверка Роструда выявила семь нарушений трудового законодательства. В частности, в трудовых договорах отсутствовали обязательные условия – условия оплаты труда работника, условия труда на рабочем месте. А приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности оформлялись с грубыми нарушениями. Итог проверки – штраф на крупную сумму.
А в январе 2020 года арбитражный суд взыскал с СШОР №8 более 200 тысяч рублей – долги за отопление перед АО «Ивгортеплоэнерго».
В общем, Лариса Денисова – не только обладатель различных грамот и благодарностей, но и, как принято сейчас говорить, настоящий «эффективный менеджер».
И работодатель Денисовой – департамент спорта и молодежной политики Ивановской области – знает и ценит ее заслуги. 9 апреля на заседании коллегии департамента Ларисе Денисовой был вручен знак и удостоверение почетного работника физической культуры и спорта Ивановской области – как отмечено в пресс-релизе департамента спорта, «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Ивановской области и многолетний добросовестный труд». Видимо, уголовные дела и нарушения трудовых прав сотрудников в департаменте спорта расценивают как добросовестный труд.

Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
Правда, родители детей, которые занимаются художественной гимнастикой, почему-то недовольны этим. Пишут обращения в инстаграм губернатора Станислава Воскресенского, жалуются на то, что им приходится приобретать весь необходимый инвентарь за свой счет, хотя по федеральным стандартам спортивной подготовки это обязанность спортшколы, на то, что раздевалки и спортзал, где занимаются гимнастки, находятся в ужасном состоянии, что участились кражи из раздевалок, отсутствует видеонаблюдение в помещениях…
Наивные родители: не понимают, что именно такие люди, которые могут освоить, а потом, когда запахнет жареным, быстренько вернуть миллион, и нужны власти. Их и званиями наградят, и на интересной должности, где можно крутить бюджетные миллионы, оставят. А уголовное дело – с кем не бывает? Судимости-то нет, хотя и прекращено дело по нереабилитирующим основаниям. Так что можно смело осваивать следующие субсидии – опыт есть.
Ну а детский спорт тут, похоже, вообще ни при чем.